Главная \ ВОТ ТАКОЙ ПАРАДОКС! \ ВОТ ТАКОЙ ПАРАДОКС!

ВОТ ТАКОЙ ПАРАДОКС!

6
19018

9-1-11

На сайте Арбитражного суда ЕАО можно прочесть информацию о том, что сегодня будет рассматриваться иск ресурсоснабжающей организации к ОГБУ «Инфекционная больница»:

«Арбитражный суд Еврейской автономной области в составе: судьи Серовой О.Н., ознакомившись с исковым заявлением Государственного предприятия Еврейской автономной области "Облэнергоремонт плюс" (г. Биробиджан Еврейской автономной области, … к Областному государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Инфекционная больница" (г. Биробиджан Еврейской автономной области, …) о взыскании 4 024 288,67 рубля (четыре миллиона двадцать четыре тысячи двести восемьдесят восемь рублей), установил: … исковое заявление принять к производству…».

Эта информация удивила. Объясню, почему.

Раньше, до того, как больницу возглавил господин Бугай, она, также, как и другие медучреждения области, страдала от недофинансирования, от заниженных тарифов и нормативов, по которым оплачивал лечение больных ТФОМС, но при этом избегала долгов. Наверное, инфекционная больница была одной из немногих, а может, и единственной больницей, у которой не было многомиллионных долгов, в том числе и за предоставление коммунальных услуг. Более того, помнится мне, как всего пару лет назад инфекционная больница перечисляла предоплату за тепло ресурсоснабжающей организации, которая сама была тогда не в лучшем финансовом положении.

В настоящее время инфекционная больница является тем медучреждением, которое, скажем так, финансируется с лихвой, поскольку тариф на лечение ковидных больных достаточно высокий.

За каждого больного она получает больше двухсот тысяч рублей. Глава ФОМС Елена Чернякова озвучила эту сумму, поясняя, что столько стоит лечение при тяжёлом течении заболевания. А, согласно маршрутизации, внедрённой в ЕАО Жуковым, в «инфекционку» направляются только тяжёлые больные. Во всяком случае, так было в 2020-м году.

В этот тариф (двести с лишним тысяч рублей), если я правильно понимаю, входит всё: и медикаменты, и работа медперсонала, и, соответственно, коммуналка. Так отчего же у больницы вдруг возникли долги? И, кстати, не только за коммуналку.

Насколько мне известно, главный врач и его сотрудники периодически (и довольно часто) обращаются в другие медучреждения города с просьбой дать им в долг то один лекарственный препарат, то другой. То есть стабильное снабжение «инфекционки» лекарствами, необходимыми для лечения ковидных пациентов, отсутствует? А на что уходят деньги?

В основном, на зарплаты? Я, возможно, ошибаюсь, но получается, что главная цель – как можно больше заработать?

При этом дежурят в «инфекционке» врачи почти всех больниц и всех специальностей, зачастую не имеющие в профессиональном смысле отношения к лечению такого серьёзного вирусного заболевания, а также никаких навыков его лечения, и не прошедшие специального, пусть и ускоренного, обучения. Ну, например, как мне сказали, дежурантом в «инфекционке» подрабатывает врач-ухо-горло-нос, и неплохо зарабатывает. А пациенты пишут нам в редакцию: лекарства для лечения покупают их родственники. Не все, конечно, но покупают.

При этом, по имеющейся у меня информации, совсем недавно, примерно месяц назад, на счету больницы спокойненько лежали несколько десятков миллионов рублей, видимо, накопленные за счёт этого самого «ковидного» тарифа. Повторяю: всего месяц назад! А иск ресурсоснабжающая организация подала в Арбитражный суд в апреле, то есть четыре с лишним месяца назад.

В общем, очень странная ситуация и странный стиль руководства инфекционной больницы. В конце концов такой стиль может привести к тому, что, когда схлынет, наконец, эта эпидемия (а она когда-нибудь обязательно схлынет), инфекционная больница, очень хорошо сегодня финансируемая, окажется в таком же положении, как и областная: с многомиллионными долгами в предбанкротном состоянии.

Вот такой парадокс!

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

Комментарии
юлия
Здраствуйте, все доктора проходят 6 летнее обучение по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", так что общие знания у всех докторов одинаковые. Специальности отдельной для лечения Новой ковидной инфекции нет. Лечить таких пациентов может любой доктор прошедший учебу на портале "непрерывного медицинского образования" в течении 36 часов и получившие сертификат.
Оплата труда у всех докторов, кто столкнулся с больными пациентами в любом лечебном учреждении происходит не из средств самого учреждения, а отдельно через ФСС.
Очень жаль, что Вы нас дезинформируете.
Доктора работающие в тех условиях наверно этого достойны, если они не будут эти заниматься, кто кто же будет их лечить или у нас в области решился кадровый дефицит
Е. Голубь
Уважаемая Юлия! Не надо уводить разговор в сторону. Я понимаю, что "инфекционка" сегодня существует в статусе "священной коровы", которую нельзя ни в коем случае трогать. Но о том, что больница, получая очень большие деньги за работу с ковидом, погружается в долги, надо говорить сейчас, чтобы не потерять эту больницу так же, как уже почти потеряли областную. К тому же я пока не говорю о качестве оказываемой в вашей больнице помощи людям. Об этом должны говорить сами люди и родные тех, кого они потеряли. А через какую структуру идут сегодня деньги, не важно. Первый год они шли не через ФСС. так что я никого не дезинформирую. Тариф в двести тысяч был официально заявлен руководством ФОМС РФ.
Поймите! Эпидемия когда-то закончится. И люди начнут задавать вопросы. А вам придётся на них отвечать, потому что тогда вы уже не будете "священной коровой". Так может, сейчас начать закупать все необходимые лекарства, а не занимать их в долг в других больницах? Может, начать уже лечить по последним методическим рекомендациям Минздрава и т..д. и т..п.?
Маша
И вовсе не через ФСС.
Ольга
Лор врач работает по совместительству рентгенологом, просто описывает снимки
Катя
Ну скажем так, там работают 2 лор- врача, один занимается рентген.диагностикой, второй непосредственно лечением больных! И оба они работают
по -совместительству! Но надо радоваться, что хотя бы кто- то из врачей там оказывает помощь ввиду катастрофического кадрового дефицита в ЕАО!!!!
Анастасия
Кате Так ведь это не главное в статье. Никто у вас эту сумасшедшую зарплату не отбирает.
Но где ответы на главное: почему растут долги за комуналку и почему больница просит в долг лекарства у других, если получает такое большое финансирование???
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика