Главная \ АРХИВ \ ВОТ ТАКОЙ «ГЕШЕФТ» СО СТОЛИЧНЫМ ПРИХВАТОМ \ ВОТ ТАКОЙ «ГЕШЕФТ» СО СТОЛИЧНЫМ ПРИХВАТОМ

ВОТ ТАКОЙ «ГЕШЕФТ» СО СТОЛИЧНЫМ ПРИХВАТОМ

2
56600

scale_1200

Тема реализации национальных проектов на территории нашей области, на мой взгляд, просто неисчерпаема. И речь не только о нацпроекте «Образование», который сегодня уже практически провален в ЕАО. К этой теме мы ещё вернёмся в самое ближайшее время, поскольку вопрос строительства новых школ и детских садов очень актуален как для города Биробиджана, так и для районов области.

Но не менее актуальным является вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Учитывая, что и в Биробиджане, и в районах области такого жилья ещё достаточно много, этот вопрос не просто актуальный, я бы сказала, что он очень болезненный.

Как нацпроект «Ветхое жильё» должен реализовываться? Да, в принципе, также, как и в прежние годы: на выделенные региону целевым образом Федерацией средства строятся новые многоквартирные дома, в которые переселяют людей из ветхих и аварийных. Таким образом государство не только выполняет свои обязательства перед гражданами по обеспечению их качественным жильём, но и стимулирует развитие экономики и производства в регионе, а также увеличение рабочих мест: получают работу строительные компании, фирмы, занимающиеся производством строительных материалов, сопутствующих товаров и т.д., развивается инфраструктура населённых пунктов. Как я понимаю, именно так и задумывался этот нацпроект.

Как сегодня в нашей области обстоит дело с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья? На реализацию этого нацпроекта на три ближайших года федеральный центр выделил ЕАО, если я не ошибаюсь, порядка одного миллиарда трёхсот миллионов рублей.  Уже выделил! Их необходимо было начать осваивать с начала этого года. Но никаких объявлений об аукционах или конкурсах на проектирование и строительство домов для переселенцев на сайте госзакупок мне найти не удалось.

Оказалось, было принято решение покупать для переселенцев квартиры на вторичном рынке. И действительно, зачем развивать в Биробиджане производственную и строительную сферу, инфраструктуру, если можно просто купить бэушные квартиры? Однако, к квартирам для переселенцев – особые требования. Они должны находиться в домах, которые построены не ранее 2010 года. А рынок вторичного жилья, построенного не ранее 2010 года, не безразмерный. Просто нет такого жилья в Биробиджане в необходимом количестве.

Казалось бы, проблема! Ан нет! У нас сегодня сферой архитектуры и строительства ведают две выдающиеся личности: Самков из с. Ленинское и Петренко из г. Химки.

Что из себя представляет господин Самков, как специалист в строительной сфере, мы все уже давно поняли: достаточно взглянуть на тяжеленные железные балки, которыми «прошили» старые, довольно изношенные стены областной больницы для того, чтобы, якобы, укрепить там полы пятого этажа и установить на них пятитонный Ангиограф. Идея такого «укрепления», по слухам, принадлежит именно Самкову.

А кто такой господин Петренко ясно из его же высказываний о себе.

Итак, некий господин Петренко нынче занимает кресло руководителя департамента архитектуры и строительства правительства ЕАО. Но позиционирует себя не как директор департамента, а исключительно как член правительства Еврейского автономного округа.

Нет, я не оговорилась. Владимир Петренко, осчастлививший нас своим прибытием в ЕАО из самого столичного региона – г. Химки, в котором руководил одним из микрорайонов этого небольшого города, судя по всему, до сих пор ещё не ведает, что последняя буква в абревиатуре ЕАО означает не округ, а область. Интересно, знает ли он, что округ и область – это две разные величины?

В общем, вот таких два выдающихся персонажа отвечают сегодня за реализацию нацпроекта «Ветхое жильё» в регионе: Владимир Петренко отвечает, как он сам везде торжественно заявляет, «за весь строительный комплекс ЕАО», а Валерий Самков – за Владимира Петренко.

Но, начиная примерно с 2019-го года в нашей области, по сути, ничего не строится. Нет здесь никакого «строительного комплекса»: нет ни строительных предприятий, ни заводов, выпускающих стройматериалы (кроме завода «Синтез», который свою продукцию реализует за пределами ЕАО).

Значит, Владимир Петренко ни за что не отвечает, а Валерий Самков отвечает за то, что Владимир Петренко ни за что не отвечает.

Поэтому реализация нацпроекта «Ветхое жильё» в нашей области не станет двигателем в развитии экономики, производства, инфраструктуры, роста рабочих мест. Она будет представлять собой обычный «гешефт» со столичным прихватом, то есть реализацию по принципу купи-продай.

Сколько квартир они смогут купить для переселенцев из ветхого жилья, учитывая, что делать они это будут по рыночным ценам, сказать трудно. Но полагаю, что количество аварийных и ветхих домов как в Биробиджане, так и в районах области, стремительно уменьшаться не будет.

На мой взгляд, есть, конечно, вариант, который можно было бы воплотить в жизнь и который кардинально изменил бы экономическую ситуацию в области. Например, департамент архитектуры и строительства правительства ЕАО мог бы силами своих специалистов разработать проектную документацию на дома для переселенцев и уже с данными проектами выходить на аукционы. Это значительно снизило бы затраты строительных компаний, им было бы выгодно участвовать в этих аукционах, строить дома здесь.

И пошли бы плиты перекрытия с «Синтеза» в эти строительные компании, и заработал бы снова кирпичный завод, и т.д., и т.п.

Но… Члену правительства ЕАО, отвечающему за весь строительный комплекс, ближе и понятней коммерция, а второму члену правительства, отвечающему за перового члена правительства главное – отчитаться перед Москвой о том, что программа «Ветхое жильё» в ЕАО реализуется. А цена квартир, их количество … Ну это так – шероховатости. У кого их не бывает, тем более в такое сложное время: пандемия и так далее…?

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

Комментарии
Лейбе Давидович Бронштейн
Таки дайте уже измученным дальневосточной вахтой, выгодно сбыть свои квартиры, чтобы отбыть в солнечный Краснодар? Таки это и есть тот самый рынок вторичного жилья. Эти бедные люди геморрой нажили, извиняюсь, на начальственных креслах, но поимели неосторожность купить квартиры. И что, они будут иметь мучения с его продажей перед отъездом? Кто накопил кубышку - продаст жилье и сбежит, обитателей ветхого - в их квартиры. Ну а у кого "нема золотого запасу" будут торговать древнюю вторичку.
Вы просто не представляете, насколько выгодно можно продать свою квартиру перед отъездом, если имеешь связи в сером доме.
Надежда
прочитав статью ,у нас один выход взять пример с киногероя ворошиловский стрелок .других вариантов нет
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика