Главная \ АРХИВ \ ЗА ЭТО КТО-НИБУДЬ ОТВЕТИТ?

ЗА ЭТО КТО-НИБУДЬ ОТВЕТИТ?

ЗА ЭТО КТО-НИБУДЬ ОТВЕТИТ?
ЗА ЭТО КТО-НИБУДЬ ОТВЕТИТ?

i1

Инфекционная, психиатрическая больницы, противотуберкулёзный диспансер уже закрыты на карантин. Валдгеймская больница, служившая жителям города Биробиджана и почти всех районов области палочкой-выручалочкой, – тоже, областная поликлиника перешла на особый режим работы, областная детская больница прекратила плановую госпитализацию и работает, в основном, по экстренности.

Единственное учреждение здравоохранения, которое должно было в сложившейся из-за эпидемии ситуации обеспечить населению доступность медицинской помощи, в том числе и экстренной, – это ОГБУЗ «Областная больница». Самое большое в области многопрофильное медучреждение должно было при любых условиях оставаться «чистым» от COVID-19. Просто обязано было оставаться «чистым», потому что появление коронавирусной инфекции не отменило другие болезни. Инфаркт миокарда на период эпидемии в отпуск не ушёл, как и инсульт. Не взял паузу сахарный диабет и многие другие хронические заболевания, которые имеют особенность обостряться в весенний и осенний периоды, и при которых последствия неоказания своевременной и в полном объёме помощи могут быть катастрофическими.

Тридцатого апреля текущего года областное  управление здравоохранения в лице Шафорост издаёт приказ № 153 ОД «О внесении изменений в приказ управления здравоохранения правительства Еврейской автономной области от 15.04.2020 № 139-ОД  «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер  по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции

COVID-19 на территории Еврейской автономной области», в котором она приказывает главным врачам больниц, в том числе и ОГБУЗ «Областная больница», обеспечить приём больных с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией  в отдельные фильтры-боксы приёмного отделения с соблюдением мер противоэпидемиологического характера, проводить таким больным незамедлительно лабораторное обследование и при подозрении на коронавирус незамедлительно организовать, согласно  маршрутизации, медицинскую эвакуацию в инфекционную больницу, или другие медучреждения, в зависимости от тяжести состояния пациента.

В связи с этим, в течение четырёх дней все поступавшие в областную больницу пациенты с подозрением на коронавирус, сразу же направлялись в инфекционную больницу.

А на пятый день – четвёртого мая всё изменилось. В этот день главный врач областной больницы Рябко, ссылаясь на упомянутый выше приказ Шафорост, издал свой приказ № 119-ОД «О внесении изменений в маршрутизацию пациентов с внебольничной пневмонией и ОРВИ и подозрением на COVID-19».

С этого момента можно считать, что «чистых» от коронавируса многопрофильных медучреждений в Биробиджане больше не будет.

Я процитирую выдержки из этого приказа:

«1. Зав. терапевтического отделения Насонову М.Ю.:

1.1. В течение суток 5 и 6 мая провести выписку пациентов (кроме пациентов с внебольничной пневмонией) на амбулаторное долечивание, при невозможности выписки организовать перевод в кардиологическое и, по согласованию с заведующими отделениями, в хирургическое и нейрохирургическое отделения

1.2. Организовать приём пациентов с внебольничными пневмониями в терапевтическое отделение с 7.05.20 г. с соблюдением мер противоэпидемиологического характера…».

То есть с сегодняшнего дня все граждане, поступающие в приёмный покой с признаками внебольничной пневмонии, должны быть безоговорочно госпитализированы в терапевтическое отделение, после чего у них возьмут анализы на COVID-19. Лаборатория Роспотребнадзора крайне загружена, результаты анализов, как правило, она выдаёт через три дня.

Что будет происходить в больнице эти три дня?

Терапевтическое отделение находится на третьем этаже, кардиологическое – на втором. Хирургическое, нейрохирургическое отделения располагаются совсем не рядом с терапевтическим.  Но в своём приказе Рябко пишет:

«4. Заведующему отделением терапии Насонову М.Ю. организовать курацию пациентов терапевтического профиля в отделениях хирургии и нейрохирургии. Срок 6.05.20 г.».

Это означает, что медицинский персонал – врачи, медсёстры, которые будут заниматься поступившими больными, тесно контактировать с ними до того, как узнают результаты их анализов, должны в то же время продолжать курировать и не коронавирусных больных, которых перевели в другие отделения. Они будут свободно передвигаться по территории больницы, переходя из одного отделения в другое.

Более того, гарантировать нахождение поступающих больных с пневмонией исключительно в терапевтическом отделении никто не сможет, потому что их обязаны обследовать: водить на рентген, на компьютерный томограф и т.д. Про какие противоэпидемиологические меры пишет Рябко, – не понятно. Кто и как будет, после обследования такого пациента, проводить дезинфекцию того же рентген-кабинета, компьютерного томографа и т. д?

Средства индивидуальной защиты поступили в больницу только пятого мая, но это – обычные одноразовые маски, одноразовый защитный костюм и перчатки. Респираторов нет, защитных очков нет, ничего того, что необходимо для максимальной защиты медиков, нет.

Особенность коронавирусной инфекции, как нам уже больше двух месяцев рассказывают учёные и врачи, заключается и в том, что пациент, поступивший в больницу вечером в состоянии лёгкой тяжести или даже бессимптомный, к  утру может превратиться в тяжёлого коронавирусного больного, которого надо будет срочно переводить в отделение реанимации.

Ни о какой эвакуации в инфекционную больницу говорить не придётся. Его повезут через полбольницы в отделение реанимации, где лежат люди после тяжёлых инфарктов, сложных операций и т.д.

И этим тяжёлым пациентом должны будут заниматься те же самые врачи областной больницы – реаниматологи, анестезиологи, медсёстры, которые занимаются не коронавирусными больными. Почему? Потому что других врачей и медсестёр в областной больнице нет!

А когда через три дня в больницу поступят результаты анализов, и среди них окажется хотя бы один положительный тест на коронавирус, (а это обязательно рано или поздно произойдёт), господин Рябко обязан будет всю областную больницу закрыть на карантин минимум на четырнадцать дней!

И тогда областная больница не сможет принимать пациентов даже по экстренности. Куда повезут человека с инфарктом миокарда, или пострадавшего в автомобильной аварии, или человека с ножевым ранением? Кто и где их будет спасать?

Об этом в приказе Рябко ничего нет. Зато есть указания по поводу тех, у кого будет выявлен коронавирус: таких больных должны будут эвакуировать в инфекционную больницу. Зачем, если они уже минимум три дня, пока делались анализы, находились вместе с вирусом в областной больнице?

Судя по приказу, изданному господином Рябко, он об этом не думал. Понятно, что такой приказ он мог издать только по настоянию управления здравоохранения в лице госпожи Шафорост, которой, в свою очередь, даёт настоятельные рекомендации господин Жуков, ссылающийся на решения оперштаба во главе с господином Гольдштейном, которому он же и советует.

Эти «постоянные члены местного клуба знатоков медицины», как я понимаю, настояли, рекомендовали, приняли такое решение, исходя только из одного обстоятельства: на самом деле, инфекционная больница не может больше принимать больных. Предполагаю, что там имеет место ограниченное число подготовленных коек для коронавирусных больных, и такое же ограниченное число медиков.

А Облученская больница предназначена только для больных, чьё состояние соответствует лёгкой тяжести. В этой больнице, если я не ошибаюсь, даже врача-реаниматолога нет. А если такого врача нет, зачем там проводили коммуникации для подачи кислорода? С аппаратами ИВЛ должны работать реаниматологи!

В случае, если лёгкий больной, привезённый из Биробиджана, вдруг превратится в тяжёлого больного, его сразу же из Облученской больницы должны повезти обратно в Биробиджан, в «инфекционку». Так считает «местный клуб знатоков медицины», перепутавший, видимо, коронавирусных больных с туристами.

Отгадайте, кто будет отвечать, если какого-нибудь больного не довезут? Правильно! Главный врач Облученской больницы. Просто скажут, что он поздно отреагировал, и всё!

А кто будет отвечать за то, что в течение неизвестно какого времени в единственном и самом большом многопрофильном медучреждение ЕАО – ОГБУЗ «Областная больница» жители области, нуждающиеся в медицинской помощи, не смогут её получить?

Правильно! Главный врач областной больницы. «Постоянные члены местного клуба знатоков медицины» скажут, что они ему только рекомендации в устной форме давали. А принимал решение и подписывал приказ он сам!

И, наконец, последнее: медиков областной больницы к работе с инфекционными больными не подготовили, никаких даже краткосрочных обучающих курсов не организовали, никакого инструктажа, в общем – ничего! Но, при этом, без их личного письменного согласия принуждают работать с инфекционными больными.

А за это кто-нибудь ответит?

Елена ГОЛУБЬ

17
Телефон:
Яндекс.Метрика