Главная \ АРХИВ \ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТОВ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОД УГРОЗОЙ

ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТОВ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОД УГРОЗОЙ

ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТОВ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОД УГРОЗОЙ
ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТОВ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОД УГРОЗОЙ

i1

    Статья «По области гуляет гробовщик в сопровождении патологоанатома» была опубликована нами ровно месяц назад – 10-го июля. Не услышать, не заметить проблему, озвученную в этой публикации, было просто невозможно. Областная больница – самое большое базовое медицинское учреждение области. Отсутствие в базовом медицинском учреждении лекарственных препаратов, необходимых для лечения пациентов в разных отделениях больницы, препаратов, без которых не может выполнять свои функции ни терапевтическое отделение, ни кардиологическое, ни даже реанимационное, – это нонсенс. И Росздравнадзор, и прокуратура просто обязаны были отреагировать. Ведь речь идёт даже не о здоровье жителей области, речь идёт о их жизни и смерти.

Времени для того, чтобы адекватно отреагировать было, на мой взгляд, вполне достаточно. Но… месяц прошёл, и сегодня снова поступила информация: в больнице нет лекарственных препаратов.

После нашей публикации и десятков докладных от врачей, их закупили, но в очень ограниченном количестве. Причём, далеко не все. Например, из необходимого перечня, состоящего из двадцати – двадцати с лишним препаратов, необходимых одному из отделений, приобрели пять -шесть. Сегодня они уже закончились.

Расходные материалы, даже те, без которых немыслима работа реанимационного отделения, закончились, и их тоже не закупают. В результате, говоря простым языком, спасать больных в реанимационном отделении нечем.

Как говорят сами врачи, руководство больницы заявляет, что денег на закупку лекарств в больнице нет. И вообще, счета больницы арестованы.

Мы понимаем, что Жуков, выбирая нынешнее руководство больницы, исходил не из профессиональных качеств претендентов, а из своих личных соображений. Поэтому главным врачом областной больницы стал не опытный хирург, терапевт, травматолог или анестезиолог, в общем, не врач-клиницист, а господин Рябко – доктор-психотерапевт, далёкий от понимания специфики работы, практически, всех отделений областной больницы. Кстати, соответствующего его профилю отделения в областной больнице нет.

Однако данное обстоятельство никак не освобождает это руководство от исполнения им его должностных обязанностей.

Жизнь и здоровье жителей области не должны зависеть от непрофессионализма, безразличия и пофигизма руководства основного – базового лечебного учреждения.

Если я правильно понимаю ситуацию, в результате безответственных действий руководства областной больницы в течение уже довольно длительного времени здоровье и жизнь пациентов находятся под угрозой. Ведь существуют стандарты оказания медпомощи и протоколы лечения каждого заболевания.  Отсутствие лекарственных препаратов, прописанных в этих стандартах и протоколах, приводят к их невыполнению. То есть, по большому счёту, мы имеем дело с некачественным оказанием медицинской помощи, а ещё точнее, с грубым нарушением федерального законодательства о здравоохранении.

Пофигизм господин Рябко демонстрирует не только в вопросе обеспечения больницы лекарственными препаратами, но и в отношении к своим подчинённым.

Нам стало известно, что в одном из отделений два врача заболели, как говорят их коллеги, COVID-19. Их отправили на больничный – домой. А медики, контактировавшие с заболевшими, продолжают работать, контактируя с пациентами. Да, у них взяли биоматериал на тесты. И всё. Результатов этих тестов никто не видел. На карантин никого не отправили.

Гарантий того, что больница не станет очередным очагом заражения ковидом, никто сегодня дать не может.

Ровно месяц прошёл с момента выхода публикации «По области гуляет гробовщик в сопровождении патологоанатома». Вполне достаточно было, на наш взгляд, времени для того, чтобы на ситуацию отреагировали и Росздравнадзор, и прокуратура.

Нам говорят – отреагировали. Но почему же ничего не меняется? Почему нет никакого толка от реакции надзорных органов? И до каких пор толка не будет? Пока кто-то из этих органов сам не окажется в качестве пациента в областной больнице?

Сергей БУРЫНДИН

14
Телефон:
Яндекс.Метрика