Главная \ У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ
У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

IMG_3629

      Пришло время вспомнить про девяносто два с лишним федеральных миллиона, которые нам были выделены на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районах области. Про те самые девяносто два с лишним миллиона, на которые должны были возвести к пятнадцатому декабря текущего года двадцать ФАПов, в том числе два – совмещённые с жилыми помещениями (квартирами) для медиков.

      На возведение модульных ФАПов в количестве восемнадцати единиц был заключен контракт с фирмой из Иркутска, на возведение остальных двух ФАПов – второй контракт с другой фирмой, но тоже из Иркутска.

Ну как там эти миллионы? Освоили их? Осталось меньше месяца до того момента, когда жители сел Раздольное, Пашково, Кирга, Пронькино, Жёлтый Яр, Луговое, Новое, Красивое, Радде и т.д. должны аплодировать торжественному открытию новых, современных, полностью оборудованных ФАПов.

      Одиннадцатого ноября региональное отделение ОНФ ЕАО провело совещание с участием заместителя председателя правительства ЕАО по социальным вопросам господина Жукова, руководителем службы заказчика правительства ЕАО господина Бабака, заместителя начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО господина Безуглова, представителя прокуратуры области Дениса Болгова. И на этом совещании выяснилось, что строительство так необходимых, особенно в настоящее время – в период эпидемии пунктов, предназначенных, прежде всего, для оказания населению районов первичной медицинской помощи, ведётся ни шатко, ни валко. И вообще, на одиннадцатое ноября то, что можно назвать строительством, велось всего на двух объектах.

      То есть первый этап строительства, как утверждают чиновники, осуществлён на семнадцати объектах из двадцати: сваи установлены. А на этих сваях по-прежнему ничего нет. Только в сёлах Раздольное и Кирга началась сборка модульных помещений.

      Я съездил на объект в с. Раздольное. Не буду сейчас рассказывать, как именно ведётся строительство. Остановлюсь на главном: то, что возводят в с. Раздольное, не соответствует по метражу того, что указано в контракте. Строители собирают модульный ФАП, который сегодня, когда ещё даже нет внутренних стен, меньше на два с половиной квадратных метра. И эта разница между фактической площадью ФАПа и указанной в контракте после возведения внутренних стен увеличится. Согласно законодательству, такой ФАП приёмке не подлежит. Не смогут принять этот ФАП, так как произвольное уменьшение площади объекта строителями является грубейшим нарушением.

      Но когда я озвучил эту ситуацию на совещании, все перечисленные выше чиновники очень удивились.

      Вот так и осваиваются девяносто с лишним федеральных миллионов в ЕАО: у семи нянек дитя без глазу. Ответственность за реализацию проекта по возведению двадцати ФАПов была разделена между двумя профильными управлениями: управлением здравоохранения и управлением архитектуры и строительства правительства ЕАО. В результате, контроль за реализацией проекта, по сути, отсутствует, и ни управление здравоохранения, ни управление архитектуры не знают, на каком этапе находится реализация этого проекта в целом.

Раздольное (1)

В. Бабак: – В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся по двум ФАПам. Это – Кирга и Раздольное. Завезены конструкции, смонтирован каркас, завезены сэндвич-панели… Также подошла машина с конструкциями и в данный момент разгружается в с. Пронькино. Уже подходит машина с конструкциями в с. Жёлтый Яр… Работа сейчас будет налажена поточным методом, в связи с разрозненностью участков строительства и их удалённостью друг от друга… Свайные поля сделаны по семнадцати земельным участкам… Три площадки осталось охватить свайными полями… На этом всё пока что…

      А по информации, озвученной заместителем главного врача Ленинской районной больницы, из восьми земельных участков, отведённых и уже оформленных под строительство ФАПов, семь участков отклонены управлением архитектуры и строительства. И никаких работ по установке там свай не ведётся. А новые земельные участки вместо отвергнутых ещё не оформлены.

Участники совещания стали задавать вопросы Вячеславу Бабаке. И я тоже задал вопросы:

– Скажите, пожалуйста, а технологическим присоединением к электросетям в процессе строительства и документальным оформлением подключений каждого ФАПа кто должен заниматься?

В. Бабак: – Подрядная организация монтирует сам каркас, то есть само здание… Я так думаю, что, согласно договору на технологическое присоединение, то есть, каждая ЦРБ (Центральная районная больница) занимается оформлением документов на технологическое присоединение.

  – А кто-то отслеживает этот процесс? ЦРБ данной работой сейчас занимаются?

В. Бабак: –… Этот вопрос постоянно в работе, в обсуждении…

– А на сегодняшний момент есть понимание того, что у нас решён вопрос с технологическим присоединением относительно какого-то конкретного количества объектов?

В. Бабак: – Информация есть, но вам проще запросить её у ЦРБ.

– То есть у вас информация есть, но лучше запросить её у ЦРБ?

В. Бабак: – У меня, возможно, только та информация, которая требует решения каких-то проблем. Мы подключаемся по этим вопросам. На сегодняшний день многие проблемы решены…

А. Безуглый: – … Были даны поручения главным врачам ЦРБ осуществлять все мероприятия, связанные с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки и оформление договоров на технологическое присоединение. Мы, в свою очередь, оказываем содействие в этих вопросах в случае необходимости. А осуществлять координацию деятельности главных врачей ЦРБ – это не наша стихия. Это, наверное, надо вам напрямую в ЦРБ запрашивать информацию, либо в управлении здравоохранения области.

      Региональное отделение ОНФ, конечно же, запрашивало информацию в ЦРБ. О том, что ему ответили, рассказал руководитель исполкома РО ОНФ ЕАО Игорь Шавернев:

– … Мы запрашивали информацию, в частности, у главного врача Валдгеймской центральной районной больницы Якова Варнавицкого. Он ответил, что в начале весны ему поступила просьба определить и поставить на кадастровый учёт земельные участки для строительства ФАПов. При этом о критериях выбора данных участков главный врач проинформирован не был. Дизайн-макеты ФАПов поступили главному врачу уже после объявления результатов аукциона на строительство с целью определения цветового решения зданий. Отдельно хочу обратить внимание на то, что оформление этих участков в Биробиджанском районе было проведено за счёт Валдгеймской ЦРБ. Информация о них была направлена в управление архитектуры и строительства. По итогам осмотра представителями архитектуры и строительства 25-27 августа в ряде населённых пунктов: в Петровке, Раздольном, Жёлтом Яре уже отведённые участки были признаны не соответствующими архитектурно-планировочным решениям. В настоящее время новые земельные участки ещё не оформлены в ведение валдгеймской больницы. Вопрос: почему так получилось: больница оплатила оформление участков, затем эти участки были отвергнуты, а теперь больница должна второй раз оплачивать уже другие участки?.. Также по Ленинскому району: только на одном из восьми участков – в с. Лазарево смонтированы сваи на ранее определённом земельном участке…

IMG_3596

      Ответ на это озвучил Алексей Безуглый. Он пояснил, что затраты на технологическое присоединение ФАПов, их источник – это вопрос, который должно решать управление здравоохранения.

А. Безуглый: – Мы уже давно направили в управление здравоохранения информацию о необходимости внесения изменений в государственную программу «Здравоохранение ЕАО», то есть о перераспределении этих средств в их программе. Соответственно, управление здравоохранения может эти средства в дальнейшем довести до ЦРБ на покрытие этих расходов. Мы за управление здравоохранения эту работу делать не можем. Это обязанность управления здравоохранения: внести изменения в Постановление Правительства ЕАО. Эту информацию в управление здравоохранения мы направили, как минимум, месяц назад…

      Всё это слушал и господин Жуков, но никак не реагировал на высказанные, по сути, претензии по поводу бездействия управления здравоохранения, а когда наступила его очередь говорить, он заявил, что в процесс реализации программы по строительству ФАПов вовлечены   разные структуры, включая управление здравоохранения, и каждая решает те вопросы, которые на неё возложены.

      На мой вопрос о том, когда же, по планам управления здравоохранения, ФАПы должны начать работать, оказывать людям медпомощь, он ответил:

 –  Ну тут по каждому ФАПу надо говорить отдельно. Есть несколько историй здесь. Ну, первая, это исполнение контрольной точки национального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи. Контрольная точка звучит: начало оказания медицинской помощи. Она может быть пройдена только после полного его оснащения и лицензирования. Но эта контрольная точка никак не связана с тем контрактом, который есть на поставку этих ФАПов. То есть эти две истории разделены…

      История про «истории» как-то не очень прояснила ситуацию. Я попытался уточнить: – То есть понимания того, когда ФАПы начнут работать, у вас на сегодняшний день нет?

В. Жуков: – Я же говорю: по каждому из этих ФАПов нужно будет решать отдельно после того, как он будет передан от заказчика лечебному учреждению в лице главного врача. Главный врач приступит к его лицензированию…

      На вопрос Игоря Шавернева о компенсации расходов, которые понесли ЦРБ при оформлении земельных участков, Жуков ответил так:

– Я ещё раз вернусь к началу своего доклада о том, что каждый занимается своей частью этой проблемы. У лечебных учреждений, у всех, есть разрешение на оказание платных услуг населению. У них есть собственные средства. И по договорённости с ними они несли эти расходы. Они шли на это осознанно, сознательно. Поэтому я думаю, что компенсации этих расходов не будет.

И. Шавернев: – Тогда я прошу Владислава Петровича ещё раз озвучить те предложения, которые вы направляли в управление здравоохранения по этому вопросу.

А. Безуглый: – Это я озвучивал. Ещё раз хочу внести ясность в этот вопрос: мы направляли письмо по перераспределению средств не для того, чтобы этими средствами компенсировать лицензирование, а на оплату технологического присоединения ФАПов к электроснабжению…

      Вот так реализуется государственная программа в ЕАО, на которую выделены девяносто с лишним миллионов рублей и которую частично должна софинансировать область. А область часть финансирования просто переложила на маленькие районные больницы. Более того, ответственность за определение земельного участка, за его оформление, за оснащение ФАПов, за их лицензирование, за всё, за всё, за всё господин Жуков, как я понял, возложил на главных врачей районных больниц. А где там управление здравоохранения, в чём его ответственность, – так и осталось для участников совещания большим секретом.

      Зато в конце совещания взял слово представитель прокуратуры области Денис Болгов, сказал, что у них всё на контроле, что прокуратура с самого начала внимательно следит за реализацией проекта по строительству ФАПов, что никаких опасений относительно сдачи ФАПов в срок у прокуратуры пока нет. В общем, всё замечательно.

     Сегодня – семнадцатое ноября. Кто-нибудь верит в то, что до 15-го декабря все ФАПы будут возведены, оснащены оборудованием, обеспечены медработниками и начнут оказывать помощь жителям сёл?

Сергей БУРЫНДИН

 

7
Телефон:
Яндекс.Метрика