Главная \ АРХИВ \ У РУЛЯ – БЕЗАЛАБЕРНЫЕ ЧИНОВНИКИ \ У РУЛЯ – БЕЗАЛАБЕРНЫЕ ЧИНОВНИКИ

У РУЛЯ – БЕЗАЛАБЕРНЫЕ ЧИНОВНИКИ

2

kvartira

Можно много говорить о демографической ситуации в области, рассуждать о причинах постоянного и не уменьшающегося оттока населения из ЕАО, обещать реализацию на территории региона разных программ для молодёжи и молодых семей, в том числе и федеральных, а можно просто послушать ту самую молодёжь и молодые семьи, чтобы понять, что на самом деле здесь происходит.

Вчера в редакцию пришло вот такое письмо:

«Я стою на очереди для получения компенсации части стоимости жилья по программе "Молодая семья ". Каждый год в мэрию города Биробиджана поступает финансирование по этой программе, и с каждым годом сумма увеличивается. Но этот год стал исключением. По сей день финансирование в мэрию не поступило. Для уточнения причины я связалась с Комитетом образования, на что ответственный сотрудник сказал, что в этом году финансирование по программе «Молодая семья» отсутствует, так как в прошлом году сотрудник, отвечающий за этот вопрос, не составил заявку, и деньги не поступили.

У этой Федеральной программы есть срок её окончания. Она осуществляется до 2022 года, и её участниками являются люди в возрасте до 35 лет. В Хабаровском крае губернатор подписал документ, где говорится, что те, кто встал на очередь и до 35 лет не получил компенсацию, не исключается из очереди. Почему бы нашей областной власти не рассмотреть этот вопрос, ведь у нас и так идёт колоссальный отток населения, а молодые семьи при этом лишаются поддержки…».

Государственная программа «Молодая семья», которая помогает молодым семьям приобрести жилье, действует в России не первый год.

Суть программы в том, что государство вносит за семью часть стоимости квартиры. Это не кредит, не льготная ипотека, а субсидия — деньги возвращать не придется.

За семью, которая является участницей этой программы, но у которой нет детей, государство вносит 30% от расчетной стоимости приобретаемого   жилья.

А если в семье есть хотя бы один ребенок, – то уже 35% от расчетной стоимости.

Это немаленькие деньги, учитывая стоимость одного квадратного метра жилья. В Биробиджане, например, при покупке двухкомнатной стандартной квартиры, молодая семья с ребёнком может рассчитывать на господдержку в размере около одного миллиона рублей.

Количество молодых семей, получающих такую господдержку в течение одного года, зависит от региональной власти, а если быть более точными, то от Комитета образования правительства ЕАО. Именно этот Комитет подаёт заявки в вышестоящие инстанции ежегодно.

В 2020-м году такая поддержка была оказана четырём семьям. Общая сумма господдержки для этих четырёх семей составила 4 миллиона 241 тысячу 500 рублей.

На 2021 год по этой программе было запланировано шесть молодых семей. Но!  Как вы уже поняли, эти шесть семей в текущем году никакой поддержки не получат, просто потому что один какой-то клерк в Комитете образования правительства ЕАО забыл оформить заявку, в свою очередь начальник отдела, в котором данный клерк работает, не проконтролировал его, руководитель Комитета образования правительства ЕАО не проконтролировал начальника отдела, а заместитель председателя правительства ЕАО по социальным вопросам не проконтролировал руководителя Комитета!

Получается, что у руля – безалаберные чиновники, что

что от таких безалаберных, недобросовестных чиновников зависит благополучие семей, в том числе, имеющих детей. Если следовать логике, оставшиеся в этом году ни с чем семьи должны быть переведены в план следующего года. А на следующий 2022 год в ЕАО запланировано на предоставление такой субсидии тринадцать семей. Значит, половина из тринадцати семей, которые рассчитывали приобрести жильё в 2022 году, увы, могут быть удалены из очереди и продолжат жить на съёмных квартирах, или у родственников,

Кроме того, такие биробиджанцы, как автор процитированного выше письма, простояв в очереди на получение этой субсидии несколько лет, вообще могут быть исключены из этой очереди, в связи с достижением предельного возраста.

При отсутствии высокооплачиваемой работы (а в ЕАО её вообще мало кто имеет), и состоятельных родственников, такие семьи, по сути, навсегда лишаются возможности приобрести собственное жильё.

Что их будет удерживать здесь – в ЕАО? Ничего! И они пополнят ряды бегущих в другие регионы, то есть поддержат тренд постоянного и неуменьшающегося оттока населения из области.

Люди уезжают из региона тогда, когда, как говорят в народе, на собственной шкуре испытывают безразличное, наплевательское отношение к себе со стороны власти.

Мне кажется, что в данную ситуацию должна вмешаться прокуратура, ведь речь идёт о Государственной программе, непосредственно связанной с национальным проектом «Демография», целью которого является, в том числе, увеличение рождаемости.

От кого страна ждёт увеличения рождаемости? От молодых семей? От тех самых молодых семей, про которых они все забыли? Все: и рядовой клерк, и начальник отдела, и председатель Комитета образования, и заместитель председателя правительства ЕАО по социальным вопросам?

И никто из них ответственности за это не понесёт? Это вопросы – не в пустоту. Это вопросы – к прокуратуре!

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие.

Вы можете перечислить любую сумму денег на Яндекс-кошелёк 4100110671465377

или на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Надежда
хочу сказать словами одного кино героя ,просто хочется рвать и метать .мне кажется ,что все пофигисты набраны на аукционе пофигистов
C
Раньше таких называли врагами народа
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика