Главная \ АРХИВ \ ВРЕМЯ ПРИШЛО ОТВЕЧАТЬ! \ ВРЕМЯ ПРИШЛО ОТВЕЧАТЬ!

ВРЕМЯ ПРИШЛО ОТВЕЧАТЬ!

19
41453

14832

     Исчезнувший из поля зрения СМИ в самом начале пандемии Гасиленко – бывший главный врач областной больницы, снова «всплыл» в информационном пространстве.

В Биробиджанской районном суде рассматривается уголовное дело про ст. 293 УК РФ (Халатность). Статья состоит из трёх частей, но, согласно имеющейся у нас информации, нам будет достаточно привести здесь первые две части:

«Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства…

1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Насколько мне известно, речь идёт о смерти человека, причиной которой, по версии следствия, стало в том числе и халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей господина Гасиленко. Напомню, что за смерть этого пациента к уголовной ответственности был привлечён молодой врач-невролог. Мы об это писали, высказывали своё несогласие с тем, что крайним в данной истории сделали врача. Мы и сейчас не изменили своего мнения, но тот факт, что в этой истории точка ещё не поставлена и следствие пытается привлечь к уголовной ответственности за смерть этого пациента господина Гасиленко, привносит в ситуацию хоть какой-то намёк на справедливость.

Итак, следствие, как я поняла, посчитало, что поставить пациенту своевременно достоверный диагноз можно было при проведении ему всех необходимых исследований. Но в больнице длительное время не работало диагностическое оборудование, и, соответственно, исследования на КТ или МРТ пациент ждал довольно долго. А когда его сделали, было уже поздно.

Гасиленко всю вину свалил на врача, словно врач должен был отвечать за исправность больничного оборудования, в суде заявлял, что о состоянии пациента ничего не знал, что смерть пациента – это врачебная ошибка и т.д.

И первая судебная инстанция вынесла ему оправдательный приговор!

Однако, прокуратура с таким решением не согласилась и подала апелляционную жалобу.

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что суд первой инстанции не дал оценку показаниям свидетеля о том, что ему стало впоследствии известно от самого Гасиленко: лечащий врач докладывал тому о диагнозе пациента, об обстоятельствах получения им травмы и о выбранном способе лечения.

Суд не оценил оглашённые показания лечащего врача, данные им на предварительном следствии о том, что пациенту необходимо было провести КТ головного мозга, но это не сделали из-за отсутствия врача-рентгенолога, о систематическом выходе из строя аппаратов КТ, о том, что Гасиленко о проблеме с исследованием в больнице на аппарате КТ был осведомлён, но никаких мер не принимал. Врач докладывал Гасиленко о том, что пациенту необходимо сделать КТ. Иными словами, всё он знал, посчитала Апелляционная инстанция, но ничего не предпринимал!

Апелляционная инстанция указала также на то, что суд первой инстанции не дал надлежащую оценку экспертным заключениям и показаниям экспертов, согласно которым при оказании медицинской помощи  пациенту имелись дефекты оказания этой помощи врачами ОГБУЗ «Областная больница», связанные с несвоевременным выполнением диагностических мероприятий, а именно, несвоевременное применением инструментальных методов исследования (КТ головного мозга, рентгенография черепа в двух проекциях), которые привели к несвоевременной диагностике черепно-мозговой травмы и тактике ведения пациента, и как результат, к смерти…

Честно говоря, читая Апелляционное постановление, ещё раз убеждаюсь в том, что обвинять в смерти человека молодого врача-невролога за то, что главный врач не обеспечил ему возможность проведения полноценного инструментального исследования пациента для достоверной постановки диагноза, на мой взгляд, было просто абсурдно.

Тем не мене, врач осуждён, а Гасиленко первая судебная инстанция оправдала. Апелляционная инстанция отменила этот оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение, указав на огромное количество нарушений при вынесении оправдательного приговора судом первой инстанции.

На сегодняшний день дело уже находится на новом рассмотрении суда. И я бы очень хотела верить в то, что намёк на справедливость не останется только намёком, что в это деле справедливость всё-таки восторжествует. Это важно, это необходимо! Должен быть создан, наконец, прецедент всестороннего и объективного рассмотрения судом подобных случаев, связанных с медициной, (а они не единичны в нашем городе). Должен быть создан прецедент, в результате чего главные врачи, такие, как Гасиленко, (и он не единичен в нашем городе!), не смогут постоянно делать крайними лечащих врачей, перекладывая на них свою ответственность.

Я напомню период руководства Гасиленко областной больницей: одиннадцать смертей подопечных психинтерната, смерть роженицы – и тишина! Никто за это, насколько мне известно, не ответил. А пора бы начать отвечать!

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

 

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Александр
Опять стрелочники. И Гасиленко и невролог. Сколько уже писали и о флюорографии и о КТ. Если на больницу не выделяются деньги , что они могут сделать? Очень часто нет самых необходимых медикаментов . Вот что может сделать главный врач , если нет финансирования?
В теме
Александру Он мог перестать выписывать себе и своим приближённым сумасшедшие зарплаты и стимулирующие, и тратить эти деньги на своевременный ремонт оборудования. И вообще, если не воруют, денег, как правило, на всё хватает.
Обозревая провластные СМИ
Как заявил на проходящем в Петербурге экономическом форуме губернатор ЕАО, в РФ должна быть создана современная система здравоохранения! Кандидат в депутаты Госдумы Петров, на том же форуме ярко выступил за надлежащее лекарственное обеспечение! Вот только...громкие слова на международном форуме слабо коррелируются с текущим положением дел в регионе избирателей..
Никак не припомню, как же называется расхождение слова и дела у правителей? Ах, да, популизм и демагогия! Жукова то никто не трогает, и ни за что не спрашивает. Наверное, опять нужно "застрять в лифте" свежеотремонтированной больницы?
Кристина
Эх, Елена, как много вы ещё не знаете про реальную обстановку в системе Здравоохранения ЕАО..
Е. Голубь
Кристине Я знаю, что многого не знаю. Но если вы хотите поделиться информацией, милости просим в редакцию. Мы всегда рады неравнодушным жителя области.
Владимир
В тему. Такой вариант как меньше воровать, в нашей стране даже не рассматривается.
Ольга
про зарплату себе и окружающим соглашусь. Так и есть.
Знаток
А что ему всплывать, живёт и работает в Хабаровске главным врачом одного из частных медицинских центров, вроде и не прячется
Богиня
Сколько этот Гасиленко молодых талантливых врачей спровадил. Врал, обещал и ничего не делал. Мерзкая личность, одним словом. И пусть суд восторжествует! Его место в ФАПе на селе, может там от него будет какая то польза людям, хотя такие «прихлебалы» и там никому не нужны.
наблюдатель
"Люди - вы звери!" Наверное даже глупые, наивные звери.
катя
Боже мир перевернулся. Вы сами то верите в то что пишете? Сомневаюсь..........
Люди - звери, и мир перевернулся, вам!
А вы пройдитесь по коридорам больниц, по их кухням, загляните в лечебные назначения и обеспеченность лекарствами, оборудованием и компетентными врачами? Загляните в зарплатные ведомости рядовых врачей и медсестер? Проанализируйте статистику больничной смертности за прошедший год? "Мальчики кровавые в глазах" не приснятся после?
Кася
И сколько денег ушло на эту поездку в С-Петербург? Можно было бы год содержать эндоскописта, чтобы он появился.
С другой стороны, не факт, что если бы больному старше 80 лет с ментальными нарушениями при травме провели КТ, это помогло бы его выздоровлению. Провели бы операцию, с высоким риском, и посадили бы вместо невролога нейрохирурга.
Неоднозначное мнение
Касе: отчасти вы правы, спасать старика, порой, уже бесполезно, и его просто оставляют умирать, хотя бы обезболив. Но это вмешательство в право человека на жизнь и достойную медицинскую помощь. С этой целью и формализуются протоколы лечения, чтобы врачу не приходило в голову брать на себя функции бога, разрешая по своему усмотрению вопросы жизни и смерти пациента. Делай что должно, и будь что будет, я так считаю.
А "поездка в Петербург" , там под миллион только за участие, плюс за выступления ценник, и даже седло барашка подают по цене, сопоставимой с месячной зарплатой хорошего врача за порцию. Плюс расходы на "свиту", с командировочными, стоимость авиаперелета. Хватит на десяток врачей в год.
Кася
Насчет делай что должно - раньше так и было. Хирурги брались на операцию даже если был десятипроцентный шанс. А сейчас, последние 10 лет смотрите что творится - даже специальное отделение в СК создали для посадки врачей. И уже давно оперирующие стараются не браться за случаи даже там, где 50/50, потому что уголовное дело будет. Вон, смотрите, что творится с делом грамотного опытного неонатолога Сушкевич - не смогли спасти глубоко недоношенный плод, где по статистике выживаемость 5%, но уголовное дело заведено, и упорно длится, с отменой решения присяжных. Просто удивительно, как люди еще работают
А вы знаете почему уголовное дело упорно длится?
Потому что ни следователь, ни прокурор не бояться ошибиться. Они себе зарезервировали право на ошибку. Если ошибается врач его судят. Если ошибается чиновник его судят. Если директриса школы не имея понятия о строительных нормах по ошибке подписала акт выполненных работ её судят за халатность. А если прокурор или следователь в суде требуют посадить человека на 10 лет в тюрьму, а его в итоге полностью оправдывают, то этим "правоохранителям" ничего не будет. Пойдут получать свои десятки тысяч зарплаты, бесплатные билеты и прочие льготы.. и никакой халатности.. ну типа ошиблись малость. с кем не бывает. Тоже самое и с судьями. Им оказывается тоже можно ошибиться, главное что бы непреднамерянно. А вот другим этого нельзя.. идиотизм какой-то.
Сантехник
Если прогнила вся система, то замены кранов и отдельных участков к успеху не приведут. Тут нужен капитальный ремонт, с демонтажем гнилья, и установкой новой инфраструктуры. Причем использование дряхлых деталей прежнего, в новой системе недопустимо.
Сантехник
Дополню мысль, раз уж пропустили аллегорию. Капитальный ремонт возможен и по участкам, поэтапно, стыкуя обновленное с обновленным. Этой осенью есть шанс заменить хотя бы участок этой дряхлой, и прогнившей насквозь системы. Все - на ремонт! Обновим, хотя бы, участок! Но не используйте деталей, что сгнили в прежние сроки, если прежняя сантехника себя не оправдала, то просто поменяйте поставщика и производителя на другого. Конкуренция - двигатель и источник качества, а закрепленная монополия - упадок и смерть!
Кася
Для А вы знаете.. К сожалению, у силовиков тоже нет права на ошибку. Только на беспредельную доступность к гражданскому обществу. Если захотят посадить кого угодно за что угодно, то придется садить, иначе будет ошибка, а это у них недопустимо. И чиновника, и врача, и воспитателя.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика