Главная \ АРХИВ \ ВРУТ, ВРАЛИ И БУДУТ ВРАТЬ…

ВРУТ, ВРАЛИ И БУДУТ ВРАТЬ…

ВРУТ, ВРАЛИ И БУДУТ ВРАТЬ…
ВРУТ, ВРАЛИ И БУДУТ ВРАТЬ…

vkm49257

      Эта история длится уже больше четырёх лет. После моего обращения к Путину на Форуме ОНФ в апреле 2017 года, им было подписано отдельное поручение относительно нашего здравоохранения. И, кстати, вслед за этим поручением в область дополнительно потекли федеральные деньги на нашу областную медицину.

Первое время отчёты об исполнении данного поручения Минздравом РФ направлялись в Администрацию Президента один раз в квартал. Во второй половине 2019 года ход всей этой истории несколько замедлился. Потом началась пандемия…

В общем, мы, конечно, знали, о чём регулярно продолжает рапортовать областное управление здравоохранения в Минздрав РФ, но документального подтверждения этому у нас не было.

Напомню: в 2019 году управлением здравоохранения руководил Жуков, который сегодня руководит всей социальной сферой области. То есть при временном губернаторе Жуков пошёл на повышение. 

А сегодня нам предоставилась возможность ознакомиться, наконец, с очередным с отчётом Минздрава РФ за 2019 год о ситуации в здравоохранении ЕАО и о том, как наши чиновники продолжают выполнять отдельное поручение Путина.

Семь страниц печатного текста, и на каждой – много интересного. Я не буду грузить читателей сразу всем содержанием этого отчёта.

Думаю, такую информацию надо подавать дозировано. Начнём с первой страницы. Цитирую:

«По итогам 2019 года отмечается рост показателя общей смертности по сравнению с 2018 годом до 14,2 на 1000 населения (на 5,2%), за счёт роста показателей смертности от заболеваний органов кровообращения (на 4,1%), заболеваний органов дыхания (на 17,7%), заболеваний органов пищеварения (на 10,3%), несчастных случаев, травм и отравлений (на 10,6%)…».

Я ошибаюсь, или всё-таки это было: господин Жуков в прошлом году в своих интервью рассказывал о том, как стремительно снижается смертность в нашей области?

Переходим ко второй странице: «По информации управления здравоохранения правительства ЕАО принятые меры нашли своё отражение в Плане социального развития центров экономического роста Еврейской автономной области, утверждённом распоряжением правительства Еврейской автономной области. В соответствии с указанным планом в настоящее время в Еврейской автономной области реализуются мероприятия, в том числе, по капитальному ремонту детской областной больницы.., подготовке проектно-сметной документации на капитальный ремонт лечебно-административного корпуса и реконструкцию здания хозяйственного блока противотуберкулёзного диспансера; подготовке проектно-сметной документации на строительство дополнительного поликлинического корпуса детской больницы, а также на реконструкцию (строительство) дополнительного корпуса регионального сосудистого центра на базе областной больницы…»

Ещё раз уточняю: такая информация предоставлена в Минздрав управлением здравоохранения правительства ЕАО летом 2019 года, то есть Жуковым. Прошло уже больше года. О том, как отремонтировали детскую больницу, все уже знают, повторяться не буду. А о ремонте противотуберкулёзного диспансера говорить не приходится. Год назад диспансеру объявили, что ремонт будет, что деньги уже выделены, что начнут с верхнего этажа. Персонал учреждения освободил этот верхний этаж от мебели, медоборудования. И всё! Так и живут в ожидании ремонта, который, вроде как, должен быть, но на который денег, как я понимаю, уже нет.

Поликлинический корпус детской больницы уже должны были начать строить. Тем более, что строить собирались по типовому проекту. То есть должны были взять готовый типовой проект. Год ушёл у областной власти на то, чтобы разработать сметную документацию на готовый типовой проект?

Сегодня, оказывается, этот проект только проходит государственную экспертизу. А вопрос о том, когда начнётся строительство, остаётся открытым.

Ну и, наконец, о строительстве дополнительного корпуса регионального сосудистого центра при областной больнице: сначала власть заявляла, что этот центр построят на месте старого роддома. А потом вдруг выяснилось, что это сделать невозможно, так как нельзя будет к этому корпусу подвести коммуникации необходимой мощности. И всё. Наступила пауза. Теперь нам говорят, что вообще областную больницу нам новую построят. Правда, неизвестно когда и где. Зато сердечно-сосудистый центр уже открыли в областной больнице. Что-то туда всё время закупают, распихивают опять по углам и закоулкам больницы, тратят огромные деньги (просто щедрость зашкаливает), но смертность при этом, как вы прочли вначале публикации, от болезней системы кровообращения стремительно растёт.

На этом пока остановимся. О том, что говорится на остальных страницах отчёта Минздрава, мы расскажем в следующих публикациях.

Елена ГОЛУБЬ

5
Телефон:
Яндекс.Метрика