Главная \ ТА САМАЯ ПРАВДА: С ДАТАМИ, ЦИФРАМИ, ОБОСНОВАНИЯМИ \ ТА САМАЯ ПРАВДА: С ДАТАМИ, ЦИФРАМИ, ОБОСНОВАНИЯМИ

ТА САМАЯ ПРАВДА: С ДАТАМИ, ЦИФРАМИ, ОБОСНОВАНИЯМИ

2

1600644742866_default

   Каждый раз, когда большая вода приходит на территорию нашей области, заливая населённые пункты Ленинского, Смидовичского,  Биробиджанского районов и городские посёлки Биробиджана, чиновники  повторяют, как мантру: «Мы тут ни при чём, мы бы давно уже построили инженерную защиту подвергающихся подтоплению территорий, но нам же Москва денег не даёт! Вы знаете, сколько стоит построить настоящую дамбу? А деньги-то только на бумаге. Реально они в ЕАО не поступают!».

И так – с 2013 года, с того самого крупномасштабного наводнения, после которого новые дамбы и другие гидротехнические сооружения, по большому счёту, должны были расти в ЕАО, как грибы! Но вместо этого мы видим, как рушатся старые дамбы, а вместо новых гидротехнических инженерных сооружений – мешки с песком, сотни мешков, уложенных вдоль берега вручную.

Так неужели же это правда? Неужели Москва даже после того ужаса 2013 года, который пережили и ЕАО, и Хабаровский край, упорно не даёт денег, экономит на дальневосточниках, не желая создавать нам условия для нормальной жизни? Оказывается, нет, это не та правда, которую должны знать дальневосточники. Редакция, проводя свой мониторинг федеральных СМИ и соцсетей, наткнулась на публикацию, в которой, как я понимаю, та правда, та самая: с датами, цифрами, обоснованиями. Опубликована она была вчера. И я хочу вас с этой публикацией познакомить:

«В Хабаровском крае и ЕАО очередной сильнейший паводок, уровень воды на пару сантиметров не дошел до критической отметки в 6 метров. Подтоплены частные дома и социальные объекты.

Региональные власти при поддержке МЧС предпринимают все усилия, чтобы справиться со стихией, однако системно проблема не решается.

Ежегодно Минприроды направляет на предотвращение наводнений на Дальнем Востоке 2,5-3,5 млрд. рублей – это более половины всех выделенных на это направление в федеральном бюджете средств. Однако из этих средств половина не осваивается и возвращается в бюджет. В 2019 году объем неосвоенных средств регионами ДФО составил порядка 1 млрд руб.  При этом повсеместно наблюдается срыв сроков выполнения работ, судебные тяжбы со стороны выбранных региональными властями подрядных организаций.

Доля субсидий субъектам ДФО в 2014-2017 годах составляла порядка 30%, в 2018 году - 38% (более 1,2 млрд. рублей), а в 2019 и 2020 годах – свыше 53%.

На Хабаровский край приходятся наибольшие ресурсные запросы из всех дальневосточных субъектов Российской Федерации, но реализация объектов инженерной защиты остается самой проблемной в округе».

Вот так! Если бы чиновники ЕАО руководствовались не собственной ленью и наплевательским отношением к жителям области, а желанием работать, создавая населению комфортные условия проживания, то, начиная с 2014 года, работа по созданию защиты от большой воды велась бы непрерывно. И это, кстати, на мой взгляд, касается господина Гольдштейна тоже, поскольку деньги выделялись Министерством природных ресурсов и в этом году. А Ростислав Эрнстович правит в «сером доме уже девять месяцев!

Но он вчера на совещании попросил Президента вопрос осуществления строительства гидрозащитных сооружений перевести на федеральный уровень. Мол, ЕАО – очень маленький регион, специалистов здесь нет, чтобы самим строить…

Завтра он попросит перевести на федеральный уровень областное здравоохранение, потому что специалистов здесь уже тоже нет, послезавтра – областное образование…

Когда человек через две недели после избрания его губернатором региона, заявляет, что самые важные, самые насущные проблемы региона должен решать не он, а кто-то в Москве, возникает вполне закономерный вопрос: зачем нам тогда вообще губернатор?

ЕАО всегда была одним из самых маленьких регионов в стране, – и десять лет назад, и в советское время. Она же не стала таковой за две недели после выборов! Но раньше специалистов разных сфер сюда приглашали, а последние лет десять, наоборот, отсюда «выдавливают».

Изменится ли когда-нибудь ситуация в нашей области к лучшему? Возможно, изменится, если господин Гольдштейн выполнит поручение Президента, данное ему вчера: представит Президенту служебную записку о том, что в ЕАО относительно гидрозащитных сооружений не доделано, где и кем. Причём, я полагаю, что в этой служебной записке всё должно быть расписано по годам: что, где и кем – в 2014-м году, что, где и кем – в 2015-м, в 2016-м, 20107-м, 2018-м, 2019-м.

И хорошо бы Ростиславу Эрнстовичу не забыть про себя, то есть про 2020-й год.

Сергей БУРЫНДИН

Комментарии
Ирина Владимировна
Думается, что и на здравохранение тоже центром выделяются в область деньги, как и всем регионом. Но и они не осваиваются, либо закупается такие дрова, что ломаются уже через месяц. Никто отчёта не требует. Депутаты не требуют отчетов, прокуратура не проверяет. Что не управлять? А люди всё стерпят, или, коль нет терпежу, уедут. Жалко что ли людей при таком их количестве в регионе! Пусть едут, пусть загибаются...
Надежда
конечно бросится со всей дури исправлять ситуацию надо же восемьдесят процентов отрабатывать
Телефон:
Яндекс.Метрика