Главная \ «УПРАВЛЕНИЕ ШЛЕТ ПРОКУРАТУРУ К ГУБЕРНАТОРУ, ГУБЕРНАТОР ШЛЁТ ВСЕХ…»

«УПРАВЛЕНИЕ ШЛЕТ ПРОКУРАТУРУ К ГУБЕРНАТОРУ, ГУБЕРНАТОР ШЛЁТ ВСЕХ…»

«УПРАВЛЕНИЕ ШЛЕТ ПРОКУРАТУРУ К ГУБЕРНАТОРУ, ГУБЕРНАТОР ШЛЁТ ВСЕХ…»
«УПРАВЛЕНИЕ ШЛЕТ ПРОКУРАТУРУ К ГУБЕРНАТОРУ, ГУБЕРНАТОР ШЛЁТ ВСЕХ…»

Встреча с Китиковой ГП ЕАО Фармация

   Появившаяся на сайте прокуратуры области информация о встрече прокурора области с директором ГП «Фармация» озадачила, и не слегка, скажу я вам, всех, кто её прочёл: вроде бы слов достаточно, а ничего не понятно. В чём проблема? О чём договорились?

Цитирую:

«Прокурор Еврейской автономной области Заурбек Джанхотов 6 октября 2020 года провёл рабочую встречу с директором государственного предприятия ЕАО «Фармация» Натальей Китиковой.

В ходе встречи затронуты вопросы лекарственного обеспечения граждан льготной категории, организации порядка отпуска лекарств и финансовой деятельности предприятия. закупке хранению и отпуску.

Заурбек Джанхотов обратил внимание на необходимость своевременного информирования надзорного органа о проблемах с обеспечением граждан лекарствами и медицинскими изделиями, мониторинге ситуации с рецептами, находящимися на отсроченном обслуживании с целью своевременного принятия мер реагирования, направленных на недопущение нарушений прав граждан.

По итогам состоявшегося обсуждения определен механизм дальнейшего взаимодействия в указанной сфере правоотношений и выработан алгоритм последующих действий при выявлении фактов ненадлежащего лекарственного обеспечения».

Я попробую хотя бы приблизительно расшифровать это сообщение.

Итак, в чём проблема: «Фармация» – государственное предприятие, которое может и должно закупать лекарственные препараты в первую очередь, для обеспечения льготных категорий граждан, но делать это может и должна на средства областного бюджета.

«Фармация» – это тот «стрелочник», которого совсем недавно пыталась наказать прокуратура за отсутствие льготных лекарств. Однако, лекарства от этот в государственных аптеках так и не появились.

И тогда, как я понимаю, прокуратура, наконец, заглянула за спину ГП «Фармации», чтобы разглядеть: кто там за ней стоит? Кто денег не даёт?

Как вы думаете, кто? Правильно: управление здравоохранения. А кто должен требовать от управления здравоохранения своевременно выделять деньги на закупку лекарственных препаратов? Конечно, куратор социальной сферы в правительстве ЕАО – Жуков –«солнце нашей медицины»!!!

Но управление здравоохранения с финансированием этих закупок особо не спешило. Значит, Жуков не требовал от него спешить, рассчитывая, видимо, на то, что «Фармация» в крайнем случае закупит лекарства в долг, а он потом – когда-нибудь компенсирует эти затраты из областного бюджета.

Вы спросите, а что – в областной бюджет изначально не закладываются средства на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан? Отвечаю: конечно, закладываются. Но, как говорится, на бумаге. А в реальности…

Есть такая должность: губернатор. Постоянный или временный – не суть важно. В любом статусе – постоянном или временном – он решает, на что расходовать федеральные средства, выделенные региону в виде единой субсидии.

Подозреваю, что последние девять месяцев эти решения были не в пользу сферы здравоохранения, или, если быть более точной, не в пользу закупок льготных лекарств. Подозреваю, что у временного-постоянного в этот период (9 месяцев) были другие приоритеты в плане расходования бюджетных средств.

И он их, судя по всему, израсходовал «под завязочку». Уже начался четвёртый квартал. А деньги, предназначенные на четвёртый квартал для всех сфер жизни области, практически, давно закончились. Они уже истрачены во втором, в третьем квартале.

Это – мой ответ на вопрос «в чём проблема?».

Теперь попробую ответить на вопрос «о чём договорились прокурор Джанхотов и директор «Фармации» Китикова?»: «определён механизм дальнейшего взаимодействия…, выработан алгоритм последующих действий…»… Короче! Представляю себе этот алгоритм так: «Фармация» направляет постоянно запросы в управление здравоохранения, получает отказы в финансировании, информирует об этом прокуратуру (своевременно). Прокуратура шлёт управлению «представления», управление шлёт прокуратуру к губернатору, губернатор шлёт всех…

Ну а что касается льготников, ждущих бесплатных лекарств… Друзья мои, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, если эти утопающие хоть немного умеют плавать…

Елена ГОЛУБЬ

11
Телефон:
Яндекс.Метрика