Главная \ АРХИВ \ СВОБОДА СЛОВА В ЕАО ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ \ СВОБОДА СЛОВА В ЕАО ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

СВОБОДА СЛОВА В ЕАО ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

12

Я думаю, наши читатели понимают, что журналисту в ЕАО оставаться независимым не просто. Но мы никогда не жаловались на отношение к нам и действия в отношении нас правоохранительных структур. Мы ведь сами выбрали такую стезю, и выбирая, прекрасно понимали, чем это чревато. Иными словами, мы знали на что шли и чем рискуем.

Но мы не знали, что в ЕАО наступит время, когда для самих правоохранительных структур законы перестанут иметь значение.

Это началось с приходом на нашу территорию эпидемии. В первый раз в редакцию пришли двое в полицейской форме – мужчина и женщина летом, представились дознавателями и заявили, что мы размещаем недостоверную информацию. Они, мол, это выяснили в рамках какого-то мониторинга. Потребовали от меня дать объяснение, но сами объяснить, какая именно информация, опубликованная мною, является недостоверной, не смогли.

В общем, немного пощекотали нам нервы и ушли. Примерно через пару месяцев в редакции снова появился человек в форме, как выяснилось

целый начальник отдела, сообщил, что в отношении меня он ведёт проверку, и опять в рамках какого-то мониторинга, что я в своей публикации опять написала что-то не соответствующее действительности.

И снова долгий разговор, протокол опроса, «подпишите здесь», «распишитесь там» …

Я так и не поняла, что именно я нарушила, но полицейский и сам, видимо, не очень-то это понимал. Он ушёл. На этом всё и закончилось. Вернее, я думала, что всё закончилось.

Сегодня 30-е декабря. Но началась эта история вчера. Примерно в семь часов вечера в дверь моей квартиры настойчиво постучали. На мой вопрос «кто там?» я услышала «участковый полицейский». А голос был женским. Посмотрела в глазок: действительно дама в полицейской форме. Честно говоря, я была очень удивлена. Дама называла меня по имени и отчеству, значит, знала точно, к кому она пришла. Но, судя по всему, не знала, что в настоящее время не имеет права требовать от меня пустить её в квартиру. Насколько мне известно, губернатор ЕАО не отменял введённых ограничений. Никто не может, включая полицейских, «ломиться» в квартиру к человеку, который, в силу своего возраста, находится в группе риска.

В общем, я дверь не открыла, предложила ей прийти утром в редакцию.

И она пришла.

Сегодня, 30-го декабря, примерно в одиннадцать часов она пришла в сопровождении другого участкового, который к нашему участку никакого отношения не имеет. Первый её вопрос удивил меня ещё больше, чем вечерний визит. В присутствии главного редактора газеты она безапелляционным тоном спросила: «Елена Николаевна! Вы, как заместитель главного редактора отсматриваете все материалы, которые размещаются на сайте. Я правильно понимаю?».

То есть, я, по её мнению, вычитываю материалы, втайне от главного редактора, который понятия не имеет, что размещается на нашем сайте?

Но ответила ей не я, а главный редактор: «Нет, вы неправильно понимаете».

Ответ, судя по всему, пролетел мимо…

– Я задаю вопрос вам! – заявила участковая полицейская.

– А на каком основании вы задаёте мне этот вопрос? – поинтересовалась я.

– Я здесь в рамках ОСБ зарегистрированного заявления в отношении вас.

– Хорошо. Покажите мне это заявление.

– Я могу вам его сама зачитать.

– Вы должны мне его показать, – настаивала я.

И она показала. Издалека. Пришлось долго объяснять, что она должна меня с ним ознакомить., то есть дать мне возможность его прочесть. Наконец, участковая положила передо мной это заявление, но пальцем закрыла, как она сама объяснила, персональные данные заявителя (фамилию Копылова и его телефон).

А теперь я хочу показать это заявление вам, уважаемые читатели, дать вам его прочесть:

20201230_113057

Вот так! Господин Копылов просит привлечь меня к уголовной ответственности! Есть ли в указанной в заявлении публикации хоть что-то, что послужило бы поводом для возбуждения в отношении меня уголовного дела? Нет, ничего такого нет. Вы сами можете прочесть её на нашем сайте и убедиться в моей правоте. Но, судя по всему, отсутствие доказательств – не причина отказать господину Копылову в его просьбе.

Зачем я всё это рассказываю? Затем, чтобы жители Еврейской автономной области знали: свобода слова в ЕАО сегодня под большим вопросом, а проверки полиция начинает в отношении журналистов по просьбам чиновников.

Попросили чиновники, и участковый уполномоченный, заметьте, не дознаватель, не следователь, а именно участковый уполномоченный приходит затемно домой к журналисту, домой, а не на его рабочее место, опросить его по вопросам, касающимся именно работы! И на следующий день – тоже участковый, вернее, два участковых, вместо одного дознавателя или следователя.

Не удивляйтесь, если вдруг на нашем сайте перестанут появляться свежие публикации. А это может произойти, потому что в ЕАО, судя по всему, наступило время, когда, к сожалению, для самих правоохранительных структур законы перестали иметь значение.

Я думаю, это не последний визит людей в форме и в редакцию, и ко мне домой. Впереди праздники. А в праздники всё может быть.

Уверена, что вы понимаете, насколько непросто оставаться независимым журналистом в Еврейской автономной области. Но мы никогда не жаловались. И сейчас это не жалоба, а предоставление вам абсолютно достоверной информации о том, что и мне лично, и нашему изданию объявлена, по большому счёту, война.

И мне, и нашему изданию нужна ваша поддержка, ваша помощь нужна нашему сайту.  

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Иван
Зря Бурындин все таки вступил во фракцию Единой России. Ни один честный и порядочный человек не должен с ними сотрудничать.
Любовь
Ещё раз перечитала статью и не нашла где бы была затронута его честь, есть такая пословица на воре шапка горит, другой человек принял бы к сведению критику, и сделал бы все чтобы заболевшим вовремя сделали тест, причём бесплатно , а не за деньги. Лена держитесь, будем ждать новых статей.
Ой. Ля
Держитесь мы с вами. А представьте как нас на.местах.гнобят
Артем
Почитал заявление и нигде не увидел, что Вас хотят привлечь к уголовной ответственности. Просит гр. Копылов провести проверку. У той же "женщины-полицейской-участковой" есть трое суток, чтобы провести проверку и в случае установления признаков преступление, ходатайствовать перед прокуратурой о возбуждении уголовного дела, либо в отказе от такового. Интересно, если бы Вы подали заявление и Вам не ответили в установленные Законом 3-е суток о принятом решении, Вы бы первая кто кричали во все инстанции, что Вас злостно не хотят слушать.
Надежда
Таких под..ков не было во власти ,так на земле ни кто не лгал . А редакцию поздравляю с Новым Годом ! Здоровья успеха и терпенья
Елена
Очень низкий, недостойный поступок для Копылова. Казалось, опускаться ниже уже не куда... Какое позорище!!! Редакции - терпения и сил. С наступающими праздниками! Берегите себя
Кася
Ну и пусть проведут проверку - придут в поликлинику и опросят каждого сотрудника на тему, как все происходило с начала эпидемии. Проверку-то надо проводить по фактам, а не в редакции? И реально посмотрят, есть ли кварц в кабинетах. Можно еще больных поспрашивать. Лучше бы ему не просить эту проверку, потоу что если она будет реальная, кто-то очень пострадает и, скорее всего, не журналист
Ирина
Спасибо Вам , что вы есть , мы очень благодарны вашей статье , написано всё верно и грамотный человек понимает к чему всё идёт..... в стране .
Владимир
Ну, и об чем кипиш? Пройдет проверка, менты отпишутся, мол у газетчиков все правильно, а значит Копыловым было совершено уголовное преступление предусмотренное УК РФ - заведомо ложный донос. До шести лет лишения свободы, между прочим. Понятно никто его сажать не будет, но обвинительный приговор ему обеспечен. Тут главное не сидеть сиднем, а помнить: закон тогда становится Законом, когда его защищают.
Медик
Елена Николаевна,поздравляем вас с наступающим новым годом,терпения вам,здоровья,ждем ваших статей с нетерпением,они как глоток кислорода для мед.работников.
Оксана
Всего самого наилучшего в новом году! Дай бог чтоб проверка повернулась к правде лицом, а кривде вышла боком. Спасибо вам за вашу работу. С наступающим вас новым годом!
Виктория
Сил вам и терпения, это дорогого стоит, в наше время писать правду, не боясь. С уважением!!!! С Новым годом!!!!
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика