Главная \ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИЛИ БРИГАДА ВАХТОВИКОВ-ЛИКВИДАТОРОВ? \ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИЛИ БРИГАДА ВАХТОВИКОВ-ЛИКВИДАТОРОВ?

УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИЛИ БРИГАДА ВАХТОВИКОВ-ЛИКВИДАТОРОВ?

5

IMG_2716

     Всё время говорить о том, что сфера здравоохранения ЕАО продолжает стремительно падать в пропасть, – это одно, а продемонстрировать данный факт на конкретном примере, чётко осветив причину, – это совсем другое.

Я попробую это продемонстрировать на совсем свежем примере: в пятницу состоялось заседание регионального отделения ОНФ, на которое были приглашены представители правительства ЕАО, имеющие непосредственное отношение к строительству фельдшерско-акушерских пунктов.

Президент подписал отдельное поручение, согласно которому ОНФ должен контролировать вопрос обеспечения сельских территорий фельдшерско-акушерскими пунктами.

Вопрос этот, по большому счёту жизненно важен для поселений муниципальных районов области. Отсутствие ФАПов означает отсутствие какой-либо первичной медицинской помощи в населённых пунктов. То есть людям, живущим в этих населённых пунктах, обратиться за помощью порой просто не к кому.

На мой взгляд, именно из-за отсутствия нормально функционирующих ФАПов в сёлах, остро стоит проблема высокой заболеваемости и не менее высокой смертности в ЕАО, в целом.

Совещание по вопросу строительства ФАПов в региональном отделении ОНФ не было стихийном, оно готовилось заблаговременно, приглашения чиновникам были заранее разосланы, о вопросах, которые будут обсуждаться, их проинформировали. У них было достаточно времени для того, чтобы подготовиться. Казалось бы, что сложного ответить на давно озвученные вопросы, если вы также давно занимаетесь их решением?

На совещание пришли временно исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО, представитель прокуратуры, а вот занимающая место руководителя управления здравоохранения правительства ЕАО и получающая за это зарплату госпожа Шафорост не пришла. Вместо себя она направила Татьяну Сергеевну Беззубову, которая, как я понял, занимается в управлении здравоохранения юридическими вопросами и вопросами закупок. Причём, было понятно, что такое решение госпожа Шафорост приняла в последний момент, заранее не предупредив региональное отделение ОНФ.

Открыла заседание Елена Попова, директор медколледжа, возглавляющая площадку по здравоохранению ОНФ в ЕАО.

Е. Попова: – … Мы в марте этого года встречались с руководством управления здравоохранения по вопросу строительства ФАПов. Сегодня мы встречаемся в расширенном составе, потому что на те вопросы, которые мы озвучивали в марте, ответов до сих пор нет. Надо понимать, что ответственность за строительство, введение в эксплуатацию и начало работы этих ФАПов несёт управление здравоохранения. Отчитываться перед Президентом будет Министерство здравоохранения, а перед Министерством – управление здравоохранения. Поэтому, Татьяна Сергеевна, я попрошу вас ответить на ряд вопросов. Они перед вами. Первое: мы просили предоставить нам «дорожную карту», чтобы понимать, когда и что будет построено, в какие сроки, в каких населённых пунктах. Такой документ у управления здравоохранения уже есть?

Т. Беззубова: – Я не могу сказать…

 Е. Попова: – Такого документа нет?

Т. Беззубова: – Я не могу сказать. Я знаю, что мы подготовили распоряжение о реализации соглашения по строительству ФАПов … 11 сентября состоялся аукцион по строительству ФАПов …

Е. Попова: – То есть «дорожной карты», по которой мы могли бы отследить пошагово реализацию строительства, нет? Тогда следующий вопрос: процесс передачи земли в поселениях под строительство ФАПов завершён? И все технические условия определены?..

Т. Беззубова: – Я не знаю…

      Дальше в разговор вступил исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Евгений Васильев. Он, в отличие от представителя здравоохранения, можно сказать, подготовился, стал зачитывать по бумажке то, что, заготовил.

      Эту часть заседания мы представим вниманию читателей позже – отдельно и детально, поскольку она тоже представляет собой показательный пример качества и уровня специалистов нынешнего областного правительства.

      А сейчас, всё-таки о качестве и уровне профессионализма управления здравоохранения правительства ЕАО.

Е. Попова: – Ну, хорошо. Управление архитектуры возведёт нам ФАПы. Вопрос к управлению здравоохранения: как оснастить все ФАПы, согласно стандартам, всем необходимым оборудованием, и кто в них будет работать? То есть как решается кадровый вопрос, где приглашённые медики будут жить, если ФАПы строятся без жилья, и как лицензировать эти ФАПы?

Т. Беззубова: – Управлением здравоохранения утверждён перечень оснащения ФАПов, и в настоящее время закупки уже начались…

Е. Попова: – Насколько мы знаем, есть определённые стандарты оснащения ФАПов, есть определённый перечень. А можно поконкретнее: что, когда, сколько будет закуплено?..

Т. Беззубова: – Я не могу сказать сейчас – сколько. Я не взяла с собой необходимый перечень… Вы спрашиваете, какое оборудование?

Е. Попова: – Какое оборудование – мы знаем, нам не понятно, есть ли оно, а если нет, то когда будет?

Т. Беззубова: – Ну, в настоящее время объявлены аукционы, то есть на поставки оборудования… начнет поставляться оборудование где-то с октября…

С. Бурындин: – Поясните, пожалуйста: у нас нет какой-то конкретной организации, которая в полном объёме берёт на себя оснащение какого-то конкретного ФАПа? У нас просто есть перечень наименований того, что в ФАПах должно быть, и есть некая «солянка» из множества организаций, которые победят в конкурсах и будут заниматься поставками? Кто-то будет поставлять одно, кто-то другое? Иными словами, всё в одной куче?

Я правильно понимаю: какой больнице принадлежит ФАП, та больница и будет заниматься его наполнением?

Т. Беззубова: – Нет, наполнением мы занимаемся – управление здравоохранения, а потом передадим больницам.

С. Бурындин: – Ещё вопрос: насколько я знаю, невозможно одновременно завершить строительство ФАПа и получить лицензию на его деятельность. Лицензирование – процесс не быстрый. Сначала должно завершиться строительство, затем ФАП должен быть полностью оснащён, (согласно Приказу Минздрава, в перечне оснащения – 61 позиция). И только потом начинается процесс лицензирования. Срок сдачи ФАПов, по вашим планам, 15 декабря, то есть через четыре месяца. Но это вряд ли получится. Так когда реально откроются ФАПы?

А. Бялик: – Можно дополнить? А для всех семнадцати ФАПов есть медицинские работники? Как решён кадровый вопрос?..

Т. Беззубова: – Ну, по количеству я сейчас не готова сказать… Управлением здравоохранения ведётся работа… В областной закон внесены изменения для того, чтобы привлечь специалистов…

Е. Попова: – А какая работа ведётся? В этом году в медколледже будет выпуск двух групп – это тридцать шесть фельдшеров. Никакую работу с ними не ведут, хотя у нас есть такой механизм, как договор о целевом обучении. Он может быть заключен со студентом любого курса. Вы планируете такую форму привлечения кадров?

Т. Беззубова: – Ну, договоры заключаются…

Е. Попова: – Нет. У нас нет ни одного такого договора.

И. Шавернев: – Татьяна Сергеевна, иными словами, информации о том, как будет решаться вопрос с кадрами, у вас нет?

Т. Беззубова: – Нет…

Е. Попова: – У меня складывается такое впечатление, что Татьяна Сергеевна не владеет вообще никакой информацией по обсуждаемому вопросу.

      А у меня, честно говоря, складывается впечатление, что всё управление здравоохранения правительства области не владеет информацией о том, как будет решаться вопрос не только с кадрами, но и с оснащением ФАПов, и с их дальнейшим функционированием, если они, конечно, будут когда-нибудь введены в эксплуатацию. У меня складывается впечатление, что управление здравоохранения вообще никакой информацией не владеет. Госпожа Шафорост, на самом деле, им не руководит, потому что не может. И управление здравоохранения выполнять свои функции не может! Ну не может решать вопросы здравоохранения управление, которое «оккупировано» школьными учителями и юристами!

Мне кажется, региональное отделение ОНФ должно, в первую очередь, ставить вопрос перед руководством области не о ФАПах, а о том, соответствуют ли люди, управляющие здравоохранением области, занимаемым должностям.

Согласно Приказу Минздрава РФ, руководить управлением здравоохранения региона должен человек с медицинским образованием и достаточным опытом работы по специальности. Его первым заместителем должен быть врач, потому что полное название этой должности – первый заместитель начальника управления по лечебной части! И опыт работы по специальности у него тоже должен быть соответствующий Приказу Минздрава.

Закупками медицинского оборудования должен заниматься специалист, имеющий медицинское образование, закупками лекарственных препаратов, как минимум, человек с фармацевтическим образованием, и так далее!

А что мы видим сегодня? Это разве управление здравоохранения? Нет. Это, на мой взгляд, бригада вахтовиков – ликвидаторов.

Областную больницу уже почти ликвидировали. У неё долгов минимум миллионов на двести! Теплоозерскую больницу превратили в какую-то, извините, забегаловку, а теперь вот ФАПы, которые, судя по всему, очень быстро после их открытия превратятся в пустующие и заброшенные строения.

Пока эту бригаду учителей и юристов – вахтовиков-ликвидаторов не сменит квалифицированный штат медицинских сотрудников, ответы на свои вопросы мы не получим.

Сергей БУРЫНДИН

 

Комментарии
Иван
Давно понятно, что правительство области- шарашкина контора. Но извините, этой конторой много месяцев руководит Гольдштейн. И почему бы главному редактору, имеющему законное право, не обратиться к нему официально, с письменным запросом, чтоб тот объяснил, что происходит со здравоохранением области при его руководстве.
И опубликуйте ответ. Но он хоть будет официальным, и его можно будет отправить в Минздрав наконец.
А если не ответит в установленный срок, обратиться к областном прокурору, и вероятно никакой ответ прокурора опубликовать. "Дабы дурь ихняя видна была"
Натали
Всю шарашкину контору к ответу!
Наблюдатель
Цирк шапито, да и только. Нанятые "контролеры" публично выпороли такую.же нанятую девочку для битья. Неужели кто то поверил в искренность этой дешевой постановки? ОНФ давно стал карманной структурой Едра, и любая "порка" заранее согласовывается и ремонтируется, потому Шафорост и вывели из под удара, и Шавернев не стал светиться. Одна сомнительная тетка напоказ обругала другую, причем подставную. Вроде и работа ведется, и контроль на месте, и есть на кого свалить крах строительства обещанных ранее ФАПов. Театр плох и актеры никудышны, лицо основного виновника - Гольдштейна, слишком широко, чтобы прикрыть его юбкой этой дамы.
Надежда
Шафорост не пришла на заседание потому что сама бы плавала как ее представитель
Оксана
Да, ситуация. Все идет к тому, что лечиться скоро придется в частных клиниках и центрах, благо они растут как грибы после дождя, но есть одно но... Нет денег на частного врача, ложись и помирай, или занимайся самолечением, цены то у частников кусаются. А этих всех из минздрава гнать надо поганой метлой и не просто гнать, а под суд, статья при желании и на них найдется. Не зачем лезть туда где ничего не понимаешь и решить не можешь.
Телефон:
Яндекс.Метрика