Главная \ АРХИВ \ ТРЕВОЖНАЯ СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕАО

ТРЕВОЖНАЯ СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕАО

ТРЕВОЖНАЯ СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕАО
ТРЕВОЖНАЯ СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕАО

281550

      Тревожная ситуация в сфере здравоохранения ЕАО, судя по всему, мало беспокоит тех, кто за эту сферу отвечает.

Сегодня на вопрос о том, где, в каком медицинском учреждении лечатся люди с различными инфекционными заболеваниями, никто ответить не может.

Ротавирусная  инфекция (кишечная), инфекционные заболевания, возникающие в следствии укуса клещей, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или, как её ещё называют, «мышиная лихорадка» – острая вирусная природно-очаговая болезнь, и так далее, и тому подобное. Инфекционных заболеваний много. Ими, как правило всегда занималась инфекционная больница – это её поле деятельности.

Однако, с того момента, как её переименовали в инфекционный госпиталь для лечения ковидных больных, люди с различными не ковидными инфекциями в инфекционную больницу, насколько мне известно, на лечение не принимаются.

Поначалу их отправляли в Амурзет – в районную больницу. Сегодня этих больных не принимают и там. Почему? Потому что единственный врач-инфекционист амурзетской больницы ушёл в отпуск, а работающий там терапевт отказался заниматься лечением инфекционных больных. Терапевта можно понять: брать на себя ответственность за лечение таких пациентов ни один врач, не являющийся специалистом в области инфекционных заболеваний, не будет.

А лето только началось, и рост инфекционных заболеваний только-только начинается.

Нам рассказывают в официальных пресс-релизах о том, что в инфекционном госпитале сейчас лечатся от коронавирусной инфекции всего чуть больше, или чуть меньше двадцати пациентов. А больница рассчитана более чем на двести коек!

Почему, если заражаемость ковидом действительно пошла в ЕАО на спад, не перевести инфекционную больницу из статуса инфекционного госпиталя обратно в её обычный статус, позволяющий осуществлять ей основную деятельность – лечение пациентов с различными инфекционными заболеваниями? Просто сделать одно отделение для ковидных больных – (красную зону), и остальные отделения – «чистая зона» для других больных – почему нет? Это то, чем сейчас занимаются в других регионах страны, то, что называется плановой работой, построенной на результатах грамотного анализа текущей ситуации, то, что обязаны осуществлять люди, отвечающие за сферу здравоохранения.

А кто отвечает за сферу здравоохранения? Школьная учительница Шафорост? Понятно, что проанализировать ситуацию и перестроить работу медучреждений она не может, – не её специальность. Ещё одна школьная учительница Хромова? После нашей публикации, в которой мы поинтересовались, куда делось уголовное дело в отношении этой дамы, госпожа Хромова ушла в тень, но осталась действующей единицей управленческого звена сферы здравоохранения. Руководит, как я понимаю, исподтишка в своё удовольствие всем и ничем, и её совершенно не волнует, что на сегодняшний день лечить людей с серьёзными инфекционными заболеваниями негде!!! Да и к тому же, также как и Шафорост, она ничего толкового в сфере здравоохранения сделать не может, – тоже не её специальность.

Так может, Жуков? Увы! Жуков – это вообще не про здравоохранение, а, скорее, про деньги…

Мы обязательно в ближайшее время вернёмся к вопросу об уголовном деле госпожи Хромовой, ещё раз напомним правоохранительным органам про него, а сейчас важно решать вопрос, от которого зависят жизни и здоровье жителей нашей области.

Повторяю специально для надзорных и правоохранительных органов: лечение пациентов с различными инфекционными заболеваниями на территории нашей области не организовано.

Люди, например, с острой кишечной инфекцией рискуют сегодня оказаться лишёнными возможности получать специализированную медицинскую помощь!

И ведь прецедент уже был. Если я не ошибаюсь, совсем недавно потребовалась срочная госпитализация человеку, заразившемуся «мышинной лихорадкой». Больной находился в тяжёлом состоянии, но в инфекционную больницу его не приняли: мол, нельзя, потому что у них только ковид.

Пришлось помещать его в областную больницу, в которой, кстати, нет, насколько мне известно, врачей-инфекционистов. Областную больницу в приказном порядке заставили принять этого больного.

Это – единичный случай. А что будет, когда подобные случаи перестанут быть единичными? Такого развития событий ждать осталось недолго. Установится хорошая погода: солнце, жара, купание в водоёмах с не очень чистой водой, несвежая пища и т.д., и как следствие, рост инфекционных заболеваний.

А лечить негде, потому что в большой инфекционной больнице на двести с лишним коек лечат двадцать пациентов с ковидом.

Елена ГОЛУБЬ

5
Телефон:
Яндекс.Метрика