Главная \ ТАК БОЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ \ ТАК БОЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ

ТАК БОЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ

17

i

Ну, давайте, наконец, расставим все точки над «i»! Я понимаю, что жители области, читая регулярно в местных СМИ официальную информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в ЕАО, путаются в цифрах. Видят, что что-то не сходится, а что – не могут определить.

Мне кажется, так больше продолжаться не может. Особенно сейчас, когда каждый из нас, живущих на территории области, в любой момент может из потенциального пациента превратиться в реального.

Чтобы уберечь себя, надо понимать, что за цифры приводят официальные информаторы в своих сообщениях.

Возьмём сводку за прошедшие сутки. На 20.00 часов 14.10. 2020:

«Число заболевших – 1319. Из них выздоровели 797, умерли девятнадцать. 60 человек госпитализированы в коронавирусные стационары. 443 больных лечатся стационарно. В инфекционной больнице находятся 70 пациентов, в том числе 50 с верифицированным диагнозом коронавирусной инфекции.

С 05.10.2020 возобновил работу инфекционный госпиталь на базе Облученской районной больницы (100 коек). Сейчас там находится 51 пациент, в том числе 10 с верифицированным диагнозом коронавирусной инфекции.

Коечный фонд для больных COVID-19 в настоящее время заполнен на 67,2% (занято 121 место из 180) …».

В то же время сегодня практически все больницы заполнены под завязочку. Нет свободных коек для пациентов ни в областной больнице, ни в Смидовичской районной больнице, ни в Облуческой районной больнице. И практически полностью заполнена инфекционная больница.

Как так получается? Ведь если верить официальной информации, на сегодняшний день должны оставаться свободными, не занятыми 32,8% коечного фонда.

Поясняю: в инфекционной больнице заполняются только 80 коек, потому что ещё сто с лишним резервных коек, которые есть в отчётах, направляемых нашими чиновниками в Москву, существуют только формально. Они есть! Но они на эти койки не госпитализируют пациентов, потому что кадровые мощности инфекционной больницы не позволяют лечить больше восьмидесяти человек одновременно. Катастрофически не хватает медиков.

В Облученской районной больнице тоже есть сто коек, про которые сообщатся в официальной информации. И в отчётах, направляемых в Москву, наша власть пишет про наличие в Облученской больнице именно ста коек. Но!

Кадровых мощностей этой районной больницы, то есть медиков, хватает с большой натяжкой на пятьдесят пациентов. Поэтому на днях, если верить рассказам медиков, пациента с пневмонией, которого привезла из Биробиджана «Скорая» в Облученскую больницу, там не приняли, пояснив, что мест нет. И этого пациента та же «Скорая» повезла не в инфекционную больницу Биробиджана, потому что там тоже для больных пневмонией уже мест нет, не в областную больницу, – и там мест нет, а в Смидовичскую районную больницу, которая на сегодняшний день, по имеющейся у нас информации, уже тоже заполнена под завязку. Сегодня, как мне сказали, там тоже мест нет. Не принимает уже и Валдгеймская районная больница.

Поэтому, когда вы читаете в официальной сводке о том, что коечный фонд в ЕАО заполнен всего на шестьдесят семь с небольшим процентов, вы должны понимать, что эта информация, в первую очередь, предназначена не для вас, а для Федерального центра. Ну, наверное, чтобы Москва за нас сильно не волновалась. Бережёт наша местная власть своё московское начальство.

А мы здесь эти циферки про сто коек или там сто восемьдесят должны сразу делить на два. Пока на два. Учитывая, что в последнее время заболевают и выходят из строя всё больше и больше медиков, и кадровые мощности больниц постепенно сокращаются, скоро эти циферки придётся, наверное, делить на три, а может, и на четыре.

Мы все должны это понимать и делать всё для того, чтобы не заболеть. Мы должны понимать, что из указанных в сводке 462 пациентов с пневмониями госпитализированы только 198 не потому, что остальные легко болеют, а потому что в больницах нет мест. Мы все должны понимать, что дома самому вылечиться от пневмонии крайне сложно, особенно если речь идёт о людях старшего возраста. Мы должны понимать, что статистику смертности от пневмоний сегодня власть старается не озвучивать. А люди умирают. Как говорят сами медики, почти каждый день кто-то умирает от пневмонии дома.

И ещё мы должны понимать: если официальные информаторы говорят, что у этих 462 пациентов пневмония не ковидная, это не значит, что она действительно не ковидная. Это значит, что в данный момент она не считается ковидной, потому что, во-первых, одним тесты не делали, другим сделали, но результаты (положительные или отрицательные) поступают только через семь – десять дней, во-вторых, достоверность самих тестов не выше 60%, в третьих, достоверность диагноза в ЕАО, по большому счёту, исключена, в связи с отсутствием компьютерного томографа.

Ну и последнее: при отсутствии томографа власть должна была сделать всё возможное для того, чтобы тестирование на ковид было доступно населению, (то есть бесплатное), а главное, чтобы оно было своевременным, поскольку вовремя поставленный диагноз – это уже 50% гарантии того, что человека можно успеть спасти.

Мизерный объём тестирования и длительное ожидание результатов теста в ЕАО обусловлены недостаточным количеством лабораторий. Но это не означает, что в Биробиджане не было возможности открыть ещё одну лабораторию. Такая возможность была! В самом начале эпидемии руководитель «Центра по борьбе со СПИД» на одном из совещаний сказал, что у Центра есть всё необходимое, чтобы исследовать тесты. Всё! Понимаете? И оборудование, и персонал. Вопрос стоял только о том, что для этого необходимо выделить Центру отдельное (небольшое) помещение.

После этого совещания прошло больше шести месяцев. Нам с удовольствием предлагают делать тесты за деньги, (но при этом время ожидания результата опять-таки не меньше пяти-семи дней), а дополнительное помещение Центру, насколько я знаю, так и не выделили. Ни Гольдштейн, ни Жуков, ни тем более Шафорост этот вопрос не решили и, я думаю, даже не пытались решить…

Так больше продолжаться не может. «Горячие линии» Минздрава РФ, Генпрокуратуры РФ, Президента РФ, Росздравнадзора РФ работают. Для чего они созданы? Для того, чтобы мы туда обращались. Мы все, а не только один-два журналиста.

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Аноним
Народ у нас в Биробиджане пассивные! Я не я и хата не моя! Все кто работают в организациях бояться рты открыть и жаловаться куда либо! Всем страшно ,что лишаться работы. Людям , которым нечего терять(если они не работают на госслужбе) тоже не пишут. Ооочень мало в нашем Биробиджане людей с активной жизненной позицией! Я вот пишу... только уже меня заблокировали Гольдштейн, прокуратура, ... негатив им не нужен, правда тоже.
Г
Бля жить страшно!!! Это же истребление населения!!!
кася
С тем же юнилабом, который платно делает анализы могли бы договор заключить, как на биохимию, и делали бы бесплатно, но это же платить надо, а платить не хотят никому. У нас две частных лаборатории работают по договору, почему бы и ковид не делать?
Владимир
А кто должен думать о местных людях Гольштейн и Жуков так они не местные они сдесь не живут, вахтовики одним словом, Шафорос так она пайку за двоих работников кушает, ей и так хорошо.
Аноним
Всё, что ни делается, делается к лучшему. Мертвоспящих и одурманенных зомбоящиком иначе не пронять, к сожалению. Так может, подыхая от заразы в смердящей палате, и без должного медицинского сопровождения, эти насмерть глухие и слепые обыватели наконец то поймут, что им дурят башку уже десятки лет! В богатейшей ресурсами стране правят мафиозные кланы, выводящие триллионы долларов на оффшорные счета. Медицина, образование и социалка - ниже уровня Африки! В соседнем Китае, без всяких сырьевых запасов, зарплата сельчанина уже на уровне москвича! Посмотрите на две стороны реки Амур, мы начинали с одного старта. У них промышленность и небоскребы, у нас - разруха и безнадежность! Триллионы долларов зарабатываются в России, но населению достаются объедки, да крохи с барского стола. Кто везет, на том и ездят. Лох - это судьба, а раб - это генетическая предрасположенность.
ТТ
Районная больница вынуждена зарабатывать себе сама, обслуживая пациентов по медицинским полисам. Где это видано, чтобы страховые компании жили лучше и зарабатывали больше, чем те, кто вкалывают без просвета и пытались выкрутиться из постоянных долгов и т.д. А страховые компании, чем больше штрафов наложат на больницу, тем больше премию получат. Как можно штрафовать больницу за то, чего нет и быть не может в сельской больнице. А врачей, конечно будет ещё меньше, чем сейчас, бесплатно работать, все меньше желающих. Страшно смотреть на то, что творится в области. А это руководство, которое пытается РУКОВОДИТЬ...так и хочется сказать, чтобы вытащили палец из одного места и перестали ковырять в носу. А что спрашивать с областных умников, когда посмотрите, что делается в столице, кто пытается править медициной. Без слез не взглянешь. А почему бы Вам не приехать в больницу и не поговорить с врачами???? И узнать, как им живётся? Бросили врачей в топку безразличного отношения к медицине и удивляются, почему они такие грубые и нервные.
Как можно было заставить перейти врачей на платное ведение приемов, разве можно вылечить больного за деньги? Ну, а какой ужас творится с коронавирусом , такое складывается впечатление - это вообще полный комплект для уничтожения сорняков. Говорить можно бесконечно, но хотелось бы, чтобы что-то вернулось к медицине советских времён, когда впервую очередь о больных и больницах, думало ГОСУДАРСТВО.
К асе и Анониму
Сам тест стоит более 700 рублей! с чего Вы взяли что Вам и бесплатно,..По страховке- не положено.В стационаре может получится - если есть ковид..Я платила 1300 8 августа 2020г и ни о чем не жалею-после меня пролечили на дому я не хожу из за нейропатии--приезд на дом медсестры 1600рб--. плохо болит-раз считаете деньги.А каково медикам с угрозой заражения? Им некогда-вся страна болеет.,КТО пугает сам не понимает какой вред обществу несет! пользы от таких дебатов нет.Берегите себя
Не хватает ясности.
А вот в соседней Южной Корее тесты берут прямо на улицах и бесплатно, причем массово. Весьма странно, отчего эта маленькая страна может себе позволить подобное, а великодержавная и богатая ресурсами Россия - нет? Про зарплаты южнокорейских и африканских врачей и педагогов промолчу, чтобы не травмировать психику наших. Так что не надо Ля Ля, киселево - соловьево - скабеевщина местного розлива)))
911
Это кто придумал, что не положено по страховке?В Хабаровске положено,в Биробиджане не положено.И при чем тут медики?У них работа такая жизни спасать.Когда шли учиться , знали на что шли. А про деньги.......Сытый голодного не разумеет.
Natalia
Спасибо одному из комментаторов за пример с Южной Кореей. Я тоже слежу за тем, как там всё решается. Вы только представьте: страна с огромной плотностью городского населения, но смогла задушить эпидемию быстро и почти без потерь (по сравнению с нашей страной, например). У них и вторая волна была. Тоже загасили в зародышевом состоянии. Это показатель высочайшего профессионализма, в первую очередь управленческого аппарата, органов профилактики и надзора. Это самое важное - правильно организовать и распределить имеющиеся ресурсы, резерв нарастить в случае необходимости. Ну, и конечно, уровень медицины, сознательность населения и другие факторы.
Мышиная возня
Да что ж тут непонятного то? На пандемии наживаются все приближенные к власти. Ростех собрал из дешевых китайских запчастей ИВЛы, так после они самовозгорелмсь, убив пациентов. Некто производит маски, наживаясь на заразе. Некто гробит бюджетный гемодиализ, дабы продвинуть коммерческий. Некто гробит и компьютерную томографию, переобещая ранее обещанный ее ремонт. Уж не медицинский ли кластер депутата Петрова в итоге поставит нам в область действующий КТ на коммерческой основе?
Губернатор, у вас остались хотя бы зачатки сгвести и чести? Бизнес на крови и смерти неизбежно вернется бумерангом. Желающих рвать на куски ответственных виновников будет в избытке. Не достаёт разума, так хотя бы инстинкт включите, к примеру, инстинкт самосохранения.
Надежда
Разница между Россией и Китаем Кореей в том ,что там во власть идут люди которые любят свою страну и народ . В России чиновники любят свой карман и домик который приглянулся где то в Европе или на худой конец юг России .Наша Шафорост в здравоохранение простой ноль но домик где то понравился
Инкогнито
Я промолчу что творится в терапии как на войне люди чутли не на полу !
кася
Объясняю советчикам, которым деньги девать некуда. Если будет заключен договор с лабораторией - она будет по договору делать анализ бесплатно. И за врачей хорошо, что беспокоитесь - если будет проплачено, то и им анализы сделают, как положено. Кто-то может заплатить, многие не могут и страшно злятся в сети.
Аноним
Кася, которые могут, так те выкормыши, приближенные к кормушке. Нын,е и честным предпринимателям туго приходится из за ограничений ковида и падения спроса. Жируют приближенные, да действующие или бывшие госслужители. А возмущение идет не столько от разности в доходах, сколько от несправедливости в стартовых позициях. Чьи то дочи, сынки, племянники, любовники и любовницы, любовники любовников любовниц, жрут до блевотины из общенародного казенного котла, считая мелкий жемчуг,а у остальных, подавляющего большинства, кстати, щи жидкие. Советую вспомнить про хлоев и морлоков, морлоки периодически выходят из подземелий и пожирают изнеженных хлоев. Так восстанавливается справедливость и поддерживается равновесие.
Касе и Анониму пояснение
Куда Вас понесло...Я как раз постоянно на мели с деньгами..Помогают, занимают- родные сестры тоже пенсионеры до пенсии 4-5 тысяч...Обед-ужин диета .Все кроме квартплаты- на лекарства.! Иначе жить не стоит.ПО бесплатным рецептам нет лекарств часто -а иньекции всегда за наличные! НИК носит плохое укрытие иначе бы не изощрялись в выражениях ВЫ живые люди...Работать надо было 40 лет вот равновесие ,спас СОВЕТСКИЙ стаж с 2015 года перерасчеты.
кася
Касе и анониму пояснению (у вас очень длинное имя). Поясняю. Почему вы не хотите, чтобы в Биробиджане было как в других городах? Чтобы анализы делались всем и быстро? Есть лаборатории, которые заключают договора с фомсом, и им оплачивают больничные анализы, например, на билирубин, ттг, общий крови и мочи. Если такой договор будет заключен на ковид, сделают и его.
Вот например сюжет про Магадан - развернут передвижной военный госпиталь, рядом передвижной рентгенологический пункт, идет битва с эпидемией. Или у нас ковидовский больной на общем флюорографе "сделать выдох не дышать", следом другой по устройству на работу то же самое. А потом это называется "сезонной вспышкой орви". Плохо, что ничего не понимают не только больные пенсионеры, но и те, кто занимается организацией противоэптдемических мер.
Телефон:
Яндекс.Метрика