Главная \ тест

тест

КАК ФАБРИКУЮТ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
КАК ФАБРИКУЮТ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Историю о том, как прокуратура фабрикует уголовные дела, мы начали рассказывать ещё весной этого года – в мае. В № 16 нашего еженедельника вышла публикация «Хотите знать, как фабрикуют уголовные дела?», в которой мы подробно рассказали, как в Смидовичском районе принуждали человека дать ложные показания на его руководителя.

Доказательств факта принуждения было приведено вполне достаточно для того, чтобы служба собственной безопасности прокуратуры области адекватно на это отреагировала. Но прошло немного времени, ииз этой службы сообщили, что оснований для проведения проверки нет, поскольку никаких нарушений в действиях прокуратуры Смидовичского района не обнаружено. А на женщину, которую несколько часов допрашивали и довели таким образом до сердечного приступа, доблестная служба собственной безопасности прокуратуры, как я понимаю, повесила ярлык неадекватной.

Но история на этом не закончилась. Личная неприязнь, которую, судя по всему, районный прокурор Балаев и его заместитель Седракян испытывают к бывшему коллеге, смидовичскому предпринимателю Латыпову, всё-таки вылилась в уголовное дело.

Итак, начнём по порядку: после проведённой прокуратурой района проверки обслуживания внутридомового газового оборудования в домах, которые обслуживает предприятие Константина Латыповая, ему были предъявлены претензии в том, что в квартирах вентиляцию обследуют с нарушениями.В отношении Латыпова было возбуждено дело об административном правонарушении. Дело рассматривалось в Государственной жилищной инспекции ЕАО.Константин Латыпов пояснил, что эти работы выполняют сотрудники АО «Биробиджаноблгаз» на основании заключенного договора.В доказательство он предоставил в ГЖИ Акт обследования, подписанный сотрудниками АО «Биробиджаноблгаз». Административное производство было прекращено.

Но через некоторое время прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении Латыпова, суть которого заключается в следующем: Латыпов обманным путём заставил ГЖИ прекратить в отношении него административное производство, так как Акт, который он предоставил, сфальсифицирован. По мнению прокуратуры, Константин Латыпов сам лично изготовил этот Акт и заставил сотрудников АО «Биробиджаноблгаз» путём введения их в заблуждение подписать его.

В общем, началось следствие, которое установило место и время совершения преступления. Мол, в такой-то день, такой-то час сотрудники «Биробиджаноблгаза» заходили по очереди в кабинет Латыпова и под его давлением ставили свои подписи. То есть доблестное следствие установило место и время совершения преступления. Многочисленные неувязки и неточности следователем игнорировались, как и не замечались надзирающим прокурором Балаевым. Очень уж ему хотелось, чтобы уголовное дело на ненавистного Латыпова оказалось побыстрее в суде.

 Дело было направлено на утверждение прокурору Биробиджана, так как именно в Биробиджане, по мнению следствия, произошло событие преступления. Затем дело было передано в суд, который, казалось бы, должен был во всём разобраться и поставить точку в этой истории.

Но в судебном заседании выяснилось, что в указанные в обвинительном заключении день и час совершения преступления Константин Латыпов не находился в своём кабинете. Более того, он вообще не находился в п. Смидович, а сотрудники «Биробиджаноблгаза» подписанный ими Акт сами принесли в офис предприятия и отдали его начальнику производственного отдела. Иными словами, выяснилось, что, выступаяв качестве свидетелей, сотрудники «Биробиджаноблгаза», давали по этому поводу ложные показания. Уголовное дело просто рассыпалось. В нём больше не было ни места, ни времени совершения так называемого преступления.

Логично было бы предположить, что, во-первых, суд должен был вынести оправдательный приговор предпринимателю Латыпову, во-вторых, прокуратура, в связи с данным обстоятельством, должна была инициировать возбуждение уголовного дела по факту дачи ложных показаний. Однако, не тут-то было.

В судебном заседании прокуратура вдруг заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, якобы, для устранения в деле противоречий. И судья Цимарно удовлетворил ходатайство прокуратуры:

«Ходатайство прокурора Баселиной М.В о возвращении уголовного дела прокурору для устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению судом – удовлетворить. Возвратить уголовное дело в отношении Латыпова Константина Евгеньевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 303 УК РФ, прокурору г. Биробиджана и обязать устранить допущенное нарушение закона, препятствующее рассмотрению дела…». При этом прокурор Биробиджана оказался крайним, на которого спихнули все ошибки надзирающего за следствием прокурора Балаева, а тот вышел сухим из воды, подставив коллегу.

А вот теперь давайте поразмыслим, как прокуратура будет эти противоречия устранять. Заявит, что Константин Латыпов подделал Акт в другом месте и в другое время? А свидетели? Те самые сотрудники АО «Биробиджаноблгаз», подписавшие Акт, что будут говорить на следующем судебном заседании? Скажут, что они перепутали время и место?Или нет: они, наверное, расскажут, что Акт их заставил подписать Латыпов не в своем офисе, а в п. Николаевка, где он в тот день находился, и куда они съездили специально для того, чтобы он их ввёл в заблуждение?

Хотите знать, как в ЕАО фабрикуются уголовные дела? Вот так и фабрикуются, причём в полном взаимопонимании органов прокуратуры и следствия.

Елена ГОЛУБЬ

 

 

 

 

 

 

«БЛУЖДАЮЩИЙ ПОЛИТИК»
«БЛУЖДАЮЩИЙ ПОЛИТИК»

 

Чтобы получить сумму, надо одно число прибавить к другому, а чтобы сделать вывод из какой-либо ситуации, надо сложить все составляющие её части. Вопрос, почему отставка Левинталя произошла так неожиданно и именно сейчас – перед Новым годом, не задаёт только ленивый.

По сути, почти все четыре с половиной года, за исключением первых пяти-шести месяцев губернаторства Левинталя, жители Еврейской автономной области ждали его отставки. Были и митинги, и пикеты, были и обращения к Президенту Путину, в том числе, и прямые на различных форумах. Но Левинталь продолжал методично разрушать регион.

Имели место и из ряда вон выходящие случаи, когда бюджетники не получали зарплату, а бюджетные деньги использовались не по целевому назначению, когда в лютый мороз из-за крупных аварий на ТЭЦ замерзали не час, и не два, а больше суток в своих квартирах биробиджанцы, и неделями – жители районов области а из-за отсутствия в котельных угля.

Ликвидировались медицинские учреждения, сокращались врачи и медсёстры, десятками умирали люди в период эпидемии гриппа прямо в больнице, в том числе и из-за отсутствия необходимых препаратов, льготники не получали социальных выплат и бесплатных лекарств, предприятия закрывались, смертность росла, а ещё больше рос отток населения.

Казалось бы, в течение этих четырёх с половиной лет поводов для отставки никудышнего губернатора Левинталя у Президента страны было достаточно. Но, судя по всему, личной мотивации у него для этого не было.

Вообще, регионы Дальнего Востока – это вотчина Юрия Петровича Трутнева. Кандидатуры на пост губернаторов от партии власти подбираются именно его аппаратом. Левинталь – его креатура. Иначе просто не могло быть. Отправляя Левинталя в губернаторы Еврейской автономной области, его «снарядили» и сенатором Совета Федерации РФ от исполнительной власти ЕАО в лице господина Гольдштейна.

Ростислав Гольдштейн также креатура аппарата полпредства ДФО, то есть аппарата Трутнева. Все эти годы, с первого дня появления Левинталя в ЕАО, Гольдштейн был рядом с ним. Невозможно было не видеть, что, большей частью, управлял регионом не губернатор, а его сенатор.

Он решал все вопросы кадровой политики и, с помощью своих кадров, контролировал как финансы области, так и её внутреннюю политику.

Иными словами, только младенец в Еврейской автономной области не понимает, что ответственность за разрушение практически всех сфер жизни области лежит в равной степени как на Левинтале, так и на Гольдштейне.

Именно поэтому сообщение о назначении временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО Гольдштейна ввело население области в шоковое состояние. Жители области ждали отставку Левинталя ежегодно, ежемесячно, ежедневно, ежечасно, но радость от этого известия омрачило назначение Гольдштейна. Они жили надеждой на перемены. Надежда – это всё, что оставалось у населения ЕАО, а ему, по большому счёту, просто откровенно плюнули в лицо.

Да, предполагали, да, слухи о его притязаниях на эту должность ходили, но поверить в то, что Президент страны пойдёт на такую замену, было просто невозможно. Сомнительная репутация господина Гольдштейна не позволяла в это верить.

Господин Гольдштейн, скажем так, «блуждающий политик». Начал свою политическую деятельность в республике Коми. Избирался там депутатом Госсовета республики, затем от этой же республики в 2007 году попал в депутаты Государственной Думы РФ (избирался по спискам «Единой России»). В 2012 году, когда губернатором Амурской области стал Олег Кожемяко, Ростислав Гольдштейн избрался в Государственную Думу VI созыва уже от Амурской области. А в 2015 году, когда Олега Кожемяко назначили врио губернатора Сахалинской области, Гольдштейн перебрался из Государственной Думы РФ в Совет Федерации РФ в качестве сенатора от Еврейской автономной области.

Примечательно, что старт его политической карьере дал бывший глава республики Коми Торлопов, который был в 2016 году осуждён за создание преступного сообщества, наживавшегося на государственной собственности.

В этом сообществе, по мнению следствия, состояло четырнадцать человек – четырнадцать высокопоставленных чиновников, то есть вся правящая верхушка республики. Речь о так называемом «деле Гейзера»…

Обращает на себя внимание тот факт, что Гольдштейн, как правило, не отрабатывал полностью срок, на который его избирали как в Государственную Думу РФ, так и в Совет Федерации. Единственный раз он отбыл в Государственной Думе, как говорится, от звонка до звонка только после своего первого избрания.

Затем, избравшись в Госдуму от Амурской области, он отработал в ней только три года, и перескочил в сенаторы от ЕАО. Его сенаторский срок должен был закончиться в сентябре 2020 года. Но за девять месяцев до этого, как только Левинталя отправляют в отставку, он тут же занимает его место.

Такая неусидчивость немного обнадёживает. Во всяком случае, она говорит о том, что Ростислав Гольдштейн долго на одном месте не задерживается.

Ну а теперь об этом самом месте: выборы губернатора ЕАО состоятся в сентябре 2020 года. Если он до этого времени задержится в нашей области, то данные выборы обещают быть такими же, как в прошедшем сентябре выборы в городскую Думу Биробиджана, если еще не грязнее.

Хотя, куда ещё грязнее!

Напомню: за выборы в ЕАО от партии «Единая Россия» ответственным был именно Ростислав Гольдштейн. Он привёз сюда так называемых политологов с замашками мелких хулиганов. Он заранее определил, кто займёт пост председателя городской Думы и с трудом, но протолкнул на это место своего протеже – Куликова.  В результате мы сегодня имеем городскую Думу, половина депутатов которой во главе с Куликовым и Калмановой понимают абсолютно буквально определение Думы, как представительного органа, и только и делают, что представляются на разных мероприятиях: то в детских садиках, то в каких-то спортивных секциях, то в музее, то в Синагоге. В общем, занимаются исключительно личным пиаром вместо того, чтобы заниматься нормотворчеством.

А до этого Ростислав Гольдштейн навязал городу облученского юношу Головатого в качестве мэра Биробиджана. Таким образом всё, что творится сегодня в городе (образование, транспорт, ЖКХ и т.д.), всё это – благодаря господину Гольдштейну.

Став сегодня временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО, Ростислав Эрнстович вынужден будет сам столкнуться с результатами своей сенаторской деятельности на территории ЕАО. И эти результаты его, наверняка, не очень порадуют. Чтобы изменить, по сути, аховую ситуацию в области, (а это надо делать обязательно, если он хочет выиграть выборы), необходимо иметь в качестве опоры грамотную, высокопрофессиональную, команду, состоящую из людей, владеющих знаниями и опытом как в сфере управления, так и в области законотворчества и нормотворчества. Иными словами, нужны чиновники-профессионалы и депутаты, способные принимать значимые для населения решения и брать на себя ответственность за них. Одними политологами с замашками мелких хулиганов обойтись не удастся. Готов ли господин Гольдштейн изменить всё то, что сам сотворил, будучи сенатором?

Чтобы биробиджанцы и жители районов области на сентябрьских выборах губернатора ЕАО проголосовали за кандидатуру Ростислава Эрнстовича, он, по большому счёту, должен отменить все непопулярные, вредные для города решения, принятые его ставленником Головатым, все непопулярные, вредные для области решения, принятые Левинталем, а именно, вернуть Биробиджану муниципальное транспортное предприятие и восстановить нормальное функционирование общественного транспорта в городе; привести в порядок здание школы № 9 и вернуть в неё образовательный процесс; восстановить своевременные социальные выплаты льготникам – инвалидам, пенсионерам, ветеранам труда, причём, на территории всей области и в полном объёме, а не в урезанном, как это делал Левинталь; вернуть городу Биробиджану соответствующее его статусу финансирование из областного бюджета; восстановить нормальное финансирование лечебных учреждений в городе и районах области; выплатить ресурсоснабжающим организациям и товариществам собственников жилья долги по компенсациям за выпадающие доходы и др.;

Именно такие действия могут сподвигнуть жителей ЕАО отдать свои голоса за Ростислава Эрнстовича, а не странные распоряжения, вроде того, которое он дал в прошедший понедельник заместителю председателя правительства ЕАО по ЖКХ Николаю Канделе и главе Смидовичского района Максиму Шупикову. Посетив п. Приамурский, Гольдштейн приказал этим двоим взять под личный контроль ситуацию с обеспечением углём котельных посёлка. А разве их должности не предполагают этот самый личный контроль и личную ответственность за прохождение отопительного сезона? И если они эти обязанности не выполняют, или выполняют плохо, то, может быть, надо не распоряжения давать, а оргвыводы делать?

Сделает ли Ростислав Гольдштейн за восемь месяцев (до сентября) хотя бы часть из перечисленного выше? Если сделает, то общество решит: он действительно намерен избраться губернатором ЕАО на весь пятилетний срок. Если не сделает, если будет только изображать бурную деятельность, раздавать обещания и отдавать распоряжения, – значит, он и есть «блуждающий политик», для которого должность врио губернатора ЕАО – это просто переходный период, мостик к более высокой, или более выгодной должности, и даже если каким-то чудом ему удастся победить на выборах, он недолго просидит в кресле губернатора.

Замечу, что есть ещё один показатель реальных намерений Ростислава Гольдштейна. Если после 23 декабря сенатором в Совете Федерации от исполнительной власти ЕАО окажется Александр Борисович Левинталь (а он упорно намекает в СМИ на то, что собирается остаться работать в Москве), или бывший вице-губернатор, успешно порезавший бюджет ЕАО и уехавший в Москву, значит, должность врио губернатора ЕАО для Гольдштейна и есть мостик. Но уж очень ненадёжный какой-то, шаткий, опоры хиленькие…

Елена ГОЛУБЬ

 

 

 

 

 

 

 

Телефон:
Яндекс.Метрика