Главная \ АРХИВ \ «ЗАСУНЬТЕ СВОИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ В ОДНО МЕСТО!» \ Засуньте свои политические амбиции в одно место!"

"Засуньте свои политические амбиции в одно место!"

0

DSCN0дд

     В пятницу 13-го прошло очередное заседание Собрания депутатов Ленинского района, на котором голосовали за бюджет на 2020 год, а также за внесение изменений в Устав района, а именно, за открытое голосование на выборах главы района.

Забегая вперед, скажу, что главе района и его опричнику Чернухе А.Б. удалось протащить бюджет, который является не просто провальным, а нарушает требования российского законодательства, ну и, конечно же, им удалось продавить депутатов и прописать в Уставе открытое голосование при выборах главы района.

Бюджет на 2020 год вышел не просто проблематичным, а откровенно провальным. Часть независимых депутатов голосовала против его принятия в таком виде, требовала этот бюджет доработать и увеличить дотационную часть, которую выплачивает областное правительство всем районам. но главу района Самкова и председателя Собрания депутатов Чернуху, особо не интересовали мысли депутатов о не сбалансированности бюджета. По всей видимости, они готовы без раздумий жертвовать интересами жителей района в угоду своим собственным. Других объяснений я просто не нахожу. Для сравнения: в Биробиджанском р-не сумма дотаций на 2020 год предусмотрена более 100 млн., в Облученском – более 80 млн., в Ленинском всего 10 млн.

Вдумайтесь в эти цифры. Бюджет на 2020 г. по сравнению с 2019 г. потерял более 180 млн. рублей. Нет денег на текущий ремонт детских садов, школ и т.д. Существенным образом сокращено финансирование по всем программным мероприятиям в сфере образования, культуры, спорта, в дорожный фонд и т.д. Программные мероприятия в сфере образования сокращены с 430 млн. в 2019 году до 326 млн. в 2020 г.

Более того, в бюджете заложено финансирование на выплату заработной платы только на 9 месяцев 2020 г. А что дальше? Это напоминает левенталевский сценарий, когда бывший губернатор сократил дотации из Федерального бюджета в угоду своим личным интересам и амбициям, а потом вся область «шкуляла» в конце года деньги на выплату заработных плат и различных субсидий. Чем закончилась карьера Левенталя? Напоминать думаю не надо. Чего же мы с вами хотим от его протеже?

Несмотря на то, что в бюджете в полном объеме не заложены денежные средства на многие программные мероприятия, администрация увеличила кредиты до 80 млн. рублей, имеет огромную налоговую задолженность, не исполнен ряд судебных решений и т.д., глава района с уверенностью называет бюджет бюджетом развития. Но мы не наблюдаем создания новых рабочих мест, привлечения крупных инвесторов, поддержки малого предпринимательства, развития животноводческого комплекса, поддержки и развития сельхозпроизводителей и т.д.

На мой вопрос, что же конкретно администрация развила за последние 4,5 года, Самков с уверенностью заявил, что он инвестировал в социальную сферу, добавив, что всё лучшее детям, и уверил депутатов, что именно за этот бюджет необходимо голосовать, и как можно скорее. Председатель Собрания депутатов Чернуха, испугавшись, что большинство депутатов проголосует против такого антисоциального бюджета, начал откровенно запугивать депутатов тем, что они безответственные и ставят под угрозу благополучие района, идя на поводу у Семёнова, который пытается сорвать голосование и требует увеличение безвозмездных поступлений дополнительных денег от областного правительства. Договорился он до того, что именно депутаты должны разрабатывать альтернативный бюджет, и вообще несут все бремя ответственности по формированию и разработке бюджета. Закончил свое эмоциональное выступление Чернуха предложением «засунуть свои политические амбиции в одно место»! Я не стал уточнять, про какие политические амбиции говорил Чернуха, если при обсуждении депутатами проекта бюджета никакой политики не наблюдалось, да и постеснялся я уточнять про то место, куда председатель Собрания депутатов предложил кому-то что-то засунуть. Если честно, сексуальные фантазии председателя Собрания, как, впрочем, и главы района, меня ни сколько не волнуют.

Хочу только отметить, что это было очень «достойное поведение», типичного чиновника, который, на мой взгляд, попросту выслуживался перед исполнительной властью, обеспечившей ему победу на выборах, (отрыв от независимого кандидата составил всего 9 голосов), и должность председателя Собрания депутатов с зарплатой более 200 тысяч в месяц. А интересы жителей района? Видимо, плевать на них.

В Ленинском р-не вообще руководство весьма своеобразное, я бы даже сказал уникальное: то глава района Самков называет жителей маргиналами, то председатель Собрания депутатов предлагает политикам (коими без сомнения являются депутаты) засунуть свои политические амбиции в одно место. Я понимаю, что Чернухе, как и Самкову, было бы очень комфортно и удобно работать с депутатами безынициативными, глуповатыми, не имеющими амбиций и ценностей, не готовыми отстаивать интересы своих избирателей. Но в этом созыве им явно не повезло, т.к. в Собрании депутатов в настоящее время довольно много депутатов, имеющих свою принципиальную позицию и готовых отстаивать интересы жителей района.

Мне одному кажется, что такое надменное, высокомерное отношение к жителям района, к депутатам, которые пытаются отстоять интересы своих избирателей, недопустимо?

Хотя зачем удивляться их надменности, если зарплата председателя Собрания депутатов Чернухи составляет более 200 тысяч рублей в месяц, как, впрочем, и заработная плата главы района. Это самая большая зарплата среди руководителей всех муниципальных образований ЕАО. Неплохое денежное содержание выбрал себе Чернуха при таком нищем бюджете, в котором нет денег, например, на ремонт детского сада в с. Бабстово. В нём проваливаются полы и расползается тошнотворная плесень, и дети вынуждены находиться в этих ужасных условиях. Но когда я спросил Самкова, как он собирается решать проблему с этим детским садом, если в бюджете не заложены денежные средства на ремонт, при этом напомнил ему о его высказываниях пятью минутами ранее о всём лучшем, которое детям, он просто промолчал, не нашел ответа. Да и как его найти? На этот детский сад 4 года назад было потрачено более 17 млн. федеральных рублей, и приемку работ осуществляла администрация Самкова, но теперь он игнорирует эти проблемы, как я понимаю, пытаясь переложить всю ответственность на директора учреждения.

Я заметил, что перекладывание ответственности – это коронный стиль Самкова: то он обвиняет сельхозпроизводителей в том, что бюджет в 2019 г. недополучил порядка 100 млн. рублей, то «маргинальный союз» у него виноват в том, что администрация вынуждена брать кредиты в коммерческих банках. Кстати, о коммерческих кредитах администрации еще немного статистики: в 2015 г. администрация имела около 13 млн. коммерческих кредитов, но за 4,5 года правления Самкова сумма долга перед банками выросла почти в 6 раз и составила 80 млн. Это к вопросу об эффективности муниципального управления. Очень по-мужски перекладывать ответственность на хрупкие плечи женщин или сельхозпроизводителей, которые единственные хоть что-то создают в районе.

Но, судя по взаимоотношениям главы района с его первым заместителем Тарасенко, удивляться здесь нечему. По всей видимости, он не против перекладывания своих проблем на женщин. Во время заседания один из депутатов обосновано возмутился тем, что директора школ из личных средств вынуждены оплачивать огромные штрафы, выставляемые надзирающими органами. Но денег в бюджете на 2020 г. на устранение в образовательных учреждениях нарушений, которые могут привести к новым штрафам, нет. После долгого спора, который глава района явно проигрывал, Тарасенко, бесцеремонно перебив Самкова, заявила, что она лучше разбирается в этом вопросе, и вступила в полемику с депутатом, однако ничего внятного сказать не смогла. Глава района так и вынужден был стоять, оказавшись сторонним наблюдателем в споре, который изначально затевался им, но, как ни странно, Самков не стал останавливать своего темпераментного зама, которая, в нарушение всех норм и правил, так сказать, побежала «впереди паровоза». Он предпочел наблюдать со стороны, как две девушки решают проблемы по мужски.

Я считаю: если глава района совместно с председателем Собрания депутатов не в состоянии грамотно управлять районом, если они не могут обеспечить бюджет необходимыми финансовыми ресурсами, то просто не имеют морального права задирать до облаков себе зарплаты. Поэтому и происходит хамское отношение к жителям и депутатам, поэтому первый заместитель главы района Тарасенко позволяет себе на комиссии по бюджету, которую я возглавляю, откровенно, глядя в глаза, врать, отвечая на вопросы депутатов о состоянии отдельных статей проекта бюджета. Поэтому, глава района позволяет себе оскорблять жителей, а председатель Собрания депутатов пытается костьми лечь, лишь бы протащить этот антисоциальный бюджет, и откровенно «продавливает» депутатов во время голосования.

Вот вам выдержка из аудиозаписи заседания при голосовании за изменения в устав:

Чернуха А.Б. – Кто за данное решение, которое было принято на комиссии?  Раз, два, три, четыре… девять. Не понял.

Депутат В.С.В. изначально не хотела поддерживать открытое голосование на выборах главы района: – Я воздержусь.

Чернуха А.Б. – Тогда не пройдет оно.

Депутат В.С.В. – Ну, давайте тогда… «за».

Чернуха А.Б. - Десять. Всё.

Вот таким вот банальным образом председатель Собрания депутатов, в нарушение регламента, фактически оказал давление на весьма скромного и неуверенного депутата, которая не смогла отстоять под суровым взглядом целого председателя Собрания свою первоначальную позицию.

Конечно же, некоторые депутаты начали возражать и возмущаться, мол, это откровенное давление на депутата. Но что им возмущение народных избранников? Мертвому припарка….

Чернуху Александра Борисовича понять можно: кому он нужен на гражданке? Да никому! А здесь – личный водитель возит его из дома на работу на хорошем паркетнике стоимостью в миллион или полтора, зарплата более 200 тысяч в месяц. Да и работка не пыльная: раз в месяц Собрание провести, да на депутатов грозно зыркнуть, чтоб место своё не забывали. Понять-то можно, а вот простить? Но это уж вы решайте, уважаемые жители Ленинского района.

Районные чиновники привыкли к безнаказанности и к тому, что в их деятельность никто не вмешивается, живут по принципу «до бога высоко, до царя далеко», поэтому и творить можно все, что угодно, понижая в 10 раз тариф муниципальной гостиницы в угоду чьих-то интересов, повышая в 10 раз аренду для местных сельхозпроизводителей, что привело к колоссальному снижению собственных доходов района, увеличивая в разы коммерческие кредиты, легкомысленно относясь к формированию бюджета, и все это – с молчаливого согласия жителей района и части депутатов. Надеюсь, что мои публикации хоть немного приоткроют глаза жителям района, да и многим депутатам, которые всё прекрасно понимают, но опасаются вступать в открытую конфронтацию с бестолковым руководством Ленинского района. Надеюсь, жители района на следующих выборах более вдумчиво отнесутся к голосованию и не станут идти на поводу у сладкоголосых зазывал, обещающих светлое будущее. Впереди выборы губернатора области, так проявите свою позицию, отстаивайте свои права, голосуйте в своих интересах, а не в интересах чиновников, трясущихся за свои тепленькие места.

Максим СЕМЁНОВ, депутат Собрания депутатов

Ленинского района ЕАО

Комментарии

Комментариев пока нет

Телефон:
Яндекс.Метрика