Главная \ АРХИВ \ ВСЁ ТОТ ЖЕ ВОПРОС: ЗА ЭТО КТО-НИБУДЬ ОТВЕТИТ? \ ВСЁ ТОТ ЖЕ ВОПРОС: ЗА ЭТО КТО-НИБУДЬ ОТВЕТИТ?

ВСЁ ТОТ ЖЕ ВОПРОС: ЗА ЭТО КТО-НИБУДЬ ОТВЕТИТ?

16

dsc3795-scaled

    Двадцать второго апреля текущего года главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов издал Постановление № 18 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 на территории Еврейской автономной области».

В частности, в нём сказано:

«3. Обеспечить работу всех медицинских организаций стационарного типа в режиме инфекционного стационара с установлением противоэпидемического режима, предусмотренного для инфекций с аэрозольным механизмом передачи, обеспечение проведения текущей и заключительной дезинфекции с использованием дезинфекционных средств, зарегистрированных и разрешённых к применению в установленном порядке в режимах, обеспечивающих эффективное обеззараживание в отношении вирусных инфекций.

4. Обеспечить соблюдение медицинскими организациями противоэпидемического режима, наличие и использование персоналом средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств…».

Иными словами, ещё две недели назад все медицинские учреждения области должны были быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: респираторами, противочумными костюмами или костюмами химзащиты, специальными очками, бахилами и т.д., а также средствами для проведения в учреждении дезинфекции.

Теплоозерская районная больница: в стационар поступил пациент с подозрением на воспаление лёгких. Поступил из посёлка Бира, когда всем уже было известно о вспышке эпидемии в этом посёлке. Его госпитализировали в отделение терапии, взяли биоматериал на исследование, а седьмого мая в больницу поступил результат этого исследования – тест на COVID-19 положительный.

Пациента незамедлительно эвакуировали, насколько мне известно, в инфекционную больницу Биробиджана, а само терапевтическое отделение Теплоозерской больницы с проходящими там лечение другими пациентами закрыли моментально на карантин. Вместе с пациентами закрыли и работающий там медперсонал –медсестра и санитарка без средств индивидуальной защиты должны будут находиться в отделении и ухаживать четырнадцать дней за оставшимися больными (если не ошибаюсь, тоже с пневмонией). Пока у оставшихся больных тесты на коронавирус были отрицательными, но и они, и медперсонал контактировали с эвакуированным в Биробиджан больным. Поэтому никому не известно, что может произойти в закрытом терапевтическом отделении Теплоозерской больницы.

Я понимаю – эпидемия. Никуда от неё не денешься. Но я не понимаю, как можно было составить в управлении здравоохранения такую маршрутизацию пациентов! Подозреваю, что дело здесь не только в том, что управлением здравоохранения правит сегодня школьный учитель математики, ведь большинство учителей – люди вменяемые. Мне кажется, что проблема заключается в том, что учитель математики Шафорост, управляющая здравоохранением, мыслит неадекватно, как-то задом наперёд!

Если в п. Бира имела место вспышка эпидемии, то, наверное, пациента с каким бы то ни было заболеванием, и уж тем более с пневмонией, из п. Бира должны доставить в Облученскую больницу, преобразованную в инфекционный госпиталь, и только после получения результатов теста на COVID-19 принимать решение: оставлять его там же, или, в связи с отрицательным результатом теста, перевести в чистую от этой заразы больницу – в ту же Теплоозерскую.

Если в посёлке Смидович человеку стало плохо, и симптомы говорят о возможной пневмонии, бригада «Скорой помощи», я думаю, должна сразу везти его в инфекционную больницу Биробиджана. Обследование на COVID-19 ему должны провести там. И, опять-таки, по результатам теста принимать решение: положительный тест – оставлять в «инфекционке», отрицательный – эвакуировать в областную больницу.

Но… маршрутизация подписана госпожой Шафорост…

Седьмое мая. Областная больница. Поздно вечером туда был доставлен из Смидовичей пациент.  Он находился в состоянии комы, у него наблюдалась дыхательная недостаточность. Возраст – чуть больше сорока лет. Его обследовали в приёмном покое: была сделана томография, осмотрел нейрохирург. Обследование на компьютерном томографе показало двухстороннюю пневмонию.

Что делать? Из приёмного покоя через всю больницу везти в отделение реанимации, где лежат несколько также тяжёлых больных, но не ковидных?

Врачи областной больницы связались по телефону с инфекционной больницей. Объяснили, что пациент тяжёлый и предварительное обследование даёт повод считать, что у него вирусная пневмония. Но инфекционная больница наотрез отказалась принимать этого пациента, заявив, что может это сделать только после того, как COVID-19 у него будет подтверждён тестом с положительным результатом.  Так написано в приказе Шафорост.

А результаты тестов, как мы уже знаем, в Биробиджане лаборатория выдаёт не сразу, а через несколько дней.

Служба «Скорой помощи» тоже отказалась эвакуировать больного в инфекционную больницу, потому что руководство «инфекционки» наотрез отказалось его принимать. Но это – не вина главного врача «инфекционки». Главный врач только выполняет требования, установленные управлением здравоохранения.

Врачи областной больницы пытались дозвониться своему руководству – главному врачу Филиппу Рябко и начмеду больницы Ермошину, но ни тот ни другой трубку не взяли. Просто проигнорировали эти звонки. Главный врач «инфекционки», вроде бы даже пыталась дозвониться до Шафорост, но, как я поняла, и она трубку не взяла. Врачам пришлось самостоятельно принимать решение. Выхода, по сути, не было, и заведующий отделением приёмного покоя распорядился госпитализировать больного в отделение реанимации. Не распорядился бы – его обвинили бы в неоказании помощи больному.

И повезли этого пациента через всю больницу в отделение реанимации. Там освободили для него единственную палату -бокс, подключили к аппарату ИВЛ, сделали всё, что должны были сделать. Но…

Врачи и медсёстры в приёмном покое и в отделении реанимации были в обычных одноразовых масках, а кто-то в строительных респираторах. Да, да! Не в специальных медицинских респираторах, защищающих от вирусов, а в строительных, защищающих рабочих на стройке от пыли, но никак не защищающих от этой страшной заразы! Ни бахил, ни специальных очков, ничего того, что должно быть у медперсонала, который работает с ковидными больными, у них не было.

Вы спросите: а как же костюмы для медиков, о прибытии которых в ЕАО так торжественно сообщала в инстаграм госпожа Шафорост?

Были! Костюмы были! Но не противочумные, не противовирусные, не костюмы химзащиты, а опять-таки, строительные. В них обычно штукатуры штукатурят, а маляры стены красят, но, как и строительные респираторы, от заразы они не защищают.

Вы снова зададите вопросы: а как же Постановление главного санитарного врача ЕАО Павла Копылова? Зачем он его издал, если в медучреждениях его не выполняют? Почему Павел Викторович не проверяет исполнение своего Постановления? Если больницы не обеспечены всем тем, чем должны быть обеспечены инфекционные стационары, почему он разрешает им работать в режиме этих стационаров?

Почему он не выяснил, что руководство областной больницы не проинструктировало врачей о том, как им поступать и что делать при поступлении в больницу ковидных больных? Почему сам, как главный санитарный врач, не разработал такую инструкцию? Где протокол лечения таких больных? Где чёткие рекомендации по защите медицинского учреждения, медиков и других находящихся там пациентов?

Все эти вопросы утром восьмого мая сами врачи областной больницы пытались задать своему руководству – и Филипу Рябко, и начмеду Ермошину. Но ответов ни на один вопрос от них не получили. Вернее, им сказали, что на эти их вопросы может ответить только господин Копылов. А на вопросы о том, почему больных с подозрением на вирусную пневмонию не отправляют в инфекционную больницу, руководство областной больницы отвечало врачам, что в «инфекционке», мол, мест уже нет, а ещё там врачей не хватает, работать некому…

В результате за вчерашние сутки в приёмный покой поступили, по имеющейся у нас информации, пять человек, каждого из которых обследовали в смотровых кабинетах приёмного отделения, в которых обследуют всех пациентов, проводили обследование на компьютерном томографе, осматривали врачи-специалисты в отсутствии у них средств индивидуальной защиты. Одного с тяжёлой формой пневмонии госпитализировали, как я уже сказала, в отделение реанимации, второго – тоже с пневмонией – в отделение терапии, двоих с пневмонией лёгкой тяжести отправили лечиться домой и одного эвакуировали в инфекционную больницу.

Хотелось бы знать, обеззараживались ли после каждого из этих пяти пациентов помещения, в которых их обследовали в течение прошедших суток врачи областной больницы? Для проведения дезинфекции требуется немало времени. А пациенты, поступающие с другими болезнями, теперь будут часами ожидать осмотра, пока после какого-нибудь больного с пневмонией будет проводиться полномасштабная дезинфекция?

И ещё вопрос: как медперсонал без специальных защитных костюмов, респираторов, очков будет лечить пациентов с вирусной пневмонией?

Врачи убеждены: данную ситуацию спровоцировало Постановление № 18 главного санитарного врача ЕАО Павла Копылова, а именно, пункт 3, который я процитировала в самом начале этой публикации, и который обязывает все медицинские стационарные учреждения немедленно превратиться в инфекционные лечебные учреждения. Я не медик, но тоже считаю, что это просто бред! Не может областная многопрофильная больница в одночасье превратиться в инфекционную. Куда она денет огромное количество пациентов с различными заболеваниями?

Рассчитывать на то, что об этом задумается госпожа Шафорост, не приходится. Как мы уже поняли: она думает задом наперёд

Врачи считают, что выход из сложившейся ситуации – отмена этого Постановления Копылова.

