Главная \ АРХИВ \ ВОТ ТАК «УХОДЯТ ПОЕЗДА» С БЮДЖЕТНЫМИ МИЛЛИОНАМИ

ВОТ ТАК «УХОДЯТ ПОЕЗДА» С БЮДЖЕТНЫМИ МИЛЛИОНАМИ

ВОТ ТАК «УХОДЯТ ПОЕЗДА» С БЮДЖЕТНЫМИ МИЛЛИОНАМИ
ВОТ ТАК «УХОДЯТ ПОЕЗДА» С БЮДЖЕТНЫМИ МИЛЛИОНАМИ

Lgoty-RZHD

     Страсть к деньгам бывает настолько непреодолимой и всепоглощающей, что тех, кто её испытывает, ничто не может остановить. А учитывая то обстоятельство, что она зачастую охватывает и тех, кто в силу профессии и занимаемых должностей являются официальными борцами с коррупцией, эта самая коррупция становится всеобъемлющей и непобедимой.

Буквально позавчера – 4 августа мы разместили публикацию «Бриллиантовые ФАПы в обнищавшей ЕАО», в которой рассказали о намерении правительства ЕАО построить в муниципальных районах области ФАПы по почти вдвое завышенной, на наш взгляд, цене.

А вчера на сайте госзакупок появилась информация об объявлении аукциона на строительство ФАПа в с. Радде Облученского района. Цена – десять миллионов четыреста двадцать тысяч рублей!

Один ФАП из каркаса и сэндвич-панелей – за десять миллионов четыреста с лишним тысяч в селе Радде!

Между прочим, это один из двух фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были быть построены ещё два года назад по программе развития села.

В отличие от тех семнадцати ФАПов, о которых мы рассказали позавчера, площадь этого ФАПа больше, поскольку он должен быть совмещён с жильём для медицинского работника. То есть, часть помещения – ФАП, вторая часть – двухкомнатная квартира.

Площадь ФАПа, согласно документации, опубликованной на сайте госзакупок, должна составлять не менее 67 кв. м, площадь пристроенной к нему двухкомнатной квартиры для медика – не менее 44 кв. м.

Итого общая площадь данного модульного сооружения должна составлять не менее 111 квадратных метров.

Если десять миллионов четыреста двадцать тысяч рублей разделить на сто одиннадцать квадратных метров, то стоимость одного квадратного метра, которую мы получим в результате этого деления, составит 93 873 (девяносто три тысячи восемьсот семьдесят три) рубля.

При этом в документации нет ни слова об оснащении данного ФАПа, в соответствии с существующими стандартами, медицинским оборудованием и мебелью. Также мы не нашли там ни слова про обстановку квартиры, (хотя бы самое необходимое: стол, стул, шкаф, кровать, какая-то бытовая техника должны там быть, если речь идёт о жилье для приглашённого медика!). Иными словами, девяносто три с лишним тысячи, по задумке наших местных чиновников, должен стоить один квадратный метр только каркаса из металла, стены из сэндвич-панелей, пола и крыши.

К слову, в г. Биробиджане стоимость одного квадратного метра при строительстве нового капитального строения из кирпича составляет примерно от тридцати восьми до сорока двух тысяч рублей. То есть в два с лишним раза дешевле. Как правило, при строительстве в стоимость одного квадратного метра закладывается и подключение ко всем коммуникациям, и обустройство территории. И это не только в Биробиджане, а везде и всегда.

Трудно сказать, из чего исходят чиновники правительства ЕАО, формируя такую баснословную стоимость на быстровозводимое строение в селе, но уж точно не из реальной его цены.

Удивляет и место, выбранное под строительство. ФАП собираются строить на окраине села, хотя медучреждения, как и магазины, в таких населённых пунктах, как правило, располагаются в центре.

По сути, мы наблюдаем беспрецедентную, на мой взгляд, наглость чиновников правительства области при освоении федеральных средств.

Но речь ведь не только о них. Отслеживание госзакупок, их анализ, их проверка на коррупционные составляющие – это, насколько я понимаю, прерогатива антимонопольной службы.

Вы спросите: она в ЕАО есть? Я отвечу: есть. Вы спросите: а чего же она молчит? И мне хотелось бы задать точно такой же вопрос.

Коррупция процветает там, где ей позволяют процветать, где те, кто должен её пресекать, наоборот, создают для её процветания все условия. Для этого не обязательно громко заявлять, что подобные «аукционы» абсолютно законны, что в них не наблюдается нарушений. А зачем?

Достаточно просто молчать, не видеть, не слышать, не замечать, а потом, если вдруг придётся, если, скажем так, нужда заставит, обозначить своё присутствие на территории области и изобразить исполнение своих обязанностей, объявить, что да, мол, были нарушения, но… А дальше  рассказать нам о сроках давности… Мол, наказать бы надо, но поезд-то  ушёл…

Вот так «уходят поезда» с бюджетными миллионами. Все прекрасно понимают, куда они уходят, где их конечная остановочка, или точнее, где пункт их разгрузки, но от этого понимания ничего не меняется. Они продолжают уходить, и с каждым «рейсом» их груз становится всё объёмней и объёмней. Сначала были сотни тысяч, потом миллионы, сейчас десятки миллионов. А дальше будут сотни миллионов?

Страсть к деньгам бывает настолько непреодолимой и всепоглощающей, что тех, кто её испытывает, ничто и никто не может остановить, кроме тех, кто по должности своей обязан это сделать, если, конечно, он сам не страдает такой страстью.

Сергей БУРЫНДИН

 

6
Телефон:
Яндекс.Метрика