Главная \ АРХИВ \ «В ОБЩЕМ, ТЕСТЫ – ЭТО ЧЕРЕЗ УЧАСТКОВЫХ, ХОТЯ ВАМ ВСЁ РАВНО ЕГО НЕ СДЕЛАЮТ…»

«В ОБЩЕМ, ТЕСТЫ – ЭТО ЧЕРЕЗ УЧАСТКОВЫХ, ХОТЯ ВАМ ВСЁ РАВНО ЕГО НЕ СДЕЛАЮТ…»

«В ОБЩЕМ, ТЕСТЫ – ЭТО ЧЕРЕЗ УЧАСТКОВЫХ, ХОТЯ ВАМ ВСЁ РАВНО ЕГО НЕ СДЕЛАЮТ…»
«В ОБЩЕМ, ТЕСТЫ – ЭТО ЧЕРЕЗ УЧАСТКОВЫХ, ХОТЯ ВАМ ВСЁ РАВНО ЕГО НЕ СДЕЛАЮТ…»

052054048056054

 редакцию позвонил житель города Биробиджана и рассказал вот такую историю:

«– Это началось в конце июля. Меня не было в городе. Я был в отъезде. Жена оставалась дома. З0 июля она почувствовала недомогание: общая слабость, внутренний дискомфорт, потеря обоняния, головокружение. Утром температуры не было, но к обеду она поднималась. Это длилось три дня, но с каждым днём самочувствие становилось всё хуже, температура – стабильно 38,5 во второй половине дня. На четвёртый день утром она вызвала «Скорую помощь». Приехали. Стали мерить температуру. А утром-то температуры нет.

Фельдшер к ней с претензией, мол, у вас нет температуры. Какого чёрта вы нас вообще вызвали?

Жена ей: – Девушка, почему вы так грубо разговариваете? Я же вам объясняю: у меня такие-то симптомы, такое-то самочувствие, а температура начинает подниматься во второй половине дня.

Фельдшер подумала, потом решила сделать жене кардиограмму. Посмотрела, сказала, что к сердцу вообще вопросов нет. Кардиограмма хорошая. Приложила стетоскоп, послушала: в лёгких всё чисто.

Жена: – Так температура же каждый день после обеда поднимается!

А та в ответ: – Вот когда поднимется, тогда и обращайтесь. А вообще вызывайте на дом участкового врача.

И уехала.

Ну что делать? На следующее утро жена стала звонить в поликлинику, чтобы вызвать участкового врача. В регистратуре никто трубку не брал. Открыла интернет и начала звонить по всем телефонам поликлиники, которые нашла в интернете. Телефоны не отвечали. Она смогла дозвониться только по одному номеру то ли дежурного, то ли какого-то уполномоченного. Объяснила ситуацию и спрашивает: что мне делать?

Ей ответили: «А у нас в поликлинике есть температурный бокс. Приезжайте».

– Как так? – удивилась жена. – Я же болею. У меня может быть ковид…

– Ну и что? Участковые-то всё равно на вызовы не ходят. Так что приезжайте, – услышала она в ответ.

Пришлось вызвать такси и ехать в областную поликлинику. А там толпа людей. Все трутся друг о друга. Ну, нашла она этот температурный бокс. Измерили ей там температуру:

– Да, температура есть. Попейте какие-нибудь антибиотики…

Потом подумали и предложили ей сделать флюорографию. Дали направление, и она пошла делать флюорографию. Там – огромная очередь, люди разных возрастов, в том числе и пожилые, и моя жена с симптомами ковида – в этой очереди. В общем, сделала снимок. Посмотрели и сказали, что всё чисто, и отправили домой. Она стала пить антибиотики, как велела фельдшер из температурного бокса, а ей становилось всё хуже и хуже. Через два дня после её визита в поликлинику я вернулся в город, увидел всё это. Вечером вызываю «Скорую помощь».  Женщина- фельдшер посмотрела, сердце, лёгкие послушала и опять: «У вас всё чисто. Смысла везти вас в больницу не вижу. Подпишите заявление об отказе от госпитализации».

А жена лежит, двигаться уже не может. Мы стали спрашивать, как нам сделать тест на ковид.

Она  объяснила: – Понимаете, мы на «Скорой» биоматериал на тесты не берём. Вызывайте участкового врача.

– Так участковые же сейчас на вызовы не ходят!

– Нет, ну они должны. В общем, тесты, – это через участковых. Либо в поликлинике в температурном боксе. Хотя вам всё равно тест не сделают.

– Почему?

– А у нас тут распоряжение есть для внутреннего использования о том, что у людей, которые моложе 65-ти лет и при отсутствии у них каких-либо сопутствующих заболеваний, типа диабета, мазок для теста не брать. За каждый тест врачи отвечают чуть ли не головой…

Я спросил: – Так может нам сделать КТ? Компьютерная томография точно показывает, есть ковид, или нет.

А она в ответ: – Томограф в больнице уже неделю, как не работает.

Вот так. Мы, кстати, и в поликлинике пытались узнать, как нам сделать тест на ковид. Ответа не получили.

Да, забыл сказать: я, конечно же и сам заразился. Тоже появилась слабость, очень плохое самочувствие, пропало обоняние, начала подниматься температура.

В общем, поняв, что никакой помощи от нашей областной государственной медицины ждать не приходится, мы записались на приём к врачу в частный медицинский центр. Там нам дали направление и на все необходимые анализы, и на КТ. Поехали мы с женой в Хабаровск, сделали компьютерную томографию, и врач, который описывал наши снимки КТ, сказал, что нам просто очень повезло, что мы перенесли ковид, что в настоящее время у нас наблюдаются остаточные проявления в лёгких. А восстановление займёт ещё примерно месяц.

Анализы крови показали наличие и у жены, и у меня антител, то есть мы уже, практически, переболели ковидом…  Сами переболели и сами излечились…»

Выслушав этот рассказ, я задал только один вопрос:

– А вы куда-то обращались? Например, в управление здравоохранения?

В ответ услышал: – Жена звонила по всем телефонам, и почти все не отвечали. Наконец, дозвонилась по одному – в управление здравоохранения. Обрисовала ситуацию. Ей ответили: «Надо вызвать участкового врача».

– А как, если они на вызов не приходят? – спросила жена.

– Нет, ну должны…, – не очень уверенно ответила дама из управления.

– Мне сказали, чтобы я сама приехала в поликлинику.

– Вы что? Вы же перезаразите людей вокруг!

– А что же делать, если врачи на вызовы не приходят? Это же ваши подчинённые? Они же, наверное, выполняют ваши распоряжения?

В ответ – тишина…

Сергей БУРЫНДИН

16
Телефон:
Яндекс.Метрика