Главная \ АРХИВ \ ВРЕМЕННЫЙ ГУБЕРНАТОР ЕАО И МОРАЛЬ – ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПОЛЮСА

ВРЕМЕННЫЙ ГУБЕРНАТОР ЕАО И МОРАЛЬ – ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПОЛЮСА

ВРЕМЕННЫЙ ГУБЕРНАТОР ЕАО И МОРАЛЬ – ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПОЛЮСА
ВРЕМЕННЫЙ ГУБЕРНАТОР ЕАО И МОРАЛЬ – ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПОЛЮСА

тэц

     Странные, необъяснимые решения принимаются правительством ЕАО. Очередное сообщение об этом поступило в средства массовой информации. Оно состоит, как бы, из двух частей, и одна странней другой.

В первой части данного сообщения говорится о том, что господин Гольдштейн распорядился выделить деньги на закупку дезинфицирующих средств из резервного фонда правительства ЕАО.

Оказывается, на это нужно всего шестьсот сорок тысяч рублей.

Вы только вдумайтесь: понадобилось дождаться того момента, когда в области в целом и в Биробиджане, в частности, вспыхнет эпидемия, когда буквально за пару дней число заболевших с девяти вырастет до двадцати, чтобы руководство области, наконец, догадалось, что с коронавирусом бессмысленно бороться с помощью предвыборных пиар-акций, и на территории города, поселений необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

Странно, правда? Руководство региона, заботящееся о своём регионе, как я понимаю, должно был в первые же дни, ещё до появления в ЕАО заболевших, позаботиться о том, чтобы был сделан запас дезинфицирующих средств, и чтобы дезинфекция территории проводилась регулярно.

Увы, но за всё время – с начала эпидемии и по сегодняшний день – в Биробиджане не наблюдалось проведение дезинфекции дворовых территорий, а про автобусные остановки мы услышали всего два дня назад.

Будем надеяться, что в ЕАО, наконец, начнётся реальная борьба с эпидемией, а не показуха для отчётов.

Мельком взглянув на текст второй части данного сообщения, я предположил, что руководство региона приняло решение предупредить АО «ДГК» о том, что недопустимо, во-первых, выставлять населению квитанции на оплату тепла по нормативам за апрель в полном объёме, поскольку ещё в марте был снижен объём подаваемой потребителям тепловой энергии из-за погодных условий. Позволила ресурсникам это сделать тёплая погода; во-вторых, даже если погодные условия потребуют продлить отопительный сезон на несколько майских дней, недопустимо выставлять квитанции на оплату за весь месяц май, особенно в условиях эпидемии, когда доходы населения резко упали, и у большинства граждан сейчас не хватает денег даже на еду.

В общем, я подумал, что вторая часть сообщения – показательный пример настоящей заботы о населении. Однако, оказалось, что руководитель региона заботится совсем не о населении.

Цитирую:

«Кроме того, было принято решение о выделении из областного резерва материальных ресурсов 60 кроватей для Биробиджанской ТЭЦ. По словам руководства предприятия, они необходимы для обеспечения изолированного режима работы главной городской котельной и временного проживания сотрудников на территории ТЭЦ. Меры предприняты для недопущения распространения коронавирусной инфекции…».

То, что ДГК заботится о своих сотрудниках и хочет уберечь их от страшной инфекции, замечательно! Очень хорошо! Но не понятно, почему оно это делает за счёт средств региона.

Компания, чьи доходы исчисляются сотнями миллионов рублей, способна не только сама купить для своих сотрудников кровати, но и оказать помощь региону, например, в приобретении средств индивидуальной защиты для медиков. Так происходит сегодня в других субъектах Федерации: крупные компании за счёт своих средств приобретают даже медицинское оборудование и передают в дар больницам и госпиталям.

А временный руководитель ЕАО оказывает помощь такой вот крупной компании за счёт области, причём, совершенно не понятно, откуда у нашей области появилась возможность оказывать такую помощь. Откуда вдруг появился этот областной резерв материальных ресурсов?

Ещё в прошлом году, после окончания ремонта реанимационного отделения в ОГБУЗ «Областная больница», правительство дополнительно выделяло деньги на приобретение новой мебели, в том числе и кроватей. Но если был резерв, зачем тратились? Если был резерв, почему в открывшуюся после ремонта детскую больницу перетаскивали старую мебель? Если этот резерв есть, почему до сих пор не укомплектован в полном объёме обсерватор, расположенный в кожно-венерологическом диспансере?

Или всё-таки речь идёт о покуаке за счёт областных средств кроватей для работников самой богатой в области частной структуры, что ещё более странно?

Мне кажется, что с моральной точки зрения, руководство ДГК, клянча кровати у руководства области, поступает, как мелкий лавочник, пытающийся извлечь выгоду из всего, даже из общей беды, которая, по большому счёту, накрыла сегодня нашу автономию. А руководитель ЕАО, с точки зрения реализации его полномочий и рационального подхода к использованию бюджетных средств и областных резервов, поступает, по моему глубокому убеждению, более, чем странно и необъяснимо. Про оценку его решений с моральной точки зрения вообще говорить не приходится. Временный губернатор ЕАО и мораль – это, по моему глубокому убеждению, два противоположных полюса.

Сергей БУРЫНДИН

17
Телефон:
Яндекс.Метрика