Главная \ АРХИВ \ ВОПРОСЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

ВОПРОСЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

ВОПРОСЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
ВОПРОСЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

IMG_20200302_135759_150111

Каждый год одно и то же. Люди ходят в аптеки, пытаясь получить льготные лекарства по рецептам, а им говорят: ждите. Они ждут неделями и даже месяцами. Многим из этих людей такое ожидание очень дорого обходится: резко ухудшается состояние их здоровья. А некоторые, я думаю, просто не дожидаются жизненно важных для них препаратов. Раньше чиновники во главе с Левинталем объясняли отсутствие льготных лекарств нехваткой денег в бюджете, затем, когда Левинталя сменил Гольдштейн, вину попытались переложить на аптечную сеть «Фармация», мол она не закупает.

А как она может закупать? По собственной инициативе, что ли? «Фармация» – государственное предприятие. Оно должно выполнять госзаказ, которым её обязано обеспечить управление здравоохранением правительства ЕАО. Поставки отдельных видов лекарственных препаратов Федеральный центр осуществляет по заявке, утверждённой именно управлением здравоохранения, в котором есть человек, отвечающий за данное направление.

Иными словами, чиновники управления здравоохранения обязаны ежегодно в определённые сроки предоставлять Федеральному центру перечень лекарств, который необходим льготникам, оформлять на этот перечень заявку и т. д.

Как на самом деле, работают чиновники управления здравоохранения, становится ясно, когда читаешь ответы надзорных органов, которые поступают нашим льготникам на их обращения и жалобы. Особо отмечу, что речь идёт об орфанных (редких) заболеваниях, таких, как гемофилия, муковисцидоз и др.  Лекарства, необходимые таким больным, как правило, стоят дорого, но этими препаратами больные должны обеспечиваться в полном объёме на регулярной основе. В свободной продаже этих препаратов, как правило, нет.

Просто надо понимать, что многие люди с орфанными заболеваниями могут вести обычный образ жизни при условии обеспечения их необходимыми лекарственными препаратами, а при отсутствии этих препаратов срок их жизни резко сокращается.  

Начну с того, что, по утверждению самих льготников, врачи отказываются выписывать им рецепты, ссылаясь на то, что такую установку дало управление здравоохранения правительства ЕАО.

Что только не предпринимают эти люди! Они ходят по чиновничьим кабинетам, пишут письма и, наконец, выходят на пикеты. А когда в ответ ничего не меняется, обращаются в надзорные органы.

На одно такое обращение в Росздравнадзор по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области жительницы Биробиджана, страдающей орфанным заболеванием, поступил ответ. Цитирую несколько выдержек из него:

«… В соответствии со ст. 6.1 1.1. ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», вы имеете право на получение государственной социальной помощи в виде обеспечения в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по выписанным рецептам.

… Вы должны обеспечиваться по выписанному врачом рецепту, в соответствии с требованием Постановления Правительства РФ от 26.11.2018 г.  № 1416…

Оснований для отказа в выписывании рецепта на рецептурном бланке врачом вручную (рукописно) нет.

Таким образом, отказывая вам в выписывании рецепта, медицинский работник нарушает требования действующего законодательства России…».

А теперь давайте посмотрим, почему врач отказывает человеку в рецепте на жизненно важное для него лекарство. Неужели он это делает сам, по собственной инициативе, а управление здравоохранения правительства ЕАО об этом ничего не знает?

Читаем следующую выдержку из ответа Росздравнадзора:

«На имя начальника управления здравоохранения государственным предприятием «Фармация» направлено письмо об отсутствии возможности приобретения лекарственных препаратов…, в связи с их отсутствием у организаций оптовой торговли лекарственными препаратами, а также об отсутствии в заявке, утверждённой управлением здравоохранения правительства Еврейской автономной области, для закупки указанных лекарственных препаратов для льготного лекарственного обеспечения на 2020 год, а также в сформированной дополнительной потребности как за счёт регионального, так и за счёт федерального бюджетов».

Иными словами, управление здравоохранения не включило в заявку на поставку в нашу область препараты, необходимые людям, страдающим редкими генетическими заболеваниями. Более того, уже в этом году, составляя дополнительный список необходимых в ЕАО лекарств, управление опять не внесло в него препараты, необходимые при орфанных заболеваниях.  А поставщики препаратов закупают их (как правило, в других странах) в том количестве, которое формируется на основании заявок, предоставленных регионами. Деньги на такие закупки выделяются в основном из Федерального бюджета.

Вопрос: наше замечательное управление здравоохранения так поступает, заботясь об экономии федеральных денег? Нет, конечно.

Просто людей, страдающих редкими генетическими болезнями, в нашей области немного, может быть два-три десятка, может быть, максимум, человек пятьдесят. А раз немного, то стоит ли тратить время на сбор необходимой информации о них, составление списков, составление и направлении заявки? Наше управление здравоохранения этих несколько десятков человек, как я понимаю, людьми не считает. Ну, подумаешь, уменьшится срок их жизни лет на десять-пятнадцать из-за отсутствия лекарств. Это же особо не отразится на показателях смертности в регионе, а значит, и на их чиновничьей карьере. А чтобы эти несколько десятков человек не докучали аптекам, надо просто в устной форме потребовать от врачей не выписывать соответствующие льготные рецепты! Так?

Росздравнадзор по Хабаровскому краю и ЕАО заканчивает свой ответ жительнице Биробиджана фразой: «В прокуратуру Еврейской автономной области направлено письмо о нарушении ваших прав».

Мне кажется, что Росздравнадзор должен был бы обратиться в прокуратуру по поводу нарушения прав всех, страдающих орфанными заболеваниями, жителей нашей области.

Сегодня, по моему глубокому убеждению, областное управление здравоохранения правительства ЕАО представляет собой группу случайно попавших туда людей, не только не имеющих отношения к медицине и не являющихся профессионалами в этой сфере, но ещё и с очень сомнительным понимание морали.

И вот с этим управлением здравоохранения мы собираемся победить пандемию?

Елена ГОЛУБЬ

1
Телефон:
Яндекс.Метрика