Главная \ ВОПРОС ПРОКУРОРУ ОБЛАСТИ

ВОПРОС ПРОКУРОРУ ОБЛАСТИ

ВОПРОС ПРОКУРОРУ ОБЛАСТИ
ВОПРОС ПРОКУРОРУ ОБЛАСТИ

VKM41084 (1)

   В четверг состоялось заседание комиссии по ЧС, где прокурор области, наконец, озвучил информацию о реальном положении дел в настоящее время в здравоохранении ЕАО.

Это пробудило некоторую надежду на то, что бездарные и безразличные чиновники, наконец, начнут хоть что-то делать, хотя бы из страха перед прокуратурой.

Но надежда оказалась призрачной…

На официальном интернет-портале правительства ЕАО сегодня появилась информация с громким названием:

«СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ ТРЕБУЕТ МОБИЛИЗАЦИИ ВСЕХ РЕСУРСОВ».

Уже само название наталкивает на мысль о том, что за полгода эпидемии чиновники не удосужились мобилизовать все ресурсы для того, чтобы эту эпидемию остановить. Видимо, дожидались, когда в инфекционной больнице все койки для коронавирусных больных будут заняты. Дождались! Сегодня свободных мест там больше нет.

Там есть возможность задействовать ещё минимум сто коек, но для этого надо сначала укомплектовать больницу квалифицированными кадрами.

Жуков удосужился, наконец, собрать руководителей медучреждений.

Вот смотрите: якобы профессионал, якобы, хороший организатор в сфере здравоохранения Жуков Валерий Александрович не даёт на этом совещании поручение своим подчинённым оказать незамедлительно содействие в укомплектовании кадрами инфекционной больницы посредством, например, обращения в военное ведомство (госпиталь-то имеется), в Минздрав РФ (выездные бригады в Минздраве тоже имеются), и ввести в работу зарезервированные сто койко-мест.

Как сказано в упомянутой информации, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области Жуков обсудил с собравшимися текущую ситуацию, связанную с сезонным подъёмом заболеваемости ОРВИ, распространением коронавирусной инфекции и меры по диагностике и лечению больных, зараженных COVID-19, в этих условиях. А потом принял решение об организации дополнительных кабинетов неотложной помощи больным с температурой, формированию дополнительных, в том числе фельдшерских, бригад для оперативного обслуживания вызовов, увеличении персонала для приема вызовов по телефону и возобновлении дистанционной выписки рецептов в областной поликлинике. Областной больнице поручено подготовить предложения по расширению фильтр-бокса.

То есть он принял решение, которое априори невыполнимо! Ну, нет у нас столько фельдшеров, врачей, медсестёр! Нету их столько для дополнительных бригад! И фильтр-боксы в областной больнице расширять уже некуда! И ведь он об этом знает!

Но даёт поручения руководству областной больницы. Таким образом он, как я понимаю, пытается «убить двух зайцев»: во-первых, создать видимость того, что он добросовестно выполняет свои должностные обязанности, во-вторых, переложить часть ответственности за отсутствие возможности спасать коронавирусных больных на руководство областной больницы.

Почему только часть? Потому что вторую часть ответственности он решил переложить на плечи руководства Облученской районной больницы.

Как я уже сказала, в инфекционном госпитале на сегодняшний момент полностью заполнен коечный фонд. Что делать? Жуков на этом совещании принимает решение возобновить работу ковидного госпиталя на базе Облученской районной больницы.

Напомню, что с начала эпидемии в Облученскую больницу направляли пациентов, у которых изначально была лёгкая или средняя степень заболевания. Если кому-то из этих пациентов становилось хуже, и он переходил в категорию тяжёлых больных, его должны были везти обратно в Биробиджан – в инфекционную больницу. А куда повезут теперь, если в инфекционной больнице свободных коек нет и, как я понимаю, в ближайшее время не предвидится?

Оставлять их в Облучье нельзя будет, потому что эта районная больница так и не была оборудована всей необходимой медицинской аппаратурой. Там даже аппаратов ИВЛ нет! А миллионы бюджетных денег, потраченных, якобы, на ИВЛ, куда-то делись.  И Жуков, кстати, за это пока не ответил.

И рассчитывает, что ему и дальше ни за что отвечать не придётся. Мне бы хотелось задать вопрос прокурору области:

Уважаемый Заурбек Магометович! Раз уж вы озвучили сложившуюся в сфере здравоохранения области ситуацию, почему бы вам не озвучить имена виновных в том, что она так сложилась?

Почему господин Жуков – куратор сферы здравоохранения в правительстве региона, как человек, не способный грамотно организовать работу сферы здравоохранения, принимающий неадекватные решения, результаты которых мы сегодня наблюдаем, до сих пор не отстранён от должности по представлению прокуратуры в связи с несоответствием этой должности? Почему куратор сферы здравоохранения не привлечён к ответственности за то, что единственный в ЕАО компьютерный томограф, позволяющий с максимальной достоверностью проводить диагностику коронавирусной инфекции, уже больше двух месяцев не работает? Ведь то, что мы сегодня наблюдаем, это результат, прежде всего, отсутствия достоверной диагностики. Не знающие о том, что они болеют, люди, или те, кто болеет в лёгкой форме, принимают эту инфекцию за ОРВ, ходят на работу, в магазины, в школы и… заражают окружающих.

Уважаемый Заурбек Магометович! Если вы вчера на заседании КЧС озвучили следствие (а сегодняшняя ситуация – это следствие), жители области, я думаю, были бы вам очень признательны, если бы вы сегодня озвучили причины.

Елена ГОЛУБЬ

20
Телефон:
Яндекс.Метрика