Главная \ СУТЬ ОБВИНЕНИЯ – ОТМЫВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ \ СУТЬ ОБВИНЕНИЯ – ОТМЫВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

СУТЬ ОБВИНЕНИЯ – ОТМЫВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

0
19447

DSC04858

Сегодня завершился судебный процесс, в котором в качестве обвиняемого выступал бывший губернатор ЕАО Александр Винников. Оглашение приговора длилось несколько часов.

Напомню, первоначальный приговор в виде условного срока не устроил Генеральную прокуратуру РФ, а стало быть, и областную. Соответственно надзорный орган его оспорил в апелляционной инстанции, которая отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение.

А приговор, который сегодня огласил судья, думаю, прокуратура вряд ли будет оспаривать. В конце концов, не стоит превращать всю эту историю в цирк. Зачем? Так ведь можно до бесконечности «гонять» дело туда-сюда.

Итак, суд приговорил Винникова Александра Ароновича, которому вменяется часть 4 статьи № 33 (статья регламентирует вид соучастия в преступлении, в данном случае – подстрекательство), и часть 2 статьи № 285 УК РФ  (злоупотребление должностными полномочиями, предусматривает до семи лет реального лишения свободы), к 4 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, с лишением права занимать определённые должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года.  На осуждённого также возложены дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц являться в этот орган на регистрацию. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован… В общем, ничего не поменялось, решение этого суда, по большому счёту, ничем не отличается от решения предыдущего суда, которое апелляционная инстанция отменила. Приговор всё тот же при ущербе, составившем более двадцати четырёх миллионов рублей.

Напомню, что по этому делу уже были осуждены Александр Мацанов и Наталья Градусова, которые, по версии следствия, являлись исполнителями преступления, а также понесли наказание представители хабаровской фирмы, в интересах которой, опять-таки по версии следствия, действовали биробиджанские чиновники.

Суть обвинения, наверное, можно обозначить несколькими словами: отмывание федеральных средств на закупках медицинского оборудования.

По моему глубокому убеждению, и согласно имеющейся у меня информации, всё начиналось в нашей области в 2011-2013 годах.

Я имею в виду развал здравоохранения посредством отмывания на закупках медоборудования федеральных денег. Оно развалилось не в один день. Тому было начало, а потом, примерно с 2014 года – расцвет развала. С 2017-го года на здравоохранение области стали выделяться очень большие деньги из Федерального бюджета, и развал превратился в безостановочный процесс. В настоящее время мы видим уже его финальную стадию.

За первоначальный этап развала здравоохранения области, к которому, насколько мне известно, имеет непосредственное отношение, например, Ерёмин, никто не понёс наказание.

Сегодня вынесен приговор по уголовному делу периода расцвета развала. Но ждать этого пришлось больше шести лет.

Интересно, сколько лет мы будем ждать возбуждения уголовных дел за преступления, приведшие к финальной стадии развала, учитывая, что имена и фамилии творцов этой стадии всем уже давно известны? И дождёмся ли?

Елена ГОЛУБЬ

____________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика