Главная \ «УПРАВЛЕНИЕ ШЛЕТ ПРОКУРАТУРУ К ГУБЕРНАТОРУ, ГУБЕРНАТОР ШЛЁТ ВСЕХ…» \ «УПРАВЛЕНИЕ ШЛЕТ ПРОКУРАТУРУ К ГУБЕРНАТОРУ, ГУБЕРНАТОР ШЛЁТ ВСЕХ…»

«УПРАВЛЕНИЕ ШЛЕТ ПРОКУРАТУРУ К ГУБЕРНАТОРУ, ГУБЕРНАТОР ШЛЁТ ВСЕХ…»

11

Встреча с Китиковой ГП ЕАО Фармация

   Появившаяся на сайте прокуратуры области информация о встрече прокурора области с директором ГП «Фармация» озадачила, и не слегка, скажу я вам, всех, кто её прочёл: вроде бы слов достаточно, а ничего не понятно. В чём проблема? О чём договорились?

Цитирую:

«Прокурор Еврейской автономной области Заурбек Джанхотов 6 октября 2020 года провёл рабочую встречу с директором государственного предприятия ЕАО «Фармация» Натальей Китиковой.

В ходе встречи затронуты вопросы лекарственного обеспечения граждан льготной категории, организации порядка отпуска лекарств и финансовой деятельности предприятия. закупке хранению и отпуску.

Заурбек Джанхотов обратил внимание на необходимость своевременного информирования надзорного органа о проблемах с обеспечением граждан лекарствами и медицинскими изделиями, мониторинге ситуации с рецептами, находящимися на отсроченном обслуживании с целью своевременного принятия мер реагирования, направленных на недопущение нарушений прав граждан.

По итогам состоявшегося обсуждения определен механизм дальнейшего взаимодействия в указанной сфере правоотношений и выработан алгоритм последующих действий при выявлении фактов ненадлежащего лекарственного обеспечения».

Я попробую хотя бы приблизительно расшифровать это сообщение.

Итак, в чём проблема: «Фармация» – государственное предприятие, которое может и должно закупать лекарственные препараты в первую очередь, для обеспечения льготных категорий граждан, но делать это может и должна на средства областного бюджета.

«Фармация» – это тот «стрелочник», которого совсем недавно пыталась наказать прокуратура за отсутствие льготных лекарств. Однако, лекарства от этот в государственных аптеках так и не появились.

И тогда, как я понимаю, прокуратура, наконец, заглянула за спину ГП «Фармации», чтобы разглядеть: кто там за ней стоит? Кто денег не даёт?

Как вы думаете, кто? Правильно: управление здравоохранения. А кто должен требовать от управления здравоохранения своевременно выделять деньги на закупку лекарственных препаратов? Конечно, куратор социальной сферы в правительстве ЕАО – Жуков –«солнце нашей медицины»!!!

Но управление здравоохранения с финансированием этих закупок особо не спешило. Значит, Жуков не требовал от него спешить, рассчитывая, видимо, на то, что «Фармация» в крайнем случае закупит лекарства в долг, а он потом – когда-нибудь компенсирует эти затраты из областного бюджета.

Вы спросите, а что – в областной бюджет изначально не закладываются средства на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан? Отвечаю: конечно, закладываются. Но, как говорится, на бумаге. А в реальности…

Есть такая должность: губернатор. Постоянный или временный – не суть важно. В любом статусе – постоянном или временном – он решает, на что расходовать федеральные средства, выделенные региону в виде единой субсидии.

Подозреваю, что последние девять месяцев эти решения были не в пользу сферы здравоохранения, или, если быть более точной, не в пользу закупок льготных лекарств. Подозреваю, что у временного-постоянного в этот период (9 месяцев) были другие приоритеты в плане расходования бюджетных средств.

И он их, судя по всему, израсходовал «под завязочку». Уже начался четвёртый квартал. А деньги, предназначенные на четвёртый квартал для всех сфер жизни области, практически, давно закончились. Они уже истрачены во втором, в третьем квартале.

Это – мой ответ на вопрос «в чём проблема?».

Теперь попробую ответить на вопрос «о чём договорились прокурор Джанхотов и директор «Фармации» Китикова?»: «определён механизм дальнейшего взаимодействия…, выработан алгоритм последующих действий…»… Короче! Представляю себе этот алгоритм так: «Фармация» направляет постоянно запросы в управление здравоохранения, получает отказы в финансировании, информирует об этом прокуратуру (своевременно). Прокуратура шлёт управлению «представления», управление шлёт прокуратуру к губернатору, губернатор шлёт всех…

Ну а что касается льготников, ждущих бесплатных лекарств… Друзья мои, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, если эти утопающие хоть немного умеют плавать…

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Привет
Разные в ЕАО были прокуроры области, но чтоб такие как Джанхотов, которые с восточной хитростью нарушают закон О прокуратуре РФ, который обязывает прокуроров надзирать, а не договариваться с поднадзорными органами, мы видим впервые, и есть надежда, что скоро мы его больше не увидим и забудем как страшный сон.
Это ж надо было додуматься превратить прокуратуру в "фирму-прокладку" между гражданами и властью!!!
Так вам господин Джанхотов пора бы и мзду брать за посреднические услуги!
Соломон
Слыш, Заурбек, ты совесть то разбуди свою. Люди от тебя помощи ждут, потому как тебе государство немалые деньги за это платит. А ты устроил тут свой эмират, превратил подчиненных в декхан. Безумец. )))))))
АА
Если у Ростислава Гольштейна были другие приоритеты по расходованию бюджетных средств, предлагаю ему на свои деньги льготников обеспечить, почему нет?!.. Третий месяц идет невыдачи лекарств, у кого то возможно и больше. Ау, губернатор, решите пожалуйста острый для людей вопрос, далеко не все обеспеченные люди, как вы, чтоб покупать жизненно необходимые препараты!.. А то так активно пиарились и пропали!..
Правда
Гнать прокурора как говориться
Судью на мыло.
Татьяна
Здравствуйте. Я полностью поддерживаю и автора статьи, и предыдущих комментаторов. Очень плохо обеспечивают диабетчиков. Приходится покупать лекарство на свои деньги, а пенсия мизерная. Когда уже прекратится это безобразие и беззаконие.? Куда уходят выделенные на это средства, по- моему давно не секрет.
Спасибо автору статьи, что хоть так заступается за больных.
Ай
Пора уже Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А. И. обратить пристальное внимание на деятельность Джанхотова, вернее бездеятельность, с уголовно-правовой позиции укрывательства преступлений. Тут и Головатый, и Жуков, и Еремин и даже уже Братыненко уши торчат. Прокурор все их махинации знает, но мер не принимает. Но как говорится, не привлекаешь ты, то привлекут тебя, голубчик!
Пенсионерка.
Думаю, что не скоро привлекут. Он же в этом году получил правительственную награду из рук го за " рьяное служение" букве закона.
Одна наша сотрудница написала го о неправильном начислении зарплаты ( наивная дурочка подумала, что раз го у неё в друзьях, то он за неё заступится, ага). Го переправил в прокуратуру жалобу, те в комитет, а далее она поступила тем, на кого жаловались. Теперь её гнобят, не дают работать. Вот вам весь цикл круговой поруки. Мы( население города и области) абсолютно никому не нужны и беззащитны перед власть имущими, начиная от директоров на местах и заканчивая праительством области.
кася
Если нет денег на лекарства, то зачем изображать бурную деятельность?
Надежда
могуч и крепок наш бюджет,но там нам с вами места нет . И потому как не мечтайте ,но лишь подачки получайте.Бюджет ,друзья он для господ. чтоб красть и тратить целый год
никник
в соответствии с 44-фз нельзя закупать товары, услуги и т.д. не обеспеченные финансово, т.е. нельзя объявлять аукцион без наличия лимитных обязательств
, в долг никак...
Анна
С января месяца не можем получить лекарство для ребёнка. А директор в аптеке вообще обнаглевшая, сидит и говорит вам такое лекарство не положено, только таким то таким то. Кто она такая, чтобы указывать. Нам препарат назначен врачами, а она кто? И причём препарат лежит у неё в кабинете, но я, вам его не дам.
Телефон:
Яндекс.Метрика