Главная \ АРХИВ \ ТАК НА КАКОМ МЫ ЭТАПЕ– НА ТРЕТЬЕМ, ИЛИ ВСЁ ЕЩЁ НА ВТОРОМ?

ТАК НА КАКОМ МЫ ЭТАПЕ– НА ТРЕТЬЕМ, ИЛИ ВСЁ ЕЩЁ НА ВТОРОМ?

ТАК НА КАКОМ МЫ ЭТАПЕ– НА ТРЕТЬЕМ, ИЛИ ВСЁ ЕЩЁ НА ВТОРОМ?
ТАК НА КАКОМ МЫ ЭТАПЕ– НА ТРЕТЬЕМ, ИЛИ ВСЁ ЕЩЁ НА ВТОРОМ?

image-11-05-20-08-44-3

    Хочу спросить всех, кто заходит на наш сайт: кто-нибудь из вас видел, или может быть, даже читал Решение оперштаба ЕАО по предотвращению распространения эпидемии на территории области о переходе нашей области на третий этап снятия ограничений по ковиду?

Может, кто-то читал постановление врио губернатора об этом переходе? На подконтрольных власти аккаунтах в соцсетях информацию о том, что «власти региона планируют перейти на третий этап с 26 августа» распространили уже несколько дней назад. А Решения оперштаба по этому вопросу найти невозможно. Детские сады собираются открыть 31 августа, школы – первого сентября! Но постановление врио губернатора о переходе на третий этап тоже нигде не опубликовано.

Что происходит? Как нам усиленно внушали в течение четырёх месяцев, детские сады могут быть открыты только после перехода области на третий этап снятия ограничений. Переход официально не объявлен, а справки детям для детского сада уже начали выдавать.

До 31 августа осталось два дня. А о том, укомплектованы ли детские сады всем необходимым в полном объёме, – официальной информации нет. Дезинфекторы, бесконтактные термометры минимум по три-четыре в каждом детском саду, дезинфицирующие средства с запасом на месяц вперёд и ещё без малого десять-пятнадцать позиций в списке, составленном Роспотребнадзором, – это всё уже есть?

Если верить информации, поступающей в редакцию, это всё ещё только в планах, а не в реальности.

Мы долго ждали открытия дошкольных учреждений. Но это открытие должно было быть подготовленным. При несоблюдении установленных в связи с эпидемией Роспотребнадзором санитарных норм наши детские сады проработают максимум неделю, или нет, две – до выборов. А что потом? Начнут массово болеть дети?

Я не против открытия детских садов. Наоборот! Я понимаю, насколько важно для родителей, чтобы сады, наконец, открылись. Но мне кажется, что здоровье их детей для них значительно важнее. А вот для господина Жукова, отвечающего за всю социалку в области, судя по всему, здоровье маленьких жителей ЕАО не так уж и важно.

Школы… Много школ в области тоже сегодня ещё не готовы к открытию с соблюдением установленных Роспотребнадзором норм и правил. Чем занимались отдел образования города и комитет образования области, начиная с апреля? Лето красное пропели? А теперь что? Быстро-быстро засунуть детей в сады и школы, отчитаться перед московским начальством, а после выборов снова всех – на карантин? Мол, ужас, ужас! Мы не виноваты. Это всё – вторая волна?

У меня, если честно сложилось стойкое впечатление, что область в последние пять месяцев живёт не по законам и правилам, а по понятиям, что областная власть превратила эпидемию в инструмент для манипулирования населением.

27 августа временный губернатор издаёт постановление об открытии столовых, кафе, баров, ресторанов с … 27 августа! То есть день в день! Цитирую: «10. Возобновить с 27 августа 2020 года на территории Еврейской автономной области деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания… с учетом Методических рекомендаций МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней.

2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.».

И подпись Гольдштейна. А последней фразы о том, что контроль за исполнением данного Постановления он возлагает на себя, или на кого-то из чиновников, отсутствует!

Это значит, что кафе, бары, рестораны, столовые – сами по себе? Никто не станет проверять, соблюли ли они при открытии рекомендации и правила, обязательные в период эпидемии или не соблюли?

Вообще, в этот период открытие каждого предприятия общепита должно проходить только после проверки его готовности Роспотребнадзором. И документ руководителям предприятий общепита должен выдавать Роспотребнадзор, – документ, в котором надзорное ведомство подтверждает соблюдение предприятием всех санитарных норм и его готовность к приёму посетителей.

Надзорное ведомство должно прийти на предприятия общепита до их открытия. До, а не после! Потому что после открытия оно приходит, как правило только для того, чтобы выписывать штрафы и закрывать предприятия.

А если учитывать, что официально переход ЕАО на третий этап снятия ограничений до сих пор не объявлен, то есть Решение оперштаба об этом переходе не опубликовано, и мы  сегодня фактически находимся на втором этапе снятия ограничений, то можно легко предположить, что после выборов областная власть снова всё закроет, объявив, что открытие было преждевременным, что надо ещё потерпеть, подождать, когда область перейдёт на третий этап…

А может, я ошибаюсь, и кто-то видел, или даже читал Решение оперштаба о переходе на третий этап? Нет? Не ошибаюсь? И мы ещё на втором? Потому что на третьем пришлось бы разрешить массовые мероприятия?

Ну вы понимаете, о чём я. Кто ж вам позволит митинги перед выборами?

А что касается каких-то праздничных массовых мероприятий, их здесь проводят, потому что власть сама себе разрешила это делать на втором этапе. Ну, в общем, не по закону, а по понятиям…

Елена ГОЛУБЬ

Телефон:
Яндекс.Метрика