Главная \ ТЕХНОЛОГИЯ «ОСВОЕНИЯ» ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДЕНЕГ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕАО

ТЕХНОЛОГИЯ «ОСВОЕНИЯ» ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДЕНЕГ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕАО

ТЕХНОЛОГИЯ «ОСВОЕНИЯ» ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДЕНЕГ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕАО

03

   Сначала был скандал на всю страну, потому что иначе просто нельзя было. Два года подряд лично Президенту Путину наша редакция озвучивала ситуацию в здравоохранении ЕАО., что фиксировали телекамеры всех федеральных каналов. За сим последовали визиты в Биробиджан и представителей Минздрава РФ, и депутатов Госдумы РФ, и экспертов ОНФ РФ. За этими визитами в область пришли федеральные деньги, направленные сюда по отдельному поручению В.В. Путина, которое он дал 4 мая 2017 года.

Далее часть федеральных денег – более пятидесяти миллионов рублей уже местная власть в лице Левинталя и Жукова направила на создание так называемого отделения второго этапа выхаживания новорожденных.

По большому счёту, функции этого отделения всегда выполняла Детская областная больница, ну, скажем, в том объёме, в котором позволяла и её оснащённость оборудованием, и наличие квалифицированных кадров.

Однако, начальник управления здравоохранения Жуков принимает решение открыть отделение второго этапа выхаживания новорожденных на базе ОГБУЗ «Областная больница». При этом на должность главного врача областной больницы назначается некий психиатр Рябко из облученской больницы, не имеющий ни опыта руководства таким учреждением, ни соответствующей квалификации, ни, насколько я могу судить, необходимых для такой должности личностных качеств, абсолютно несамостоятельный и во всём послушный Жукову.

Всё перечисленное, как в зеркале, отразилось в результате на созданном отделении второго этапа выхаживания младенцев: за полтора года в помещении, отведённом этому отделению, был сделан ремонт, качество которого вызывает очень много вопросов. В этом можно убедиться, взглянув на фотографию стены отделения.

стена в отделении 22

Было закуплено оборудование, часть которого вообще непонятно, зачем закупили. Например, кувезы для новорожденных приобрели в таком количестве, в котором в нашей области никогда не рождались дети. Для чего было потрачено очень много федеральных денег на ненужные кувезы, причём, по настоянию Жукова? Жуков перепутал Биробиджан с Москвой? Нет, конечно. Просто в данном случае, как я понимаю, использовался примитивный принцип «освоения» федеральных» денег: мол, закупили оптом, поэтому дешевле. Но не поясняют, насколько дешевле, и дешевле, чем где?

Идём дальше: пока в детской больнице шёл ремонт (тоже за средства, выделенные по поручению Путина В.В. – двести с лишним миллионов рублей), и стационар детской больницы в полном составе располагался в помещении областной больницы, Левинталю с Жуковым было совсем не сложно имитировать открытие отделения второго этапа выхаживания новорожденных и его как бы функционирование. Поступающими из роддома детьми занимались врачи и медсёстры детской больницы. А проверяющим, их представляли, как медперсонал этого отделения областной больницы.

Время шло. Какой-никакой ремонт в детской больнице с трудом, но двигался к завершению.

И тут Жуков вдруг решает закупленное для этого отделения оборудование передать с баланса областной больницы на баланс детской, и вообще отделение второго этапа выхаживания полностью передать детской больнице. Но оказалось, что часть оборудования детская больница принять не может, поскольку у неё на балансе есть такое же, но своё. Оформили передачу части оборудования.

Ремонт закончился. Начался переезд детской больницы из помещения областной в своё родное здание.  

По большому счёту, в то же время по настоянию Жукова переданное в детскую больницу оборудование, как я поняла, снова передаётся на баланс областной больницы.

В общем, туда-сюда, обратно, – где что застряло, потерялось или испортилось – попробуй разберись…

Финал этой истории с, якобы, открытием специализированного отделения второго этапа выхаживания новорожденных, родившихся с патологией, с маленьким весом и т.п., можно озвучить уже сегодня.

Итак, когда Детская областная больница (врачи, медсёстры, в общем, весь медперсонал) завершила свой переезд из помещения ОГБУЗ «Областная больница» в своё здание, выяснилось, что в отделении второго этапа выхаживания новорожденных областной больницы, по сути, нет никакого медперсонала. Вернее, там в штате этого отделения всего два медика – один врач и одна медсестра.

Заметьте, речь идёт о стационарном отделении, в котором за новорожденными должен быть обеспечен круглосуточный квалифицированный медицинский надзор и уход. И днём, и ночью там должны дежурить и врачи, и средний медперсонал. Но одному врачу и одной медсестре это, как вы понимаете, не под силу. Не могут же они там жить!

Четвёртого марта, по поступившей в редакцию информации от сотрудников детской больницы, туда из областной больницы привезли двух младенцев – тех самых новорожденных с патологией, которых должны выхаживать в отделении второго этапа, в том самом, которое Жуков с Левинталем не так давно открывали с помпой в областной больнице и на создание которого были «освоены» порядка шестидесяти миллионов рублей, из которых пятьдесят с лишним миллионов – это федеральные деньги, остальные – региональные.

Младенцев привезли днём, объяснив, что оставить их на ночь в этом новом отделении областной больницы нельзя, – за ними там некому смотреть, ночью некому дежурить, не говоря уже о том, что их там некому лечить. А ещё там нет необходимых для их лечения препаратов. Не закупили. Нет специальных смесей для питания. Не закупили, и т.д. и т.п.

Говорят, мол, в детской больнице эти дети будут находится числа до двенадцатого марта. И это понятно. Если в новом супер-отделении областной больницы некому ночью дежурить, то что говорить о праздничных днях?

Полтора года! То есть целых восемнадцать месяцев нам морочили голову о создании этого крайне необходимого области отделения! Восемнадцать месяцев «осваивали» федеральные миллионы, закупая не понятно, что, и делая не понятно какой ремонт в названном отделении. Но при этом ни главный врач областной больницы Рябко, ни Жуков, ни «педагогический состав» управления здравоохранения не позаботились о том, чтобы укомплектовать штат отделения врачами-специалистами – педиатрами, неонатологами, реаниматологами, медицинскими сёстрами, имеющими соответствующие сертификаты! Они этим, судя по всему, даже не занимались. Вы загляните на официальный сайт управления здравоохранения и попытайтесь найти на нём объявления о вакансиях врачей, медсестёр! Спорим, не найдёте?

Сегодня, как я понимаю, они собираются снова передать отделение второго этапа выхаживания новорожденных из областной больницы в детскую. А другого выхода у них нет. И, видимо, он им и не нужен.

Главное во всей этой истории, если я правильно поняла, это «освоение» федеральных миллионов. А новорожденные…, да я вас умоляю! Новорожденных, если что, – в вертолёт за шесть миллионов и – в Хабаровск!

Федеральные миллионы – магическое словосочетание, как гипноз действующее на местных чиновников. Главное – всем рассказать, как много денег они (именно так и заявляют: они!) «выбили», убедили Москву им выделить!

Буквально два дня назад на «ЕАО медиа» читаем: «Поручение Р. Гольдштейна выполнено: стационар детской больницы сдан в эксплуатацию в срок».

Это как понимать? Крайний срок, в который должен был быть сдан этот стационар, – середина декабря прошлого года. Потом объявили: март. При этом все молчат о грубом нарушении контракта в части срока сдачи объекта в эксплуатацию. За такое затягивание срока сдачи исполнитель, или тот, кто в этом виноват,  должен был заплатить огромные штрафы.

Читаем дальше этот бравурный опус: «Глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн отметил, что улучшение качества жизни жителей региона — главный ориентир политики правительства области.

— … Круглосуточный стационар – шаг вперед. Благодаря ему профессиональную медицинскую помощь смогут получать до 2 тысяч детей в год, — рассказал Ростислав Эрнстович».

Обратите внимание: нам усиленно пытаются внушить, что Гольдштейн – уже губернатор. Не временно исполняющий обязанности, который ещё только должен победить на выборах, чтобы стать губернатором, а он уже им стал! Нас просто пытаются таким образом зомбировать. Это тоже – технология. Но давайте вернёмся к детской больнице.

Что значит – «шаг вперёд»? Этот человек, безосновательно называющий себя сегодня губернатором, не в курсе, что круглосуточный стационар больницы существовал и до ремонта, когда сам он ещё в школу ходил? Ему не сказали, что этой больнице уже сорок лет? А до неё, когда он ещё в детский садик ходил, больница располагалась в старом деревянном здании, но и там был круглосуточный стационар!

Я вот думаю: может, нам завтра скажут, что солнце всходит над ЕАО тоже по поручению Р. Гольдштейна? Что он и с солнцем договорился, что он вообще все проблемы решает на раз, и мы должны визжать от счастья, что у нас теперь «губернатор» – супер-решальщик, или как там правильно …?

Так может он решит одну проблемку с подрядчиком, который делал ремонт в Детской областной больнице? Посмотрите внимательно на эти снимки.

рентгенкабинет потолок в рентгенкабинете

Первый снимок сделан в Рентген-кабинете после ремонта, а если точнее – сегодня. Второй – там же и тогда же. Это потолок Рентген-кабинета после ремонта, который обошёлся в двести одиннадцать миллионов федеральных рублей!

А что касается ОГБУЗ «Областная больница», если я не ошибаюсь, она, благодаря грамотному руководству сначала приближённого к Левинталю Гасиленко, затем, приближённого к Гольдштейну Жукова и приближённого к Жукову Рябко, вообще сегодня находится на грани банкротства!

Технология «освоения» федеральных денег в сфере здравоохранения ЕАО даёт сбой? Её результаты уже не скрыть?

Ай-я-яй, какая неприятность!

Елена ГОЛУБЬ

20
Телефон:
Яндекс.Метрика