Главная \ УДИВЛЯЮТ И ВОЗМУЩАЮТ ПРИОРИТЕТЫ ПРОКУРАТУРЫ \ УДИВЛЯЮТ И ВОЗМУЩАЮТ ПРИОРИТЕТЫ ПРОКУРАТУРЫ

УДИВЛЯЮТ И ВОЗМУЩАЮТ ПРИОРИТЕТЫ ПРОКУРАТУРЫ

5
51536

2433247

Свежая новость, размещённая на сайте областной прокуратуры, просто обескуражила. Прежде, чем вы её прочтёте, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что речь идёт о маленькой районной больнице, которая, вопреки жесточайшему дефициту медицинских кадров в ЕАО, сохранила себя, не снизила качество оказываемой медицинской помощи пациентам, выдержала и первую, и вторую волну пандемии и продолжает работать на прежнем уровне.

Более того, в то время, когда в областной поликлинике не работал флюорограф, всю нагрузку по флюорографическому исследованию в период эпидемии взяла на себя эта маленькая районная больница и достойно с ней справилась. Причём, эти исследования проводились как для жителей Биробиджанского района, так и для жителей города Биробиджана.

И вдруг оказывается, что Валдгеймская районная больница обязана обеспечить у себя наличие специализированного кабинета. Читаем информацию прокуратуры:

«Во исполнение поручения прокурора области работниками органов прокуратуры обеспечивается надзорное сопровождение реализации на территории региона национальных проектов. Особое внимание уделяется качеству и полноте выполненных работ, соблюдению сроков исполнения программных мероприятий, эффективности использования бюджетных средств и др.

Очередная прокурорская проверка показала, что в нарушение требований действующего законодательства в ОГБУЗ «Валдгеймская центральная районная больница» не оказывается медицинская помощь по профилю «онкология» для взрослого и детского населения.

В частности, в медучреждении не создан первичный онкологический кабинет, в связи с чем, у граждан отсутствует возможность получить необходимую медицинскую помощь и пройти первичные медицинские осмотры.

Отсутствие возможности получения указанного вида медицинской помощи и учитывая отдаленность до ближайшего онкологического диспансера, влечет нарушение прав граждан на охрану здоровья, а также вынуждает жителей Биробиджанского района нести материальные затраты на поездку в г. Биробиджан.

Ранее прокуратура района реагировала на эти нарушения, 21.04.2021 в адрес руководителя учреждения вносила представление. Однако достаточных мер к фактическому их устранению не принято.

В этой связи, прокуратура района в суд направлено исковое заявление о понуждении ОГБУЗ «Валдгеймская центральная районная больница» создать в учреждении первичный онкологический кабинет в целях оказания гражданам необходимой медицинской помощи по профилю «онкология».

В судебном заседании с участием помощника прокурора Биробиджанского района Дмитрия Луполянского требования надзорного ведомства суд удовлетворил и возложил на ответчика исполнение соответствующей обязанности».

А теперь давайте вспомним, как года полтора-два назад господин Жуков в своём отчёте Минздраву РФ по выполнению отдельного поручения Президента Путина, данного после нашего обращения к нему на Форуме ОНФ, указывал на то, что, они тут с Басовой создают какой-то Центр по борьбе с онкологическими заболеваниями, в результате чего, якобы, в районных больницах и даже в поселенческих амбулаториях появятся кабинеты первичной помощи онкобольным. Цель этих кабинетов – выявление онкозаболеваний на ранней стадии. Где они возьмут столько врачей-онкологов, Жуков не конкретизировал, зато в этом отчёте была прописана сумма, которая им, якобы, необходима на открытие Центра и, соответственно, сети таких кабинетов. Если мне память не изменяет, она составляла более трёхсот миллионов бюджетных рублей.

Вообще-то, суть работы онкодиспансера не только в оказании медпомощи онкобольным в самом диспансере, но и в развитии сети специализированных кабинетов по выявлению и предупреждению онкозаболеваний на территории региона, то есть в развитии онкологической службы в ЕАО.

Я бы хотела спросить прокуратуру: не желаете ли вы, господа, надзирающие за выполнением нацпроектов, провести проверку на предмет наличия упомянутого Центра в нашей области и выяснить, был ли он действительно создан и были ли на его создание потрачены эти триста с лишним миллионов бюджетных рублей. Если да, то, во-первых, где он – этот Центр, на бумаге, или в реальности?  Во-вторых, если деньги были потрачены, то на что именно? И в-третьих, если Центр создан в реальности, то почему о наличии специализированного кабинета для оказания первичной помощи онкобольным должен заботиться не он, а руководство районной больницы? Если эти триста с лишним миллионов были выделены, то почему районная больница должна создавать этот кабинет за свой счёт?

Очень хотелось бы получить конкретные ответы на эти вопросы.

И ещё: удивляют и, если честно, просто возмущают приоритеты прокуратуры. Нет, я, конечно, понимаю, что провести проверку маленькой районной больницы значительно проще и легче, чем проверить, например, областную больницу и областную поликлинику, вникнуть в суть работы этих двух масштабных учреждений и выяснить, имеется ли у жителей области возможность получать в этих учреждениях необходимую медицинскую помощь в полном объёме и своевременно, не имеет ли место там, в связи с отсутствием врачей, высокотехнологичного медоборудования, а также необходимых запасов медицинских препаратов и расходных материалов нарушение прав граждан на получение доступной и качественной медпомощи.

Проверить районную больницу значительно проще, чем, например, конкретно родильное отделение областной больницы, которое сегодня, если я не ошибаюсь, работает с грубейшими нарушениями существующих норм и стандартов. Областная прокуратура не желает провести проверку на предмет отсутствия возможности рожать жительницам нашей области в родильном отделении областной больницы? Она не видит здесь нарушения прав женщин ЕАО? Не замечает того, что руководство сферы здравоохранения под непосредственным кураторством господина Жукова, по сути, лишило жительниц области права на получение помощи в части родовспоможения в своём родном регионе, там, где они проживают, хотя это самое руководство примерно за три месяца до ухода неонатологов знало, что им потребуется замена. Прокуратура не видит нарушения прав женщин в том, что их вынуждают тратить время и деньги на поездку в хабаровскую больницу, чтобы родить, а потом с новорожденными самостоятельно возвращаться в родную область? И это – в такую аномальную жару!!! Прокуратура не видит в этом фактор риска для здоровья рожениц и новорожденных (доедут-не доедут)?

Сколько ещё несчастий должны пережить жители ЕАО, сколько ещё потерь они должны понести, чтобы прокуратура, наконец, начала проверять главное – то, от чего на самом деле зависит и уровень смертности в регионе, и продолжительность жизни населения области, а именно: систему управления здравоохранением области, её качество, её соответствие принятым на федеральном уровне стандартам, и соответствие занимаемым должностям руководителей системы здравоохранения, их куратора и его «педсовета»??? Сколько ещё эти строители «потёмкинских деревень» будут чувствовать себя хозяевами наших жизней?

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

 

Комментарии
Ирина
Елена, низкий поклон Вам за вашу работу.
Мария
Сколько еще должны упасть людей перед воротами областной поликлиники в ожидании заветного талончика на прием всего лишь к терапевту? Сколько должно еще должно задохнуться на ивл от запущенного ковид после многочасового стояния в температурном боксе и бесполезного приема "зеленого" фельдшера.? Сколько можно истязать людей? Что еще должно произойти, чтобы прокуратура обратило свой взор на на это учреждение под громким названием областная поликлиника?
Кася
Контроль осуществляется "как бы резвяся и играя". Без малейшего учета реальности и знания предмета. Покрывая виновников сложившейся ситуации. Такой контроль порождает отчаяние и безнадежность и уверенность, что все будет еще хуже.
Почему нельзя понудить руководство, которое врет, и это проверить элементарно, перейти на всероссийскую схему оплаты труда?
Ну вот беременные поехали в Хабаровск. Что дальше? Организовать экстренную службу родовспоможения в поездах? Губернатор может и об этом договориться с ж/д и подать это как великое достижение. Ножевые будем в Хабаровск возить? Пневмонии?
Алена
Глсподи, опять вранье. Лебедев заявил, что роддом закрыли на дезинфекцию. Какая к черту дезинфекция? Сколько лет роддому, никогда из за дезинфекции не закрывали. Скажите уже честно, что всех врачей выжили. Весь город про это знает. Задрали уже своим враньем, позорники.
Альбина
Сейчас прочитала ))), как с письмом ))) обратилась наша биробиджанка. Ееи других рожениц отправляют рожать в Хабаровск. Разделили всех рожениц на три роддома. Причем отправляют даже здоровых рожениц без каких-либо паталогий. Т.е. в нашем роддоме не рожает никто. Редакция не смогла! дозвониться до управления здравохранение области. Кое как нашли Лебедева. Тот заявил, что роддом работает в штатном режиме. И кому верить? ))).
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика