Главная \ ВО СКОЛЬКО ОБОШЁЛСЯ «ДОГОВОРНЯК»?

ВО СКОЛЬКО ОБОШЁЛСЯ «ДОГОВОРНЯК»?

ВО СКОЛЬКО ОБОШЁЛСЯ «ДОГОВОРНЯК»?
ВО СКОЛЬКО ОБОШЁЛСЯ «ДОГОВОРНЯК»?

кар+

    Можно ли было заранее предположить, что этим всё и закончится? Я – про городскую Думу Биробиджана. Можно, конечно. И я, кстати, была почти уверена в том, что именно так и закончится история с внесением поправок в Устав города: в последний момент фракция КПРФ пойдёт на попятный. Но, как говорится, надежда умирает последней, тем более что в этой фракции далеко не все думают одинаково. Надежда была, и основания надеяться были. Но… Несамостоятельность фракции КПРФ заключается, прежде всего, в том, что она безоговорочно подчиняется всяким там решениям обкома. Вернее, её убедили в том, что она должна им подчиняться. А что такое – этот обком? Обком – это Фишман и Тонких.

Благодаря этим двоим уже неоднократно региональное отделение КПРФ представало в негативном свете перед жителями области. Но в последнее время такие случаи стали учащаться. Почему?

Я думаю, разгадка в том, что раньше областная власть с этими двумя «вождями» местного КПРФ не считала нужным договариваться, воспринимала КПРФ, как такую, знаете, хрестоматийную оппозицию, никакой опасности для этой власти не представляющую. И чем больше власть игнорировала главного «вождя» Фишмана, тем громче Фишман орал на заседаниях Законодательного Собрания ЕАО о том, что «Единая Россия» – это антинародная партия.

А нынешняя, хоть и временная, но власть избрала другой стиль общения с этой так называемой «оппозицией» в лице Фишмана. Она решила с ним договариваться. И Фишман, судя по тому, что сегодня творит местная КПРФ, пошёл на этот «договорняк».

Первый, поразивший всех жителей Биробиджана случай, – уход фракции КПРФ с заседания городской Думы. Этой молодой фракции просто приказали уйти. Кто? Фишман. Прибежал в мэрию за несколько минут до начала заседания и объявил всем депутатам гордумы от КПРФ, что, якобы, партия приняла решение: они не должны голосовать против избрания Куликова председателем городской Думы, а просто должны встать и уйти. И таким образом Фишман обеспечил победу Куликову простым большинством голосов фракции «Единая Россия».

Второй ярчайший пример «договорняка», на мой взгляд, – это выборы главы Ленинского района. Голос депутата Собрания депутатов района Лавринайтис, представляющей КПРФ, был решающим – восьмым. И представитель правящей партии Сироткин победил на этих выборах со счётом 8 - 7, благодаря её голосу – голосу депутата-коммуниста.

И вот, наконец, третий пример: пару дней назад Фишман собрал фракцию коммунистов – депутатов городской Думы и, тряся какой-то бумажкой, заявил, что Центральный комитет их партии, якобы, против занятой этими депутатами позиции. Они, мол, должны её изменить и проголосовать на очередном заседании городской Думы вместе с единороссами за принятие поправок в Устав города, потому что иначе Думу придётся распускать, а этого делать ни в коем случае нельзя.

Какое дело московскому начальству КПРФ до городской Думы Биробиджана? Уверена: никакого. Это всё тот же «договорняк». И реализуется он очень просто.

Я так себе это представляю: Гольдштейн договаривается с Фишманом о том, что депутаты-коммунисты поддержат единороссов – то есть проголосуют, как те хотят.

Фишман, возомнив себя крутым политиком, (в кои-то веки с ним вдруг договаривается власть и эта договорённость, видимо, выражается, не только в словах?), начинает разыгрывать примитивную партию в шашки (помните такую игру в Чапая?).

Понимая, что его авторитета слишком мало для того, чтобы заставить депутатов кардинально изменить свою позицию и тем самым предать интересы избирателей, он обращается к своему московскому начальству, изложив ситуацию так, как это выгодно ему – Фишману. Соответственно, московское начальство отвечает в письменном виде именно то, что выгодно Фишману. И тот, выдавая данный ответ за приказ ЦК, требует от депутатов встать на сторону «Единой России».

Иными словами, он требует от депутатов-коммунистов, чтобы они плюнули на своих избирателей и помогли единороссам удержать власть в городе.

Напомню, что изначально идея голосовать против поправок в Устав города и тем самым привести к роспуску этого состава городской Думы принадлежала именно фракции депутатов от КПРФ.

Самовыдвиженцы – Проходцев, Бурындин и Косвинцев поддержали эту идею не потому, что они – приверженцы коммунистической идеологии, а исходя из своей личной убеждённости в том, что, во-первых, сами поправки в том виде, в котором их пытаются протащить, крайне сомнительны, а во-вторых, нынешний состав Думы является нерабочим. Он не способен решать проблемы города и отстаивать интересы горожан из-за того, что ровно половина этого состава – выдвиженцы от «Единой России» – люди, преследующие исключительно свои личные интересы. Их «протиснули» в Думу только для того, чтобы они выполняли все приказы партии власти, и все «хотелки» мэра Головатого.

На мой взгляд, такая опция, как совесть, у этих выдвиженцев от партии власти отключена навсегда. А вот глупость, алчность, лизоблюдство, интриганство, злобность и жажду власти они демонстрируют, не стесняясь.

И вот за то, чтобы судьба города ещё четыре с половиной года, зависела от этой, по моему глубокому убеждению, безответственной компании непорядочных людей, фракция депутатов-коммунистов должна по приказу Фишмана проголосовать?

Насколько мне известно, половина этой фракции отказалась выполнять приказ Фишмана. А вот вторая половина пока хранит молчание, за исключением одного депутата. Этот один из второй половины уже почти стал своим для единороссов. Провозглашая громко везде и всюду свою ярую приверженность идеям коммунизма, он, прикрываясь «приказом партии», с удовольствием «тусуется» на показушных мероприятиях с единороссами и при этом с неменьшим удовольствием делится с ними тем, что озвучивается на заседаниях фракции коммунистов, да и на других их партийных собраниях. В общем, всё, что услышал в обкоме КПРФ, нечаянно выбалтывает обкому «ЕР». Вот такой он говорливый народный избранник!

Я думаю, он ведёт себя так, потому что в глубине души понимает, что попал в Думу случайно, на волне протестного голосования, а если этот состав Думы распустят, то ему придётся второй раз пройти через выборы. И он боится. Очень боится, что во второй раз ему избраться не удастся. Иными словами, он действует сегодня также, как единороссы, – исходя из своей личной заинтересованности. Ну, не готов он пожертвовать своим, как он считает, престижным статусом депутата ради интересов целого города!

Я не могу сегодня утверждать, что на следующем заседании городской Думы голосование пройдёт так, как хочет «Единая Россия». Один голос упомянутого мной говорливого депутата-коммуниста единороссов не спасёт. Однако, я могу предположить, что Фишман сделает всё возможное, чтобы «отработать» свою договорённость с областной, хоть и временной, но властью. Да он уже делает всё.

Например, использует обман, пытаясь внушить молодым депутатам, что роспуск городской Думы помешает на выборах губернатора ЕАО кандидату от КПРФ Кукушкину.

На самом же деле, отказ от собственной позиции и предательство депутатами городской Думы от КПРФ интересов избирателей станут для избирателей, в том числе и для тех, кто всегда голосовал за коммунистов, главным аргументом голосовать против коммуниста Кукушкина на выборах губернатора. А ещё помешать Кукушкину может сам Кукушкин, если он действует по такому же сценарию, как Фишман, а именно – по договорённости с областной временной властью.

И наоборот, отказ от «договорняка» Фишмана и сохранение городскими депутатами от КПРФ принципиальной позиции, направленной на роспуск этой нерабочей городской Думы, во-первых, добавит уважения к депутатам от КПРФ со стороны жителей города и, наверняка, обеспечит им победу на новых выборах в городскую Думу, во-вторых, и Кукушкину на выборах губернатора добавит голоса.

Всё очень просто: люди высоко ценят такие человеческие качества, как мужество, принципиальность, стойкость, и ненавидят лицемерие и продажность.

Так что ждём, чем закончится эта история. Ждать осталось недолго. Следующее заседание городской Думы состоится в конце марта. Результаты голосования мы обязательно опубликуем, причём, назовём поимённо голосовавших «за» и «против».

Да, забыла сказать: этих «десять негритят» во главе с Куликовым временная областная власть пытается удержать в городской Думе любой ценой, в том числе и ценой «договорняка» с Фишманом, идёт на любые траты только потому, что абсолютно уверена: второй раз этих никчёмных персонажей население города в Думу не изберёт. И тогда власть над городом из их рук ускользнёт.

Ну вы и сами это понимает, уважаемые читатели!

Елена ГОЛУБЬ

 

14
Телефон:
Яндекс.Метрика