Главная \ АРХИВ \ СРОК ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА \ СРОК ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

СРОК ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

15

DSC00019-1

   То, что госпитализируют у нас не всех, кто заразился COVID-19, это нормально. Заболевание в лёгкой степени и, может быть, даже в средней можно лечить амбулаторно дома. Можно. Но было бы чем. Из рекомендованного Минздравом РФ перечня лекарственных препаратов для лечения начальной стадии болезни, например, в аптеках «Фармации» в полном объёме сегодня есть только витамины.

На прошлой неделе правительство ЕАО громко заявило о том, что государственному предприятию «Фармация» дан срок до понедельника решить вопрос с поставками лекарств.

«Валерий Жуков отметил, что в понедельник во второй половине дня необходимо предоставить отчёт по решению данного вопроса», – говорится в официальной информации. Ну, предоставили вчера, наверное. Дальше что?

Если своевременно не начать лечить амбулаторно начальную стадию болезни, она быстро перерастает в среднюю степень тяжести, а потом и в тяжёлую форму. Вот так мы теряем наших людей.

Понятно, что никто не ждал такой эпидемии. Понятно, что для всех эта ситуация – совершенно новая. Но!

О том, что вторая волна неизбежна, только немой не говорил. Все прогнозы Минздрава РФ, Роспотребнадзора РФ сводились к тому, что осенью начнётся вторая волна. А это означало, что к ней надо было готовиться.

Сегодня легко сделать крайней руководителя «Фармации». Мол, проморгала, не подготовилась. А те, кто отвечает за здравоохранение области, снова ни при чём? Те, кто должен вести аналитическую и статистическую работу, тоже где-то сбоку?

Если я правильно понимаю, или, вернее, если Министерство здравоохранения РФ, разрабатывая своё Положение о МИАЦ  для всех субъектов Российской Федерации, не исключало из перечня субъектов Еврейскую автономную область, то решение вопросов о своевременном проведении закупок лекарственных препаратов для амбулаторного сегмента лечения в немалой степени зависит в нашей области и от «Медицинского информационно-аналитического центра».

Я просто процитирую чуть-чуть Положение Минздрава РФ об организации деятельности МИАЦ.

Раздел «Функции», пункт 3.12 «Изучение и прогнозирование процессов, связанных со здоровьем человека.

Пункт 3.15 «Подготовка и публикации аналитических обзоров о состоянии здоровья и здравоохранения, сборников основных показателей по разделам здравоохранения».

Пункт 3.7. «Анализ полученной информации с привлечением главных специалистов органов управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, оргметодотделов республиканских, окружных (краевых, областных) больниц»

Или вот из раздела «Цель и предмет деятельности МИАЦ»:

«2.3.5. Анализ медико-статистической информации о состоянии здоровья населения и здравоохранения в субъекте Российской Федерации».

Аналитическая работа, имеющая особую значимость в период ЧС, а эпидемия  и есть, по сути, ЧС, кропотливая работа по изучению состояния здоровья населения, составление аналитических справок для управления здравоохранения и учреждений здравоохранения, позволяющих управлению, медицинским учреждениям, организациям, обеспечивающим деятельность медицинских учреждений, делать прогнозы хотя бы на обозримое будущее, и на основании этих прогнозов готовиться заранее к прогнозируемому развитию событий.

Вот чем должен заниматься, как я понимаю, согласно нормативным документам Минздрава РФ, «Медицинский информационно-аналитический центр», а не только рисовать циферки в статистике. Повторяю: аналитической работой, а не рейдерскими захватами бухгалтерий областных медицинских учреждений.

Занимается? Как говорят в народе, «Щассс!».

Кто здесь будет анализировать состояние здоровья населения? Бывшая полицейская Обухова или бывшая школьная учительница Хромова?

Сегодня все медицинские учреждения предоставлены сами себе. И «Фармация» тоже. То есть, судя по всему, с этим предприятием никакой предметной работы по прогнозированию ситуации, построенному на анализе санитарно-эпидемиологической обстановки, не ведётся. Ну, закупит «Фармация» что-то из лекарств сегодня, а завтра они снова закончатся, потому что нет у неё такого количества денег, чтобы провести закупки всего необходимого, да ещё и с большим запасом.

В такой сложной ситуации, когда ЕАО, как цунами, накрыла пандемия, а финансовое положение этого единственного государственного предприятия давно уже доведено почти до полного фиаско не без помощи тех, кто управляет нашим здравоохранением, требовать от руководства «Фармации» обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов невозможно.

Но Жуков изображает, что требует. Очередной дешёвый и плохо сыгранный спектакль. Занавес закрылся, и все те граждане нашей области, которым предписано лечиться амбулаторно, снова заметались по своим квартирам в поисках залежавшихся, завалявшихся старых запасов лекарств, и уже даже не обращают внимание на сроки их годности…

Вот такая у нас борьба с эпидемией. Отсутствие грамотных, опытных специалистов в ключевых организациях здравоохранения, а МИАЦ – одна из ключевых организаций, приводит, в результате, не к борьбе с эпидемией, а, по большому счёту, к её культивированию, не к снижению роста заболеваемости, а его резкому увеличению минимум в два раза, не к спасению жизней наших людей, а к увеличению летальных случаев.

И когда в соцсетях жители области пишут в адрес чиновников от здравоохранения ЕАО «Будьте вы прокляты!», я их понимаю.

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Сарказм
Похоже, что в аббревиатуре МИАЦ, буква А имеет истинное значение - АНАЛитика. Будь то угождение вышестоящим своими чреслами, или подобостростные ласки вышестоящего АНАЛиза, суть это меняет ненамного. Хромому обуху это в кайф)))
кася
Губернатор, открывай производство -где этот фарм кластер - здесь не надо семи пядей во лбу - закупается основа в Индии, здесь только фасовка
Александр
Я могу ошибаться, но по-моему Ермошин (зам. полеч ОблБоли) говорил что в понедельник и КТ заработает
Александр
По-моему зам полеч ОблБоли Ермошин говорил что в понедельник и КТ запустят. Темпы возрождения медицины набирают обороты.
Надежда
Все у нас хорошо -и нет ни какой надежды на лучшее ! Одно только радует ,темпы возрождения медицины набирают обороты .
Весельчак
Если даже за деньги многие лекарства можно купть только по блату (антибиотики, противирусные), то неудивительно, что есть большие проблемы с лекарственным обеспечением льготников.

И тут вопрос не только и не столько в финансовом обеспечении таких закупок, а главное в том, что подобный же дифицит существует во всех остальных больших и малых регионах России. Включая и Москву с СПБ. Даже там, чтобы получить остро необходимые сегодня лекарства, даже крупным аптечным сетям приходится платить взятки. Что в свою очередь повышает цены на них и в Москве, и СПБ.

Другим же идет обеспечение по остаточному принципу. Чем меньше аптечная сеть, тем труднее ей обеспечить поставки. При чем я говорю о коммерческих поставках дефицитных средств. Замена на другие препораты зачастую неравноценны, а в последнию неделю в очень многих регионах вообще нет и замен. Льготникам зимой и весной будет еще хуже, так как закупки следующего года во время пандемии могут просесть капитально. Беспорядка с закупками будет на несколько порядков больше. В первую очередь поставщики будут решать вопросы там, где, извините, есть большая возможность "сделать бабки".

При этом сегодня главную проблему вижу не в отсутсвии лекарств, и в том, что люди сами ставят себе диагноз, а в том, что пациенты сами принимают решение о лекарственной терапии зачастую неэффективными в их случае препоратами. И потому, что других нет, и потому, что удалось достать (или заранее купить) именно эти. И главное даже не в побочных эффектах, а главное это неэффективность или крайне малая эффективность их использования в данном течении болезни.

Ничего советовать никому не буду, каждый должен понять сам.
кася
Единственная надежда - пишут, что лекарства где-то лежат и ждут обязательной маркировки. И вроде бы собираются эту маркировку временно отменить в связи с эпидемией. Хорошо бы эту маркировку вообще отменить - ни разу не попадался человек, который стал бы по квар-коду проверять происхождение обуви или сыра
Весельчак
Давайте назовем эти так называемые "российские лекарства от Ковида: Арепливир, Коронавир, Авифавир.