Жизнь и здоровье теперь уже всех врачей, медсестёр, младшего медперсонала самого большого медучреждения области – ОГБУЗ «Областная больница» и её пациентов сегодня напрямую зависят от господина Копылова.

Интересно, он это понимает?

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Бывалый
Страшные вещи творятся, ставящие под сомнение компетентность руководство лечебных учреждений и правительство области
Человек с Омеги
А Копылов похоже заигрался в главного санитарного врача области. Неожиданно судьба дала шанс покомандовать. Да и командуй, ради бога, если хватает знаний, решительности и воли. Но ничего нет.. Есть только инстинкт - сказать "есть!".
Света
Люди,перезарожают так всех,снимать с должности таких ,куда и кому кричать?
Смелый.
Мне очень жаль что такие не компетентные люди управляют нашим здравоохранением. В таких условиях их самих полечить и пусть они посмотрят как это по ту сторону барикады.
Аноним
И после этого кто-то сомневается в том, что ковид есть? Только особо "одаренные" .... Со статистикой конечно непорядок. Кто то считает, что тесты плохие? А никто не думал, что просто забор материала делают некачественно? Можно палочкой в горле "воздух погладить", а можно нормально собрать материал, чтобы он действительно остался на спонже. Тогда будут реальные результаты приходить. Медикам не позавидуешь. Без нормальной защиты и санитарной обработки помещений не и не будет у нас никакой борьбы с коронавирусом. Наоборот, это усугубит распространение заразы. Если вопросы с защитой медиков в ближайшее время не решится - ничего хорошего область не ждет. Ситуация будет усугубляться.
Смелый.
Как жаль что такие не компетентные люди правят нашим здравоохранением. Пусть сами полечатся в таких условия.
Надежда
В РОССИИ ВСЕ ГОРИТ ,а ЧТО НЕ ГОРИТ ТОНЕТ ,А ЧТО НЕ ТОНЕТ -РУКОВОДИТ !
Иван
А в чем проблема то? Что вы возмущаетесь шестёрками?
Гольдштейна и Джанхотова это все устраивает. Главный федеральный инспектор Нужный о безобразиях Полпреду и Президенту не докладывает.
Все они зарплату более 300 тыс рублей в месяц регулярно получают и в ус как говорится не дуют.
Так что лучше всего Елена шлите свои статьи в центральные независимые СМИ, приёмную Президента и Генпрокурора. Тогда есть надежда, что услышат.
Василина
Копылова нужно срочно увольнять пока не наломал дров!
C
Все через одно место. Жалко людей, а эти горе управленцы не задумываются, что могу оказаться на месте этого больного.
Аноним
Из-за такой неграмотной организации людей и мучают «самоизоляциями» Достали уже! Постановления на ура подписывают, а как ответить, так в кусты! Позорище!!!
Герасимчук Алексей Николаевич
Согласен с мнением общественности. Но тут не "дрова" наломают, а"щепки". Важно незамедлительно сообщать в оперштаб Голиковой и Поповой. ЕАО не малая часть РФ. А местной власти, видимо, слабо справиться с такой напастью." Верхи не хотят, низы не могут".
Абырвалг
Это ужасно. Как раз я сегодня на сутках, дежурю в больнице.
С такими командирами и враги не нужны. В военное время, полагаю, за такое под трибунал, и, вероятно, к стенке бы поставили.
Заражение и заболевание персонала в таких условиях неизбежно. Но мы пока держимся. Как долго будет длиться это "пока"?..
Земляки, будьте осторожны.
Андрей Шишкарев
Странная ситуация творится с этой пандемией. Не только у нас в области, но и в других регионах так же. Складывается впечатление что данную ситуацию делают намеренно. Каждый день фиксируется рост заболевших и рост халатности тоже. На мой взгляд пандемия, кому война, а кому мать родная. Куда делись средства выделенные Правительством на борьбу с этой заразой? Как всегда в более нужные места ? Я редко соглашаюсь в каких то вопросах с автором этой статья , но в данном случае целиком и полностью поддерживаю Е.Голубь , в том что она подняла этот вопрос. Пандемия должна сплотить людей для борьбы с ней и халатное отношение к этой проблеме недопустимо.Наверное Главному санитарному врачу и управлению здравоохранения области надо пересмотреть план действий и более ответственней относится к нераспространению инфекции как требует ВрИО Губернатора, и ужесточить контроль за выполнением, и правильностью предписаний.
Н
Если про инфекционную больницу, то по федеральным требованиям covid госпиталь, это отдельное здание или корпус. А в еао инфекционная больница это 1 корпус. Ну, не бывает в Москве больниц из одного корпуса. Требование выполнили. Вся мед система ЕАО встала на уши.
Ольга
Елена, спасибо Вам за правильные статьи, больше пишите про медицину, так как эта самое больное место в ЕАО
Телефон:
Яндекс.Метрика