Главная \ «… ЖЕСТКО ОГРАНИЧИТЬ СВОБОДУ МЭРА В ЧАСТИ РАСПОРЯЖЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ»

«… ЖЕСТКО ОГРАНИЧИТЬ СВОБОДУ МЭРА В ЧАСТИ РАСПОРЯЖЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ»

«… ЖЕСТКО ОГРАНИЧИТЬ СВОБОДУ МЭРА В ЧАСТИ РАСПОРЯЖЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ»
«… ЖЕСТКО ОГРАНИЧИТЬ СВОБОДУ МЭРА В ЧАСТИ РАСПОРЯЖЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ»

IMG-20200907-WA0004

Небольшой фрагмент аудиозаписи заседания городской Думы, состоявшегося 26 ноября текущего года:

«В. Калманова: – … Переходим к рассмотрению следующего вопроса: о внесении изменений в решение городской Думы «Об утверждении порядка рассмотрения городской Думой проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы». Инициатива поступила от депутата городской Думы Сергея Николаевича Бурындина. Он подробно разъяснил суть своего предложения на заседании думских комиссий. Поэтому предлагаю перейти к голосованию. Кто за то, чтобы утвердить порядок рассмотрения городской Думой проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы?

Кто за? Кто против? Кто воздержался? Воздержались двое.

Большинством голосов принимаем предложение Сергея Бурындина.

А. Головатый: – Подождите. Вы не дали вопрос задать по этому предложению… Давайте изучим его, хотя бы ещё месяц есть, а потом спокойно примем его. Мы не против. Хотите больше прозрачности бюджета? Пожалуйста. Но так, чтобы у нас работа не вставала.

С. Бурындин: – Этот вопрос принципиально касается внесения уточнений в бюджет. Ближайшее уточнение бюджета, я думаю, в лучшем случае, будет в феврале. Да, действительно, на заседании комиссий я предложил мэрии представить свои предложения по озвученному мною проекту. Но, во-первых, эти предложения нам предоставили только сегодня, во-вторых, одно из них – исключить из процесса анализа муниципальных программ Контрольно-счётную палату. Это же неправильно, потому что речь идёт об анализе финансовой составляющей программ.

А. Головатый: – Ну давайте обсудим…

С. Бурындин: – Решение нами уже принято.  И оно никак не мешает вам работать…».

А теперь я поясню, о чём шла речь. Дело в том, что ранее городская Дума большинством голосов приняла решение, которое позволяло мэрии вносить любые изменения в уже сформированные муниципальные программы, что ставило под вопрос исполнение нами – депутатами наказов избирателей. Например, сформировали муниципальную программу «Формирование современной городской среды», обозначили в ней ремонт и благоустройство конкретного перечня дворов многоквартирных домов и их адреса. Депутаты поставили в известность своих избирателей, что такие-то и такие-то дворы будут отремонтированы в течение текущего года. То есть наказы их избирателей будут выполнены.

А потом вдруг выясняется, что мэрия по каким-то своим соображениям деньги, предназначенные на ремонт какого-то одного двора перенаправила на другие цели, например, на благоустройство какого-то общественного пространства. По каким таким соображениям она это сделала? На этот вопрос вряд ли депутаты получат ответ. Но своим избирателям депутаты должны будут как-то объяснять, что они их, по большому счёту, обманули. А теперь представьте себе, что чиновники перенаправили на другие нужды деньги, предназначенные программой на ремонт не одного двора, а трёх – четырёх…

Я убеждён, что это неправильно. Так произвольно категорически нельзя обращаться с муниципальными программами. На их реализацию тратятся бюджетные средства, и эти траты не могут зависеть от личных предпочтений Головатого.

Поэтому я предложил депутатам городской Думы принять Решение о внесении изменений в предыдущее Решение, суть которых исключает для чиновников возможность произвольно менять муниципальные программы. Если программы сформированы, то должны в течение года быть исполнены в полном объёме и в соответствии с их содержанием, изначально одобренным городской Думой.

Ну а если совсем простым языком говорить: я предложил жёстко ограничить свободу мэра города в части распоряжения бюджетными средствами, предназначенными для реализации муниципальных программ.

А теперь о голосовании. За моё предложение проголосовали все депутаты –единороссы. А знаете, почему? Потому что они прекрасно понимают, что при таком, по сути, бесконтрольном обращении с программными деньгами, мэр может в какой-то момент и их поставить в неловкое положение перед избирателями.

А вот почему два представителя фракции КПРФ – Сажин и Филинская –воздержались при голосовании, я не знаю. Они не проголосовали ни «за», ни «против», а где-то посередине, то есть по принципу «нам всё равно». Но ведь моё предложение, я повторяю, касается исключительно интересов жителей города, в том числе и их избирателей. Получается, что им безразличны интересы их избирателей?

Хотя, вряд ли это моё дело – задавать им вопросы. Пусть их избиратели их и спрашивают.

Сергей БУРЫНДИН

 

 

3
Телефон:
Яндекс.Метрика