Главная \ «УБИТЬ АКУЛУ», ПОЖИРАЮЩУЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ «УБИТЬ АКУЛУ», ПОЖИРАЮЩУЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

«УБИТЬ АКУЛУ», ПОЖИРАЮЩУЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

22
35840

i1

«Уважаемый Ростислав Эрнстович! Вы мудрый руководитель и опытный управленец, мы уверены, что вы не оставите без внимания просьбу дружного и профессионального коллектива, всегда поддерживающего ваши начинания, беспрекословно выполняющего все ваши поручения и искренне верящего в вашу справедливость и защиту…», – так заканчивается письмо «дружного и профессионального коллектива» Медицинского информационно-аналитического центра («МИАЦ»), направленного губернатору ЕАО.  

Ну просто крик о помощи. Но это – на первый взгляд, и только исходя из финального абзаца. А если внимательно прочесть всё письмо, разместившееся на двух с четвертью печатных страницах, то расценить его можно и по другому, например, как скрытую, а может, и не совсем скрытую диверсию, направленную против Департамента здравоохранения ЕАО в целом, и его руководителя Лебедева, в частности.

Итак, давайте вместе почитаем этот «крик о помощи» и по ходу чтения слегка его проанализируем.

«Уважаемый Ростислав Эрнстович! Обращается к вам коллектив ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр».

Уже длительное время в нашем учреждении отсутствует назначенный руководитель, это вносит нестабильность в работу центра, усложняет функционирование учреждения как юридического лица.

Со 2 августа текущего года не назначен даже исполняющий обязанности директора. Вместе с тем, за последние полгода нагрузка на сотрудников центра значительно выросла...».

Мы уже рассказывали в одной из своих публикаций о том, что функции руководителя «МИАЦ» выполняла небезызвестная госпожа Хромова, будучи начальницей одного из отделов данного учреждения. Фактически она руководила всем медицинским учреждением, опираясь, видимо, на свои познания в педагогике. Но назначить её официально директором «МИАЦ» означало бы просто перейти грань дозволенного. Данным учреждением должен руководить человек с соответствующим медицинским образованием.

Сложившаяся ситуация до поры - до времени, видимо, устраивала и госпожу Хромову, и «дружный и профессиональный коллектив». Бывшая учительница Хромова, не будучи директором, руководила, как я понимаю, в паре с бывшим следователем Обуховой, превратив «МИАЦ» в свою вотчину. Информация о том, что происходило внутри этой закрытой от посторонних глаз вотчины, почти не просачивалась в публичное пространство. В общем, жили себе дамы и горя не знали.

Что же заставило их пойти на такой рискованный шаг: организовать настоящую диверсию против своего же начальника?

А вот что:

«Наше обращение вызвано тем, что коллективу от сотрудников департамента здравоохранения области стала известна достоверная информация о том, что начальник Департамента здравоохранения области Лебедев А.А. намерен назначить в ОГКУЗ «МИАЦ» директором учреждения Оджаева М.В., прибывшего в наш регион из Республики Калмыкия, имеющего неполные три года руководящего стажа работы, не проявившего себя за месяцы временного трудоустройства в департаменте здравоохранения компетентным специалистом в какой-либо области здравоохранения…».

Не могу передать чувство умиления, охватившее меня после прочтения этих строк. Какая забота о компетентности специалистов в сфере здравоохранения, какая тревога о возможной некомпетентности специалистов в данной сфере проглядывает сквозь эти строки, подписанные девятнадцатью сотрудниками «МИАЦ», из которых тринадцать – учителя, юристы и ещё Бог знает кто, но только не медики! А ещё страх. Увы, эти дамы, судя по всему, не на шутку испугались грядущего назначения на должность директора «МИАЦ» человека, которым, видимо, им не удастся управлять.

Читаем это уникальное письмо. Читаем и наслаждаемся:

«В условиях резкого увеличения объёма работ, вызванного необходимостью оперативного исполнения поставленных перед системой здравоохранения региона государственных задач, учреждению нужна стабильность и назначенный ответственный руководитель, имеющий опыт успешной реализации проектов в сфере здравоохранения…».

Им нужен другой руководитель. Понимаете? Подозреваю, что им нужен «зицпредседатель Фунт»! Тот самый – из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова:

«Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором Освободителе, при Александре Третьем Миротворце, при Николае Втором Кровавом. При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни! Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность…».

А теперь внимание! Фунт – это не миф:

«Наш коллектив ходатайствует о назначении на должность директора ОГКУЗ «МИАЦ» начальника отдела статистики – врача-статистика учреждения Филиппа Николаевича Рябко, полностью соответствующего всем квалификационным требованиям…».

А дальше в письме идёт уверенное перечисление всех достижений Рябко-Фунта за время его руководства областной больницей. Правда, сегодня самой больницы уже почти нет в результате этого руководства. Но достижения-то остались! Наберите побольше воздуха в грудь и, медленно выдыхая, читайте этот перечень с чувством, с толком, с расстановкой.

«Стаж руководящей работы – 8 лет, профессиональная подготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», доскональное знание всей системы здравоохранения региона и имеющихся проблем.

(Верю! Потому что нельзя не знать досконально проблемы, которые создал сам. Прим. автора).

За период работы в должности главного врача ОГБУЗ «Областная больница» под руководством Рябко Ф.Н. в период с 2018 по 2021 год реализован ряд значимых для развития учреждения и, в целом, и для жителей области проектов:

- создана и успешно функционирует на базе ОГБУЗ «Областная больница» кафедра ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, (эта кафедра была создана, если мне память не изменяет, задолго до появления в областной больнице Рябко, а именно, в 2017- 2018 годах. Прим. автора);

- создан региональный сосудистый центр, укомплектовано квалифицированными кадрами неврологическое отделение, что повлияло на снижение смертности населения области от инсультов, (и этот, по сути, мифический центр был создан до Рябко. Прим. автора);

- открыто отделение 2 этапа выхаживания недоношенных новорожденных детей, (то самое, в котором работать некому, поэтому свои непосредственные функции оно, по большому счёту, не выполняет, детей на вертолётике возят в Хабаровск, где их выхаживают. Прим. автора);

– проведён капитальный ремонт и оснащение отделения реанимации и интенсивной терапии, (мы про этот ремонт рассказывали. И не только про то, как он на самом деле сделан, но и про три миллиона рублей, которые по результатам финансовой проверки, переплачены за этот ремонт. А может, просто куда-то исчезли. Прим. автора);

– восстановлена собственная клинико-диагностическая лаборатория больницы, (она была восстановлена ещё в 2016-м году, когда Рябко жил и работал за десятки километров от Биробиджана. Прим. автора);

- возобновлена после длительного перерыва работа санитарной авиации в ЕАО, (ладно, оставим ему вертолётики, хотя… какое он к ним имеет отношение? Вертолёты – это вообще не его уровень. Прим. автора).

Филиппа Николаевича характеризуют такие личностные качества, как ответственность, порядочность, умение наладить деловые отношения внутри коллектива и со сторонними организациями, психическая и эмоциональная устойчивость…».

Жаль, что почти ничего из перечисленного коллектив областной больницы за три года в Рябко не увидел: ни ответственности, ни порядочности, ни умения наладить деловые отношения внутри коллектива. Вот психическая и эмоциональная устойчивость – это да! Врачи, медсёстры жаловались, просили, требовали, просто криком кричали об ужасном состоянии больницы, а в ответ – психическая и эмоциональная устойчивость. Все три года! Потом тихая, почти тайная отставка и… возрождение в «МИАЦ»!

А врачи, медсёстры, санитарки и пациенты остались в ожидании Ангиографа, установленного Рябко без разработки проектно-сметной документации, скажем так, на глазок, аж на пятом этаже уже достаточно ветхого корпуса больницы. Вот ждут, когда этот пятитонный «привет от Рябко» прилетит к ним на четвёртый, третий, второй, первый этажи. Но…

«Его (Рябко) доброжелательно принял коллектив «МИАЦ», сотрудники готовы слаженно и эффективно исполнять поставленные перед центром задачи под руководством молодого, но уже опытного руководителя, жителя Еврейской автономной области», -пишет «дружный и профессиональный» коллектив «МИАЦ».

Ну кто бы сомневался в том, что Рябко опытный? При нём долг больницы с шестидесяти миллионов рублей вырос до двухсот с лишним, роддом закрывали из-за отсутствия врачей, единственный флюорограф в областной поликлинике почти год не работал, да ещё и в период эпидемии, первичная медпомощь вообще канула в лета, большую часть помещений роддома у роддома отняли, а он по-прежнему на свободе. Вот что такое опыт!

А ещё этот «дружный и профессиональный» коллектив пишет губернатору про своего руководителя Лебедева, вернее, как говорят в народе, «стучит» на него:

«Наше обращение направлено вам в связи с тем, что Департамент здравоохранения ЕАО не отвечает на наши письма, игнорирует наши просьбы и предложения по улучшению работы, по повышению эффективности деятельности учреждения. За всё время работы в должности руководителя Департамента здравоохранения области А.А. Лебедев не принял никаких мер по улучшению условий работы «МИАЦ». Все возникающие вопросы мы стараемся решать самостоятельно, уже давно не надеясь на поддержку руководства Департамента здравоохранения, в связи с чем очень просим Вас поддержать нас и оказать содействие в укреплении учреждения достойным руководителем – Ф.Н. Рябко.

Это сохранит наш коллектив, придаст уверенности в нашей работе, вдохновит на достижение новых результатов…»

Какие пугающие откровения! Просто дух от них захватывает! Спаси и сохрани наше несчастное здравоохранение от ещё большей уверенности этих бывших учителей и бывших следователей, от достижений ими новых результатов!

«Уважаемый Ростислав Эрнстович! Вы мудрый руководитель и опытный управленец…».

Уважаемый Ростислав Эрнстович! Я тоже хочу обратиться к вам, рассчитывая на вашу мудрость и опыт.

«МИАЦ» давно уже превратили обосновавшиеся в нём дамы в акулу, пожирающую здравоохранение области. В то время, когда Рябко сокращал штат больницы и поликлиники, штат «МИАЦ» из тридцати единиц был раздут до пятидесяти с лишним единиц. И аппетит этой «акулы» продолжает расти.

В то время, когда врачи и медсёстры бежали из больницы и поликлиники из-за нищенских зарплат, в «МИАЦ» эти две дамы – Хромова и Обухова получали очень солидные зарплаты и к ним ещё по сто пятьдесят-двести процентов премиальных!

В то время, когда в родильном отделении просто негде оказывать полноценную помощь пациенткам, «МИАЦ» продолжает, вопреки вашему распоряжению, занимать два этажа этого отделения.

В то время, когда у жителей области отсутствует возможность воспользоваться электронной записью на приём к врачу в поликлинике, «МИАЦ» закупает, якобы, по программе информатизации здравоохранения нерабочее оборудование за сто шестьдесят миллионов рублей. В результате ни денег, ни информатизации.  

Я могу продолжить рассказ про аппетит этой страшной «акулы» под названием «МИАЦ». Но думаю, что и этого достаточно.

Уважаемый Ростислав Эрнстович!

Если руководитель Департамента здравоохранения правительства ЕАО решил, наконец, вернуть в медицину и, в частности, в «МИАЦ», профессиональных медиков, за спиной которых нет разваленных медучреждений и миллионных долгов, сомнительных закупок оборудования и необоснованных, крайне завышенных выплат случайным людям из бюджета здравоохранения, поддержите его, пожалуйста.

Если руководитель Департамента здравоохранения ЕАО решил «убить акулу», пожирающую наше здравоохранение, поддержите его, пожалуйста.

Возможно, это и будет началом возрождения здравоохранения ЕАО. Во всяком случае, очень хочется в это верить.

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

Комментарии
Ирина
Великолепно написано! И слог и смысл!
Ксения
НИЧЕГО СЕБЕ! Гнездо бездельников! Может, сократить тунеядцев процентов на 70.А то там бесконечные праздники, в то время как в практическом здравоохранении работать некому!!!
Давид Маркович
Ну как вам сказать , Елена, все же персонаж , пожалуй, в вертолётах имеет опыт. В вертолетак, возникающих поутру опосля весёлого вечера
Блюхер
Ну, вообще, давно и многие полагали, что додика держат как раз для этого, чтоб в случае шухера жертвенным поросёнком сделать
Ксения
В поликлинике нет руководителя, в больнице - нет.А бездельникам для того, чтобы бумажки перекладывать нужно руководство, у нас же ещё 100 000 р
лишних или сколько там? Потому и пишут письма, что делать нечего. Если бы работали, некогда было бы письменами заниматься!
Татьяна.
Рябко ноль без палочки..обращались....т)))й как валинок ...не знает элементарных вещей....
Ольгп
Это обращение от имени якобы коллектива миац ( некоторые даже не знали что им дали подписать в приказном порядке)просто видимо крик о помощи нынешнего руководства. Испугались , что придёт руководитель который поставит всех на своё место, а может и разгонит ненужных сотрудников. Вот и просят оставить филю,им то можно будет управлять . Новый человек не из их компашки нынешним руководителям миац абсолютно не нужен, страшно стало за свои кресла и зарплаты. Но и на Жукова у них конечно большая надежда , не оставит он своего друга филю без хорошей руководящей должности и огромной зарплаты. Обл больницу развалил просто шикарный руководитель
Ксения
пойти работать в упр. эдравоохранения, что бы повыкидывать присосавшихся педагогов?Благо , неразбеоиха в здавоохранении, все кушают из медицмнской кормушки! Может, пора по специальности, в школу, господа педагоги?Фиг, там же работать надо!!!!
дико живете
а не охренела ли ты госпожа голубь деньги тебе перечислять....всех обсираешь.....мало зарабатываешь?????
Ирина
Что это Вы гражданин дико живёте, так возбудились?
света
Елена, не надо диких комментариев от диких людей.Как научится писать без ошибок, так пускай своё лицо в калашный ряд запускает. Дичи и так в жизни хватает, ещё таких акул пера лицезреть!
Света
Дикарь, похоже, представитель МИАЦ. Доведенный до отчаяния тяжёлым трудом и крошечной з/ платой.
Кася
Лебедев вряд ли удержится с учетом местной управленческой политики, хотя он был удивлен положением вещей в областном здравоохранении, и пытается помочь, хотя бы в отдельных случаях. Но неожиданно угодить на незнакомую раскаленную сковородку, где догорают остатки медицины - тут трудно не растеряться.
А МИАЦ раньше был скромным нормальным отделом статистики, и занимался только статистикой. Интересно, если останется один врач на всю поликлинику, к чему все идет, с учетом его работы справятся всего 50 человек?
Есть, конечно, небольшая надежда, что губернатор отнесется к этому крику помощи так же, как и к крикам помощи заведующих отделений обласной больницы и сотрудников поликлиники, переданных ему несколько ранее - то есть, начихает.
А так, акул, конечно, уничтожать необходимо, но их гораздо более одной, не менее пяти
вася
да блин... 50 человек - штат МИАЦ...
В Биробиджане должно быть 35 терапевтических участков (примерно) , а приём в поликлинике ведут хорошо если 2 терапевта. Ну как бы много вопросов к руководству всех уровней, вплоть до самого ...
Света
Согласна с Васей.Нужно задать вопрос губернатору, Жукову и Лебедеву о целесообразности такого количества людей в МИАЦ.Создается впечатление, что МИАЦ существует только для того, чтобы там отсиживались те, кто не нужен обществу. Одним словом:бездельники.Только почему при этом они должны получать з/п?
Елена-врач
Рябко очень безразличный человек и ему глубоко на все наплевать. С людьми он не умеет разговаривать. Никогда не стеснялся в нецензурной речи с посетителями его кабинета. Волновало только собственное благополучие.
Думаю, что это письмо нужно
Жукову, что бы назначить на должность руководителя. Ведь своих такие люди не бросают - берут с собой или "пристреливают"
Да люди пишут часто с ошибками, потому что волнуются, переживют за данную ситуацию, а не потому что безграмотные, так что не надо про калащный ряд и про Голуб так не надо. Она очень достойный человек, неподкупный. Благодоря ей хоть что то двигается в сторону в сторону справедливости.
Надежда
Елене сто плюсов
Михаил
Я вот всё жду, когда же подо мной ангиограф провалится, ну хоть бы до 4 этажа. А он даже скрипеть и хрустеть не пытается. Вот эта тема уже точно, кроме смеха, ничего не вызывает
Андрей
Возьмите меня руководить Миац! Я учитель ОБЖ! Как раз подойду!
Алеко
Это, что за организация «инвалидов умственного труда»?
Несправившихся педагогов и отставников- силовиков?
Чем занимается эта славная компания?
Может были на связи с температурящими в период эпидемии когда регистратура не отвечала на звонки или оказывали психологическую поддержку находящимся на карантине?
Может создали информационно- консультативную сеть для отдаленных фельдшерских пунктов или что- нибудь внятно разьясняли населению используя СМИ?
От безделия все эти сплетни и подсиживания.
50- т штатных единиц и два десятка бодрячков этого центра вкупе с ФОМСом ?
Не- «Боливар» столько не потянет.!
Здесь надо большой кочергой пошурудить в « поддувалах» этих организаций!
Патамушта
"Хочу, как во время войны, купить танк , но пользоваться самому какое-то время".
М. Жванецкий
Кася
Здесь вообще много интересного. Если Лебедев отправит Оджаева руководить статистикой, то кого возьмет замполеч? От этого зависит очень много - не увидим ли мы кого из старого опытного состава? Или возьмет кого-то честного?
Кроме того, здесь наезд не столько на облздрав, сколько давление на губернатора: ставьте того, кого нам удобно - мы ведь беспрекословно выполняли все ваши распоряжения (а какие такие распоряжения губернатора должны были беспрекословно выполнять сотрудники, просто отчитывающиеся по реальным данным? С чего вдруг статисты должны были прекословить?).
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика