Главная \ АРХИВ \ СВЯЗКА ВЛАСТЬ-ПРАВООХРАНИТЕЛИ-СУД РАБОТАЕТ

СВЯЗКА ВЛАСТЬ-ПРАВООХРАНИТЕЛИ-СУД РАБОТАЕТ

СВЯЗКА ВЛАСТЬ-ПРАВООХРАНИТЕЛИ-СУД РАБОТАЕТ
СВЯЗКА ВЛАСТЬ-ПРАВООХРАНИТЕЛИ-СУД РАБОТАЕТ

 

IMG_20200718_214623_1601

  Смотрите, что происходит: связка власть-правоохранители-суд работает слаженно и целенаправленно на провоцирование недовольства населения и протестных настроений. Что они для этого делают?  Применяют основной метод в качестве раздражителя: унижение отдельного гражданина, в частности, и населения в целом.  

Попробую представить всю картину происходящего:

1. Во время акции протеста на пл. им. Ленина полицейские вели себя, вроде как, культурно, никакой агрессии не проявляя.

2. После окончания митинга в закоулке исподтишка, когда некоторые участники шли на парковку к своим автомобилям, схватили заранее выбранную жертву, вели себя грубо, по-хамски, что отчётливо видно на видео, широко распространённом в соцсетях.

3. Схватив человека, они везли его в машине, усадив на пол между передними и задними креслами. Инкриминируя ему административное правонарушение (не уголовное преступление, а административное правонарушение!) они продержали его в камере около двух суток!

4. После того, как наше издание опубликовало дату и время судебного заседания, они тут же назначенное время перенесли, видимо, опасаясь реакции населения, которое могло самоорганизоваться в поддержку задержанного. Сделать это без согласования с самим судом, как вы понимаете, полицейские не могли.

5. Согласно закону, если у человека нет своего адвоката, обязанность государства – предоставить ему защитника. Не предоставили. Суд начали раньше, в отсутствии адвоката. Более того, судья, вопреки установленным нормам, не потребовал снять с задержанного наручники в зале суда.

6. Суд признал Евгения Лобанов виновным в организации несанкционированного митинга. На какие доказательства он опирался? Только на предоставленные полицией? Сам суд-то поверил в то, что этот никому не известный в городе человек мог организовать несколько сотен биробиджанцев и вывести их на митинг? Сомневаюсь. В нашем городе даже хорошо известным личностям это сделать довольно трудно, даже оппозиционным партиям чаще всего не удаётся вывести на улицу больше сотни человек. А тут – никому не известный молодой мужчина без ярко выраженных лидерских качеств.

7. Следующим шагом в этом же судебном заседании планировалось, как я понимаю, признать Евгения Лобанова виновным ещё и в неповиновении полиции, (а может даже в причинении здоровякам-оперуполномоченным какого-то физического ущерба?). И суд должен был решать – признавать или не признавать Лобанова виновным в этом в отсутствии свидетелей с его стороны, опираясь только на показания полицейских. Как думаете, признал бы, если бы в зале суда не появился адвокат?

Судебное заседание, которое должно было быть открытым, проходило в отсутствии не только свидетелей со стороны обвиняемого, но и средств массовой информации. А ведь вчера город жил уже в условиях второго, а не третьего этапа снятия ограничений.

Если уже вчера на законных основаниях работали и большие торговые центры, и фитнес-центры, почему Биробиджанский районный суд остался в режиме третьего этапа? Потому что присутствие СМИ придало бы судебному заседанию и публичность, и несколько другую направленность?

Вся эта история, а также то, что в понедельник, как утверждают некоторые участники митинга, к ним на работу приходили полицейские для составления протоколов об административном правонарушении (участии в митинге, нахождении на нём без маски и т.д.), сегодня является мощным раздражителем общества. У людей можно отобрать деньги, какие-то блага, они, может, и стерпят, махнут рукой, скажут: ещё заработаем…

Но отбирать у людей чувство собственного достоинства, нагло унижать и оскорблять их может только та власть, которая априори является самоубийцей.

Наша региональная власть, на мой взгляд, таковой и является. Демонстрируя открыто связку власть-правоохранители-суд, она активно провоцирует протестные настроения не только в городе, но и во всей области. Общество потихоньку консолидируется.

Замечу, что Евгению Лобанову помощь в организации защиты оказало недавно созданное в городе региональное отделение партии «Яблоко», хотя он сам за помощью не обращался. Это яблочники нашли ему адвоката. Не какие-то там неизвестные «общественники», как выразилось одно местное интернет-издание, а конкретные люди, не имеющие отношения ни к «Единой России», ни к КПРФ, ни к СР или ЛДПР, а «Яблоко». Не важно, нравится оно нам или нет, но это факт, благодаря которому не получилось осудить Лобанова за неповиновение представителям власти – полицейским. Рассмотрение протокола о данном административном правонарушении суду пришлось перенести.

Елена ГОЛУБЬ

11
Телефон:
Яндекс.Метрика