Главная \ ЗА ЧТО ТАКАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ? \ ЗА ЧТО ТАКАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ?

ЗА ЧТО ТАКАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ?

3

lgnpv

Комитет соцзащиты – это структура, в обязанность которой входит именно защита интересов разных групп населения области, соблюдение их прав, оказание им социальной помощи. Речь идёт и о многодетных семьях, и о ветеранах войны, и о ветеранах труда, и об инвалидах, и т.д. и т.п.

Льготы, установленные государством для каждой такой отдельной категории граждан, чётко озвучены в Федеральном законодательстве.  

Регионы вправе увеличивать перечень льгот тем же, например, ветеранам войны или ветеранам труда, но не вправе сокращать федеральный перечень, то есть не вправе ухудшать положение отдельных категорий граждан.

Во многом пакеты льгот этих категорий граждан совпадают, но не во всём.

Например, в перечне льгот ветеранов труда есть то, чего нет в перечне льгот инвалидов: бесплатное зубопротезирование.

Наверное, это правильно. Статус инвалида человек получает в связи с каким-то серьёзным заболеванием. А статус ветерана труда – это награда, которую человек получает за определённые заслуги перед государством.

Люди, имеющие одновременно и инвалидность, и статус ветерана труда, однозначно выбирают пакет льгот, положенный инвалидам, поскольку в этом пакете ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) составляет 2 336 руб., то есть она почти в шесть раз больше выплаты, положенной ветеранам труда в ЕАО (400 рублей).

Но это совершенно не означает, что они не могут пользоваться теми льготами, которых нет в пакете льгот инвалидов, но есть в пакете льгот ветеранов труда. Лишая инвалидов, имеющих ещё и статус ветеранов труда, данной возможности, их, на мой взгляд, таким образом подвергают дискриминации.

Именно это происходит сегодня в нашей замечательной области. Я поинтересовалась в МФЦ, каким образом человек, которому присвоено звание ветерана труда, может воспользоваться услугой по бесплатному протезированию зубов? Мне ответили: как только такому человеку выдают удостоверение, его автоматически вносят в реестр граждан, имеющих право на бесплатное зубопротезирование. Данный реестр передаётся в стоматологическую поликлинику, в поликлинике человека ставят в очередь.

А в стоматологической поликлинике мне пояснили, что это не совсем так. «МФЦ» вносит в реестр только тех ветеранов труда, у которых нет инвалидности, а тех, у кого есть инвалидность, в реестр не вносят.

Как такое может быть? Почему?

Сначала в «МФЦ» пытались убедить обращающихся к ним по этому вопросу людей в том, что в ЕДВ инвалида входит оплата за зубопротезирование. Мол, когда много лет назад льготы отдельных категорий граждан монетизировали, там – в Москве чиновники забыли зубопротезирование из ЕДВ исключить. Поэтому формально государство вроде как инвалиду платит за зубопротезирование, но он этой льготой воспользоваться не может, потому что её нет в утверждённом Федеральным законом перечне льгот инвалида.

Вряд ли кто-нибудь может поверить в такой, извините, бред, кроме, конечно, самих сотрудников «МФЦ ЕАО». Ведь если они не будут верить в то, что сами придумывают, как им других в этом убеждать?

А то, что это – бред, подтвердил и Пенсионный Фонд РФ, в пояснении которого говорится, что никаких денег на зубопротезирование в ЕДВ инвалида нет! Это – льгота исключительно ветеранов труда.

Так почему же в Еврейской автономной области происходит такая откровенная дискриминация самой незащищённой категории граждан?

Почему одним ветеранам труда можно пользоваться этой льготой, а другим – нет? Почему награда государства – удостоверение «Ветерана труда Федерального значения», выданное человеку, имеющему инвалидность, в ЕАО представляет собой бесполезную картонку с печатью?

А потому что порядок предоставления льгот в каждом отдельном регионе принимает региональное правительство. И ответственным за то, чтобы этот порядок не нарушал права отдельных категорий граждан, несёт комитет соцзащиты правительства ЕАО. Именно за соблюдение прав отдельных категорий граждан, а не за экономию бюджетных средств ценой этих прав.

Но в данном комитете, видимо, отсутствуют люди, которые могут хотя бы отдалённо представить себе, как выживает инвалид и ветеран труда на пенсию в четырнадцать тысяч рублей, и это – вместе с ЕДВ и с компенсацией за услуги ЖКХ! Данный комитет, видимо, на стороне экономии, а не ветеранов труда и инвалидов.

Не поверите, но на вопрос о том, где инвалид и ветеран труда должен взять восемнадцать-двадцать тысяч рублей на протезирование зубов, комитет соцзащиты ответ нашёл: людям предлагается временно отказаться от положенной им по инвалидности ежемесячной денежной выплаты в две с лишним тысячи рублей, согласиться получать вместо них ветеранскую ежемесячную денежную выплату в четыреста рублей, и тогда их поставят в очередь на протезирование зубов. А когда протезирование состоится, они смогут отказаться от ветеранской ЕДВ и снова перейти на ЕДВ инвалида.

То есть предлагается, скажем так, обмен, очень похожий на шантаж и значительно ухудшающий финансовое положение инвалида. И кто предлагает? Соцзащита ЕАО!!!

У нас в городе, кстати, есть люди, которые вынуждены были пойти на такой обмен, потому что зубы – это, прежде всего, не красота, а здоровье. Без них, извините, даже совершенно здоровый желудок долго не протянет.

А я вот никак не могу понять, какое отношение ЕДВ инвалида имеет к областному бюджету? На льготное протезирование ветеранов труда деньги должны перечисляться из областного бюджета в стоматологическую поликлинику. А выплату ЕДВ льготникам обеспечивает Пенсионный Фонд, никакого отношения не имеющий к областному бюджету.

Так каким же образом, в соответствии с какими законами деньги, которые инвалид получает от Пенсионного Фонда и от которых он откажется, могут перекочевать в областной бюджет или в стоматологическую поликлинику?

Может, мне прокуратура это объяснит? И не только мне, а почти шести тысячам инвалидов, которым государство присвоило звание ветеранов труда, посчитав, что они это заслужили.

«Федеральный закон «О ветеранах» устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе».

Вот хотя бы из этого уважения, если оно ещё имеет место быть, объясните, пожалуйста, уважаемая прокуратура ЕАО, за что этих людей лишают их законного права и подвергают такой дискриминации? За то, что у них есть проблемы со здоровьем? За то, что многие из них потеряли здоровье и получили инвалидность в результате своей профессиональной деятельности? За то, что они – люди с ограниченными возможностями?

Ну и напоследок: чтобы включить в реестр всех ветеранов труда – и не имеющих инвалидности, и имеющих её, в статью данных расходов областного бюджета надо закладывать ежегодно примерно на двенадцать миллионов рублей больше, чем заложено сейчас. Всего на двенадцать миллионов! А весь бюджет области составляет более десяти миллиардов рублей. И я не верю, и никогда не поверю, что на качельки и спортплощадки денег – «ешь-не хочу», а на обеспечение прав ветеранов труда их нет, и быть не может.

Елена ГОЛУБЬ

_________________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Оксана
Это не только у нас, в Хабаровске тоже самое.
Тата
Абсолютно согласна. Тоже думала на эту тему как такое может быть...
Надо инвалидам обязательно сохранить услугу бесплатного зубопротезирония. Обязательно!!!
Мегера
МФЦ "все делает для народа" и "все в пользу народа".
Даже положеные льготы умудряются забрать. Сама была в подобной ситуации и не смогла доказать, что студент- очник до 23 лет все таки входит в состав семьи. Неееет. Исключили и льготу забрали ( в семье ребенок- инвалид)." У нас такие нормативы" - сказали. МФЦ пора давно ликвидировать, как структуру, там же одни нахлебники и для них законы не писаны.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика