Главная \ АРХИВ \ ТРИУМФ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

ТРИУМФ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

ТРИУМФ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

foto-140

Уважаемые избиратели!

Я – депутат городской Думы, избирался, как самовыдвиженец, ни в какой партии не состою, своим избранием обязан не партиям, не административному ресурсу, а только вам – избирателям. Я в полной мере осознаю свою ответственность перед вами, поэтому считаю себя обязанным держать вас в курсе всего того, что происходит в городской Думе.

Отдавая на выборах свои голоса тому или иному кандидату, вы руководствовались, прежде всего, надеждой на то, что избранные вами депутаты будут представлять в Думе ваши интересы – интересы жителей города.

Сегодня я могу с полной ответственностью заявить, что минимум половина состава городской Думы руководствуется в своей деятельности не вашими интересами, а своими личными и узкопартийными.

На одном из первых заседаний представительного органа при формировании думских комиссий депутаты от «Единой России» постарались, образно выражаясь, захватить все ключевые должности. Я говорю не только об оплачиваемых должностях председателя и заместителя председателя Думы.

Речь идёт о неоплачиваемых должностях председателей и заместителей председателей думских комиссий.

Думские комиссии играют ключевую роль в работе представительного органа. Первоначально на заседаниях комиссий обсуждаются все вопросы, и по итогам обсуждений комиссии дают рекомендации городской Думе о принятии решений по этим вопросам.

Одна из важнейших думских комиссий – комиссия по бюджету и муниципальному имущесту города, от которой зависит в конечном итоге принятие годового бюджета города, представленного депутатам мэрией. А от того, принят бюджет или нет, зависит, как вы понимаете, жизнь всего города. Согласно существующему регламенту, вопрос о голосовании за принятие городского бюджета выносится на заседание городской Думы только после того, как он будет изучен комиссией, и в него будут внесены её замечания, уточнения, поправки.

Бюджет города – объёмный документ, изучение которого – это кропотливая, плановая работа, требующая и определённых знаний, и затраты большого количества времени, и терпения, и заинтересованности в развитии нашего города. Поскольку работа нового состава Думы началась на месяц позже, чем должна была, времени для принятия годового бюджета почти не оставалось. И меня это, честно говоря, очень беспокоило. Повторяю: бюджет – это документ, по которому целый год должен жить каждый из вас – моих избирателей. А значит, документ этот должен был быть тщательным образом отработан, в нём максимально должны были быть учтены ваши интересы, каждая отражённая в нём программа априори должна быть нацелена на улучшение вашей жизни.

Но я понимал, что в новом составе Думы в основном оказались новички, у которых, к сожалению, нет, в отличие от меня, ни опыта работы в представительном органе, ни соответствующих знаний для работы в бюджетной комиссии. Поэтому на упомянутом выше заседании городской Думы я предложил составленный мной план работы комиссии по бюджету. В тот момент я не думал об их партийной принадлежности, о кардинальном отличии их политических взглядов от моих. Город, его жизнь и финансовая стабильность – это то, что меня заботило.

Казалось бы, за неимением своего, они должны были принять во внимание мой план, хотя бы для того, чтобы начать работать.

Но еднороссовское большинство проигнорировало моё предложение. Председателем комиссии по бюджету это же большинство выбрало небезызвестную Веру Калманову, к тому моменту уже получившую кресло заместителя председателя Думы. 

Что было дальше? Бюджет города был принят на заседании Думы без прохождения обсуждения на комиссии по бюджету и муниципальному имуществу. Часть программ, которые прилагаются к бюджету, новоиспечённые депутаты рассмотрели, скажем так, оптом, особо не вникая в суть, на совместном заседании всех комиссий. А остальную часть решили рассмотреть после принятия Думой бюджета, что, на мой взгляд, является, мягко выражаясь, абсурдом. Какой смысл обсуждать то, за что уже проголосовали?  А дальше наступила тишина.

Калманова никаких заседаний комиссии не проводила, словно в городе нашем всё отлично, всё замечательно, никаких проблем нет. Просто числилась председателем комиссии, а самой комиссии словно и не было.

Первое заседание комиссии по бюджету и муниципальному имуществу (не совместное, а самостоятельное) состоялось только в четверг –16 января. Первое с момента начала работы новой Думы! Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что за три месяца председатель комиссии Калманова так и не смогла составить план работы! Я обратился к ней с вопросом о том, как дальше будет работать комиссия. Пояснил, что поскольку именно она формирует повестку заседаний, мне хотелось бы услышать от неё, каковы дальнейшие планы.

Вот фрагменты аудиозаписи этого заседания с её ответом:

«В. Калманова: – Что касаемо работы, как мы её видим… В работе этой комиссии есть два направления: организационное и инициативное. Организационное – мы постоянно раз в месяц собираемся, рассматриваем проблемы, то есть те вопросы, которые поступили от мэрии города, от юридических лиц, от физических лиц. То есть сейчас мы распланировать не можем, то есть какие вопросы могут поступить. Далее: то, что инициируем мы, как члены комиссии, также депутаты городской Думы. То есть как я вижу, что нужно необходимо в ближайшее время сделать, – это рассмотреть решения городской Думы за 2018-2019 года, посмотреть, какие мероприятия там были озвучены и поставлены на контроль комиссии по бюджету и муниципальному имуществу, посмотреть, что было выполнено, что – нет, составить сводную таблицу по муниципальным программам в соответствии с их финансированием, какие были наказы включены в эти программы, какие были, допустим, какие программы, где не было в принципе наказов, в процентном соотношении что опять же было выполнено, что не было выполнено. Вот. И конечно на этот двадцатый год, то есть тоже расписать по муниципальным программам, с их финансированием соотнести, какие наказы были включены поадресно, затем только контролировать, как они будут каким образом выполняться. Вот. Кроме того, есть у нас проблемы, э-э-э, которые необходимо решать, даже по тем же арендным ставкам, то есть платы, по муниципальному тому же имуществу, то есть те же самые столбы освещения и тому подобное. То есть соотносить с теми доходами, допустим, если что-то на них размещено, с арендной платой. То есть мы сейчас с Мариной Олеговной (Шведуновой) что в настоящее время делаем? То есть мы изучаем как раз-таки, э-э-э, решения городской Думы за последние два года. Естественно, что те инициативы, те предложения, которые есть у депутатов, у Сергея Николаевича, который был председателем комиссии по бюджету и муниципальному имуществу за тот созыв, э-э-э, пятый созыв, естественно, что мы хотим совместно с вами собраться, обсудить этот вопрос, включить это всё в план и затем, допустим, в феврале месяце, когда мы соберёмся на очередном заседании, ещё раз его посмотреть. То есть естественно, что мы будем здесь руководствоваться и вашими предложениями, и не только членов комиссии по бюджету, но и депутатов городской Думы».

Уважаемые избиратели! Если кто-то из вас не понял, что хотела сказать Вера Калманова в своей пространной речи, – не беда. Я ведь и сам сначала не очень понял, что она говорит и где ответ на мой вопрос. Но внимательно прослушав аудиозапись после заседания, я наконец, догадался, что депутат Вера Калманова вместо того, чтобы в интересах избирателей заниматься своей непосредственной работой, прежде всего связанной с бюджетом текущего года, с вопросами, касающимися муниципального имущества, с решением проблем избирателей, она уже три месяца изучает решения думской комиссии по бюджету и муниципальному имуществу прошлого созыва Думы за тот период, в течение которого я занимал должность председателя данной комиссии. Зачем она это делает? Оказывается, затем, чтобы найти хоть что-то, что не было сделано, то есть то, что я должен был сделать, но, как она надеется, не сделал. Увы, зря надеется. В прошлом созыве депутаты работали, а не занимались интригами и тайными расследованиями деятельности друг друга. Это – во-первых. А во-вторых, мне, и, я думаю, и вам, хотелось бы знать, кто уполномочил госпожу Калманову проводить ревизию решений думской комиссии прошлого созыва? Какое вообще она имеет отношение к Думе прошлого созыва и для чего избиралась в этот созыв? Для того, чтобы саботировать работу одной из важнейших думских комиссий? А ведь то, что она делает, и есть, по моему глубокому убеждению, саботаж.  

Вы ждёте от нас – депутатов реальных дел, вы надеетесь, что мы сможем решить проблемы, которые создают дискомфорт в вашей жизни, а вместо этого мы вынуждены слушать бредовые речи амбициозных представителей пока ещё правящей партии, месяцами ждать от них исполнения их непосредственных обязанностей, которые им, кстати, никто не навязывал. Они сами, повторяю, сами захватили все ключевые должности в Думе. Та же Калманова, ничего, на мой взгляд, не понимая в бюджете, в том, как он формируется, посчитала себя вправе возглавить профильный комитет. Я считаю, что это безответственно с её стороны. Безответственно по отношению к избирателям.

На этом же заседании, когда стало ясно, что Калманова три месяца ничего, по сути, не делала, все её однопартийцы начали предъявлять претензии оппозиционным депутатам в том, что мы не вносим свои предложения по формированию плана работы комиссии по бюджету. То есть эти господа считают себя избранными во всех смыслах, а вторая половина Думы, не имеющая отношения к их партии, это, по их мнению, слуги, которые должны выполнять за них их работу?

Отношение единороссов к депутатам-самовыдвиженцам и представителям других партий – это отношение к вам, нашим избирателям.

Безусловно, я буду продолжать добиваться организации нормальной работы Думы и думской комиссии по бюджету, я буду делать всё, что должен делать в ваших интересах. А к вам я обращаюсь с просьбой здесь, на нашем сайте, в разделе «Комментарии» высказать своё мнение по поводу того, что я изложил в этой публикации. Только мнение избирателя имеет значение для депутата.

Сергей БУРЫНДИН

20
Телефон:
Яндекс.Метрика