Главная \ АРХИВ \ «ЁЖИК В ТУМАНЕ» И МЫ – ВО ВСЁМ КОРИЧНЕВОМ… \ «ЁЖИК В ТУМАНЕ» И МЫ – ВО ВСЁМ КОРИЧНЕВОМ…

«ЁЖИК В ТУМАНЕ» И МЫ – ВО ВСЁМ КОРИЧНЕВОМ…

5

голов

Конец августа 2020-го года. Почти во всех местных СМИ звучат торжественные заявления мэра города: Биробиджан получил финансовые средства на ремонт дюкера!

О том, что городские канализационные сети изношены до предела, не знает только младенец. Помнится, даже водолазов из соседнего Хабаровска вызывали для поиска мест порыва. Но это было ещё до эффективного менеджера Головатого. А осенью 2019-го года, уже при эффективном менеджере Головатом этот несчастный дюкер несколько раз выходил из строя. Специалисты дали заключение: если незамедлительно не начать его ремонт, то аварии неизбежны. А в результате этих аварий город затопят фекальные воды. В общем, все мы, невзирая на должности и положение в обществе, окажемся сами понимаете, в чём.

Но чтобы начать ремонт, нужны большие деньги, порядка ста миллионов рублей. И вот случилось! В августе 2020-го года Головатый рапортовал и в СМИ, и конечно, в своём инстаграм:

«— В период обильных осадков, повышается уровень грунтовых вод, соответственно объем сточных вод, который мы отводим через КНС и канализационный коллектор, проходящий через р. Бира, увеличивается в разы. Но, в виду не герметичности канализационных колодцев на поверхность кое-где выходят нечистоты. К примеру, подобную картину можно увидеть по ул. Пионерская № 65. Система не в состоянии большой объем воды перекачать оперативно. Если увеличить нагрузку на КНС, то это может привести к порывам на канализационных сетях. Насосы готовы качать, только сети не выдержат такой нагрузки.

Ремонт дюкера — это одна из главных задач, стоящая перед муниципалитетом в настоящее время. Об это мы не раз говорили на уровне правительства Еврейской автономной области. К счастью, в этом году нас услышали. Финансированием, которого добился Ростислав Эрнстович, мы сможем покрыть расходы на ремонт дюкера. На эти средства мы сможем реанимировать участок, который располагается от главной насосной станции (в районе набережной) и до очистных сооружений. Его протяженность порядка одного километра. Сейчас идет подготовка проекта. В зимний период времени планируем проводить аукцион по определению подрядной организации и заключить с ним контракт. Капитальный ремонт дюкера позволит существенно повысить надежность функционирования системы водоотведения в городе…».

Прошло восемь с половиной месяцев. Середина мая 2021 года. Дожди. Уровень воды в Бире уже повышен. Значит, и грунтовые воды на подходе. Хочешь – не хочешь, а ощущение опасности очередного подтопления само собой возникает. И в мозгу свербит: как там дюкер?

Внимательно перечитываю приведённую выше речь эффективного менеджера: «Сейчас идет подготовка проекта…». Какого такого проекта? Капитальный ремонт дюкера не требует разработки проекта. Как поясняют специалисты, необходимо было произвести его тщательный осмотр, составить так называемую дефектную ведомость, на её основании – перечень ремонтных работ, смету на эти работы.  Дальше, как я понимаю, мэрия должна была получить положительное заключение о достоверности сметы (то есть о её соответствии перечню работ и их стоимости), провести аукцион по выбору подрядчика и всё!

Если область дала деньги, подготовка ремонта дюкера должна была, как я понимаю, начаться уже в августе прошлого – 2020-го года, а сам ремонт – в этом году, сразу после освобождения реки от льда. То есть сегодня, на мой взгляд, ремонт должен был идти полным ходом, если, конечно, эффективный менеджер не мечтает о том, чтобы город Биробиджан утонул в нечистотах.

Проехала по берегу Биры. Ничего не увидела. И никого! Ни ремонтных бригад, ни водолазов, ни специализированной техники. А дождь идёт. И уже подтапливает городские посёлки…

Я вот думаю: когда этот энергичный инстаграмщик на так называемых выборах мэра города Биробиджана лез из кожи вон, позиционируя, себя как эффективного менеджера, что он имел ввиду? Какой эффект от его управления городом все мы должны были увидеть, ощутить, прочувствовать?

Я, конечно, извиняюсь, но из песни слов не выбросишь: неужели мы должны были увидеть наш город в дерьме? Себя, бороздящими фекальные воды, не с масками на лицах, а уже с противогазами, кто – по пути на работу, кто – в магазин или в поликлинику? И его, этакого «ёжика в тумане», сидящего в кабинете на третьем этаже в белой рубашечке и с искренним удивлением наблюдающего за нами – во всём коричневом?..

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

Комментарии
Елена
Не знаю связано это как-то между собой или нет, но вода из крана в межсезонье (и уже сейчас опять) становится желтой. Зимой такой проблемы нет
Козьма Прутков
Елена, весной смывает дождями все нечистоты с окрестностей, всё стекает в Биру, а водозабор происходит из реки. Пьем всё, что стекает в реку. Водозаборы (хвала предкам) расположены выше по течению, нежели канализационный дюкер, так что город уринотерапией не лечится. Показатели "мутности" наш роспотребпозор контролирует ( так объявляется официально). Если кто помнит, из не столь давних сообщений СМИ, что то там было нехорошее с канализацией ЛИУ 2, что выше по течению Биры, и уже касается нашего водозабора. О проблеме читал, а об устранении проблемы статей не заметил.. А там туберкулез, и в агрессивной форме. Авось пронесет?
Тригонометрин
Обязательно пронесёт, если не будете кипятить воду.
Тригонометрин
"Как он поёт, как он поёт..."
Х/ф Не бойся, я с тобой.
Посёлки тонут, кладбище завалено,..., а тут ещё дюнкерк подходит.
Аффективный ...
Кася
Вообще с проектами как-то непонятно. Насчет моста трения именно по проекту - денег не хватает на проект. Школу , когда выделят деньги, будут проектировать, хотя даже Мишустин при встрече с каким- губернатором предлагал - а почему вы не берете готовые? Очень интересный вопрос. Парк у нас победил в конкурсе проектов, но мэр говорит, что когда выделят деньги на реконструкцию, город начнет не парк на эти деньги реконструировать, а разрабатывать проект. Причем везде такие деньги, что можно на эту сумму самому платно закончить архитектурный институт и сделать этот проект в качестве дипломной работы. Ведь необязательно, чтобы нам проектировал Норман Уэст, когда можно ограничиться составлением сметы. Кто у нас проектировщик и почему?
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика