Главная \ АРХИВ \ ТАКАЯ ВОТ ЖИЗНЬ…

ТАКАЯ ВОТ ЖИЗНЬ…

ТАКАЯ ВОТ ЖИЗНЬ...
ТАКАЯ ВОТ ЖИЗНЬ...

uejfouvrmqwhauxv6lyfeq_article_1_771x517

   То, что происходит сегодня в политическом пространстве Еврейской автономной области, называется просто: рейдерский захват региона.

Технология нам всем известна с лихих девяностых, когда она использовалась при незаконном отъёме предприятий и другой собственности у законных владельцев.

Сегодня эта технология применяется, в основном, в политике с целью захвата власти. Но ведь и власть захватывается тоже с какой-то целью. Как правило, цель в таких случаях одна: получение прямого доступа к источнику бюджетных средств. В первую очередь, речь идёт не о собственных средствах региона или муниципалитета.

Даже такой маленький и самый нищий регион, как наш, представляет собой бесперебойный источник неограниченных благ для тех, кто рулит регионом, потому что большей частью финансируется из Федерального бюджета. Региональный бюджет – это такой транзитный пункт, через который федеральные деньги текут в руки получателя. Повторяю: региональный бюджет, – это всего лишь транзитный пункт, а конечный пункт назначения – «руки получателя».

Деньги поступают и на целевые программы, и на выравнивание бюджета, и на так называемую «социалку», и на многое другое. Какой у них «окрас», какая «метка» – не важно. Важно, что они текут безостановочно, и те, кто отправляет их из Федерального бюджета, не очень-то интересуются, как и на что эти деньги на самом деле расходуются, как ими распоряжается регион в лице его руководителя.

А руководитель, заручившись поддержкой контрольных, надзорных и правоохранительных органов, чувствует себя вполне комфортно, и распоряжается этими деньгами без оглядки на все перечисленные органы. Он свободен и от надзора, и от контроля, и даже от права. Свободен – равно богат.

Вот эту самую свободу, как я понимаю, и пытаются сегодня рейдерскими методами захватить опытные, я бы даже сказала, ушлые в этих делах московские дяденьки.

Территория нашей маленькой и, казалось бы, никому не нужной области в настоящий момент является для них очень-очень лакомым кусочком просто как транзитный пункт. Не как регион, где живут люди, продолжающие надеяться на возвращение в него закона, права и свободы для всех и каждого, а как транзитный пункт для одного единственного выгодополучателя!

Когда речь идёт не о сотнях тысяч рублей, и даже не о десятках миллионов, а о сотнях миллионов и миллиардах, для таких вот дяденек нет преград в виде каких-то там моральных норм, или даже конституционных прав граждан.

Они действуют нагло, агрессивно и стремительно, не давая никому опомнится и убирая со своего пути любые преграды, даже предполагаемые.

Сначала запускают так называемый «пробный шар»: например, при поддержке надзорного органа и в нарушение всех возможных норм и законов лишают полномочий депутата в одном муниципальном образовании, а затем, не дав опомниться населению региона, перемещаются в другой муниципальный район и проводят там локальную операцию по зачистке его политического пространства.

В результате в мгновенье ока исчезло целое Собрание депутатов, причём, по собственному желанию самих депутатов и без учёта мнения их избирателей. Октябрьский район сегодня зачищен! Группа депутатов от «Единой России» «добровольно» подала заявление о сложении депутатских полномочий. Правда, членам этой группы не объяснили, что даже московские технологии не помогут им выиграть вновь назначенные выборы и вернуть себе статус депутатов. Да они, я думаю, об этом и не спрашивали. Просто исполнили приказ своего «кормчего» и отползли в тенёк. Теперь ждут, когда «кормчий» их за такое послушание по-царски накормит.

Думаю, ждут зря. «Кормчий» про них уже забыл. Не того полёта птица, чтобы помнить про отработанный материал.

Не надо думать, что ушлые дяденьки, включая «кормчего», на этом, руководствуясь чувством меры,  остановятся. Нет! Убеждена, что нет! Где там у нас ещё в депутатских корпусах присутствуют неподконтрольные им депутаты, которые могут стать в предвыборной борьбе опорой для конкурентов «кормчего»? В Собрании депутатов Биробиджанского района? Готовьтесь! Они идут к вам!

Потом, видимо, будет Облученский район, и на закуску – город Биробиджан.

Поле, чистое поле – это цель, оправдывающая средства. А вы как думали? ЕАО – единственный регион, где этим дяденькам разрешили стать конечными получателями федеральных денег…

Войны бывают разные – горячие, холодные, идеологические, политические, экономические. Войны за территории, войны за власть, войны за собственность и, конечно же, войны за транзитные пункты. Многие из них, как правило, ведутся рейдерскими методами.

Но рейдеры побеждают не всегда. Как я понимаю, главное условие, обеспечивающее залётным рейдерам победу в любой войне, – это наличие поддержки от представителей местной так называемой политической элиты. Проще говоря, это когда местная элита предаёт интересы местного населения и встаёт на сторону залётных рейдеров.

И в первом случае – в заседании Собрания депутатов Ленинского района, на котором лишили депутатских полномочий беспартийного депутата, и во втором случае – на заседании Собрания депутатов Октябрьского района, на котором посредством коллективного снятия единороссами с себя депутатских полномочий был, по сути, ликвидирован представительный орган муниципалитета, принимали непосредственное участие представители местной так называемой политической элиты, в том числе депутат Государственной Думы РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, депутат Законодательного Собрания ЕАО Вячеслав  Целищев.

И в этом, к сожалению, нет ничего удивительного. Это – жизнь, такая, какая есть, – с простыми и честными людьми и мелкими жуликами, с идеалистами и реалистами,  с дураками и мудрецами, со смельчаками, борющимися с системой, и трусами, до поры-до времени изображающими борцов, но очень быстро продающимися за долю малую, с войнами горячими и холодными, политическими и экономическими, за власть и за транзитные пункты. И какими бы ни были войны, в любой из них обязательно есть место  предателям. Такая вот жизнь…

Елена ГОЛУБЬ

4
Телефон:
Яндекс.Метрика