Арепливир для курса лечения надо 2 упаковки. Можно достать в Хабаровске где то по 11 тыс. каждая. Коронавир найти сложнее, дешевле 18 тыс. упаковку не найти (цена Хабаровска). Авифавир на ДВ вообще не найти, только если вести с Москвы. Цену не знаю.

Но покупать это, тем более по таким ценам, и тем более принимать , считаю глупостью. Особенно в виде профилактики. Так как эффективность этих лекарств очень спорная. И помочь они могут только на определенном этапе заболевания, который вы сами без квалифицированного врача не определите. Это серьезные препораты, созданные против серьезных заболеваний, и посему вред от них может быть значительным для вашего здоровья.И превышать пользу их в лечении Ковида, Тем более многие врачи вообще сомневаются в их эффективности в лечении Ковида.

Если уж что то покупать, то известные всем своей эффективностью антибиотики. Названия всем известны.

И последнее. Сейчас можно за наличные найти аналоги привезенные из Китая. Если вы не специалист и у вас нет с кем посоветоваться, то не лезьте сами в справочники. Там полно ньюансов, которые вы не знаете. Это большой риск. Понятно, что в России хотят продавать только то, что выгодно определенным группам интересантов, и не пускают конкурентов на рынок. Но прежде чем покупать что то с рук, надо понимать, что вы покупаете.
Natalia
Весельчак, потому и занимаются самолечением, что к врачу попасть не могут. Замкнутый круг.
Тамара
«Известные» антибиотики не всем известны, не все с ними часто сталкиваются. Прошу написать названия
Лана.
Сегодня позвонил Сотрудник Роспотребнадзора сообщил, что должна вызвать врача домой, так как у меня подтвердился диагноз Короновирус. И дала номер телефона, который точно отвечает 3-80-44. Он ясное дело не отвечает, как и сотрудник Роспотребнадзора который звонил. Идём на прием. Беспредел продолжается. Лечить вообще никто не думает. Сплошная формальность. Все под контролем. Власть полностью деградировала.
Наблюдатель
А кто вам сказал, рабы, что господа и барины должны до вас снисходить? Лечитесь лопухами и репейником, подставляйте свой зад на конюшне для порки, и непрерывно восхваляйте при этом господина. Рабы, и дети рабов, так и будем терпеть иго за похлебку? Твари мы дрожащие, или право имеем? Пусть каждый смирившийся и молчащий раб задаст этот вопрос жалким остаткам своей совести и чести.
Спартак
Наблюдатель, кто бы он ни был, верно указал дорогу порабощенным. Что мы скажем своим детям, как посмотрим в их глаза, и чем покажем им пример для жизни и судьбы? Нам не повезло жить в эпоху перемен, питаться прлпагандистским калом и пить мочу власть неправедно предержащих. Такой ли судьбы мы хотим для наших детей и внуков? Мы завещаем им лизать задницы власть имущих, чтобы через торговлю своими телом, совестью и честью, приобретать билеты на поезд к раю продажных?! Нет такого рая! Есть только ад для торгующих душой! Камо грядеши? К чему идем и стремимся, послушные за нищенскую пайку, что и в нищей Африке нынче выше нашего МРОТа? Мы не жили, пусть хоть дети и внуки поживут свободно.
Мир - хижинам, война - дворцам!(с)
кася
Отстаем постоянно от ситуации месяца на 2,5. В данный момент требуется повесить на дверь поликлиники список препаратов; обязать предприятия оплачивать больничный без больничного по заявлению сотрудника (я считаю, что я болен); отменить запрет аптекам продавать лекарства без рецепта; остатками поликлиники усилить скорую.
Ну, или открыть три новых больницы, набрать сорок врачей
Александр
www.rosminzdrav.ru/ministry/med covid19
это сайт минздрава, рекомендации по амбулаторному лечению ковид инфекции. Кое с чем я не согласен, но это официальные рекомендации, 8пересмотр.
Телефон:
Яндекс.Метрика