Главная \ АРХИВ \ «ВОЛШЕБНЫЙ ШЛЮЗ» ДЛЯ МИЛЛИАРДОВ, ИЛИ КОГО КОРМИТ МЕДИЦИНА ЕАО? \ «ВОЛШЕБНЫЙ ШЛЮЗ» ДЛЯ МИЛЛИАРДОВ, ИЛИ КОГО КОРМИТ МЕДИЦИНА ЕАО?

«ВОЛШЕБНЫЙ ШЛЮЗ» ДЛЯ МИЛЛИАРДОВ, ИЛИ КОГО КОРМИТ МЕДИЦИНА ЕАО?

3

Жуков

  Давайте называть вещи своими именами. Обман – он и есть обман, и ничем другим быть не может.  Жульничество - это жульничество, и ни что иное.

Когда проблемы областного здравоохранения были озвучены нами на федеральном уровне и в область дополнительно потекли федеральные деньги целевым назначением на медицину, местные чиновники решили, что для них чудесным образом открылся «волшебный шлюз», через который они могут перекачивать из федерального бюджета сотни миллионов рублей и распоряжаться ими по своему усмотрению. Контроля за расходованием этих денег со стороны Федерального центра – никакого. Так, формальные запросы, на которые местные чиновники отсылали формальные ответы, рисовали в них надуманные результаты.

Шальные миллионы так вскружили голову местным чиновникам, что, «жонглируя» ими, они даже не пытались скрывать, что эти миллионы один за другим исчезают в процессе жонглирования.

Мы наблюдали этот цирк в течение трёх лет – с 2017-го по 2019 год. Деньги поступали частями. Пришла первая часть – власть рапортует: эти средства пойдут на приобретение квартир для медиков, на строительство новых и ремонт старых ФАПов и т.д.

Проходит месяца четыре – поступает ещё часть денег. Власть рапортует: средства пойдут на приобретение квартир для медиков, строительство новых и ремонт старых ФАПов и т.д. Проходит ещё полгода – и снова всё то же самое.

Что это – уверенность «жонглёров» в том, что население области страдает хронической амнезией? Или они настолько обнаглели, что вообще не учитывают наличие в области населения? Я думаю, и то, и другое. Они ничего и никого не боятся, потому что им здесь некого бояться. Все их действия либо получают положительную оценку надзорных органов, либо вообще этими органами не замечаются.

Сменился главный «жонглёр», а его «ковёрный» стал первым помощником нового «жонглёра». Так сказать, пошёл на повышение. Но сценарий остался прежним, потому что здравоохранение ЕАО, доведённое до состояния комы, – единственная сфера, на которую легче всего сейчас выпрашивать у Федерального центра финансирование.

И вот мы уже читаем информацию, опубликованную управлением здравоохранения ЕАО. И веет от этой информации беспредельной наглостью и запредельным цинизмом.

Цитирую: «Последние два месяца облздрав ЕАО разрабатывает масштабную программу по развитию первичной медико-санитарной помощи в ЕАО. Сегодня она будет направлена в Минздрав России на согласование. План действий, заложенный в программе, кардинально изменит условия и улучшит качество оказания медицинской помощи населению области в первичном звене – в поликлиниках, врачебных амбулаториях и ФАПах».

Эти дамы с дипломами учителей математики сидят в облздраве с 2017 года, а кто-то из них и дольше. Минимум два года они не разрабатывали программу по развитию первичной медицинской помощи, спокойно наблюдали, как растёт смертность в регионе, как бегут из области последние врачи, как отдают последние копейки частным медицинским центрам жители области. А тут всего за два месяца разработали не просто программу, а масштабную? С чего вдруг такая скорость? Цитирую облздрав: «По предварительным данным, регионам выделят беспрецедентное финансирование из федерального бюджета на реализацию этих улучшений».

Деньги! Большие деньги! «Шлюз» снова открывается! И снова на арену выйдут опытные «жонглёры»? Или я ошибаюсь, и эти большие деньги, действительно, пойдут на улучшение сферы здравоохранения области?

А чего тут гадать? В размещённой облздравом информации эта «масштабная» программа опубликована. Читаем:

«В этой программе предусмотрено:

– строительство 17 ФАПов взамен несоответствующих современным требованиям и аварийных…».

Да ладно! Только пару дней назад помощники нового «жонглёра» разместили в СМИ информацию о том, что порядка девяноста миллионов рублей уже выделено на строительство новых ФАПов из тех денег, которые, как я понимаю, Федерация направила на наше здравоохранение в прошлом и позапрошлом годах.

Читаем дальше, там совсем интересно:

«— развитие транспортной инфраструктуры и ремонт дорог, по которым пациенты добираются до поликлиник».

Во-первых, какое отношение управление здравоохранения имеет к транспорту и дорогам? Или новый «жонглёр» уже объединил управление транспорта с управлением здравоохранения? Во-вторых, о каких дорогах идёт речь? В Биробиджане, например, пациенты добираются до поликлиники по всем имеющимся в городе дорогам. Где живут – оттуда и добираются. Также и в районах области. Этот пункт в «масштабной» программе облздрава означает, что он запросил в Министерстве здравоохранения РФ деньги на ремонт всех дорог в городе и области? То есть управление здравоохранения правительства ЕАО решило провести, так сказать, капитальный ремонт всей области за счёт Минздрава России? Или оно, как говорят в народе, просто «пудрит нам мозги»? Два месяца корпело над «масштабной» программой, пытаясь обосновать запрос не на сотни миллионов, а на миллиарды? Иными словами, «волшебный шлюз» простаивать не должен, поэтому запрашивают деньги на то, чего нет?

«— приобретение машин для служб неотложной помощи амбулаторий и поликлиник, это разгрузит работу СМП».

Каких машин? Для каких служб? Для тех, которые оно – это самое управление здравоохранения во главе с «ковёрным» Жуковым ликвидировало в прошлом году?

Из-за того, что им, якобы, не хватало семи миллионов рублей, они просто сократили и медицинских работников, и технический персонал мобильных бригад «неотложек», заявив, что всю нагрузку отдадут службе «Скорой помощи». Нагрузку отдали, только она оказалась службе «Скорой» не по плечу. А «неотложки» как корова языком слизала.

Думаю, о ликвидации в области мобильных бригад неотложной медицинской помощи «ковёрный» Жуков не поставил в известность Министерство здравоохранения РФ, поэтому в так называемой «масштабной» программе значится пункт про машины для неотложек. Расчёт, видимо, на то, что, если деньги дадут, ими можно будет легко «жонглировать». Ну не станут же они покупать машины для службы, которой нет.

Обман – он и есть обман, и ничем другим быть не может.

И когда мы читаем ещё один пункт так называемой программы

«– качественное изменение системы оплаты труда медицинского персонала, работающего в первичном звене здравоохранения», то должны вспомнить, что буквально два года назад Жуков, возглавив облздрав, заявил, что начал разработку новой системы оплаты труда как в первичном, так и в других звеньях здравоохранения, что без этого изменить ситуацию в здравоохранении области нельзя. Мы должны вспомнить, что этой разработкой «ковёрный» Жуков занимался целый год, а медики с надеждой ждали, получая при этом мизерные зарплаты на свои ставки. Мы должны вспомнить, что когда он, наконец, завершил разрабатывать новую систему оплаты труда и внедрил её в жизнь, медики возмутились: величина их зарплаты не изменилась, а в отдельных случаях стала даже меньше. Но Жуков на их возмущение ответил, что он, мол, обещал разработать новую систему, но он не обещал, что, благодаря этой системе, у них повысится зарплата. Вспомнили?

А теперь читаем дальше: «Масштабный комплекс мероприятий по развитию самого востребованного сектора системы здравоохранения разрабатывается впервые. Основная цель этих изменений — поликлиники и ФАПы должны быть доступны для любого жителя, качество оказания медицинской помощи должно заметно вырасти, условия и оплата труда в поликлиниках и ФАПах должны стать привлекательными для медиков».

А теперь аплодисменты! Представление закончилось. Следующее – 20 июля, когда, как утверждает облздрав, эту их «масштабную» программу утвердит Минздрав РФ. И потекут бесконечным потоком федеральные денежки…

Давайте называть вещи своими именами. Жульничество – это жульничество, и ни что иное.

Елена Голубь

Комментарии
В теме
Ну вот и наступило торжество Жукова. Оторвётся по полной. Отрывался с миллионами, теперь будет отрываться с миллиардами. Но всё равно, сколько верёвочке не виться, конец всё равно будет. Жулики они и есть жулики. А нам главное дожить, когда этот Жуков за всё ответит.
Елена
Да уж. Денег выделяют все больше, а возможностей попасть к врачу, особенно хорошему, все меньше. Грустно все это.
Медик
Цирк какой-то. Чиновникам уже просто наплевать на людей, на СМИ. Ложь и коррупция достигают просто кошмарных масштабов.
Телефон:
Яндекс.Метрика