Главная \ АРХИВ \ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ЗАВИСИТ ОТ «ФИЛЬКИНОЙ ГРАМОТЫ» \ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ЗАВИСИТ ОТ «ФИЛЬКИНОЙ ГРАМОТЫ»

ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ЗАВИСИТ ОТ «ФИЛЬКИНОЙ ГРАМОТЫ»

9

IMG-20210104-WA0004

Размещённое вчера на нашем сайте в колонке новостей сообщение прокуратуры о том, как идёт прокурорская проверка изложенных нами фактов в публикациях «Да лети оно всё в тартарары!» и «Жаль, что в больнице всего пять этажей», показалось мне недостаточно информативным.

Понимая, что ситуация с установкой на пятом этаже больницы четырёхтонного «Ангиографа» вызывает серьёзные опасения и у медперсонала учреждения, и у пациентов, я решила продолжить своё журналистское расследование.  

Прокуратура – это, конечно, хорошо, но у журналистов тоже иногда неплохо получается.  А если в итоге результаты работы прокуратуры и журналистов объединяются, – то, как мне кажется, получается именно то, чего ждут и на что надеются жители региона.

Итак, я продолжила своё расследование. Для меня было важно найти ту отправную точку в истории с установкой «Ангиографа», от которой всё и началось. И этой отправной точкой должен был быть, как я понимаю, контракт на разработку и изготовления проекта реконструкции помещения в областной больнице под установку высокотехнологичного и очень тяжёлого оборудования.

На заключение такого контракта должен был быть объявлен аукцион.

Найти информацию об аукционе и конкурсную документацию не так уж и трудно. Достаточно зайти на сайт госзакупок. Во всяком случае, я так думала.

Но… Ничего подобного на этом сайте мне найти не удалось. Никакой информации об аукционе на разработку проектно-сметной документации не оказалось ни в 2020-м году, ни в 2019-м.

Однако, там оказалась информация об аукционе на проведение капитального ремонта помещений ОГБУЗ «Областная больница» в г. Биробиджане для организации работы регионального сосудистого центра. Дата размещения объявления об аукционе – 13 ноября 2019 года, дата заключения контракта по итогам аукциона – 6 декабря 2019 года.

Этот контракт больница заключила с индивидуальным предпринимателем Петамяном Нориком Амбарцумовичем. Стоимость ремонтных работ, согласно контракту, составляет двенадцать с лишним миллионов рублей.

Я внимательно перечитала весь этот объёмный документ, все его разделы. Но, например, в разделе «Предмет контракта», самого предмета так и не нашла. Во всех пунктах этого раздела идёт ссылка на «Техническую часть» контракта. А в этой «Технической части» – ссылки на различные ГОСТы, СниПы, правила… Иными словами, сам контракт представляется мне «филькиной грамотой».

Я приведу маленькую цитату из «Технической части» контракта: «Работы должны быть выполнены в соответствии с Проектной документацией, настоящей Технической частью, в полном соответствии с требованиями государственных стандартов, действующих строительных норм и правил, ПУЭ, НПБ, технических регламентов, санитарных норм и правил…».

Мне совершенно не понятно, о какой проектной документации идёт речь. При объявлении аукциона в пакете конкурсных документов эта проектная документация должна была присутствовать в обязательном порядке. Увы, её найти оказалось просто невозможно. Упоминание о ней есть, а самой документации нет. Упоминание о технической части контракта есть, а самой технической части с конкретным указанием всего перечня и объёма работ нет.

Я, конечно, могу ошибаться, но перечень нормативных документов, указанный в этом контракте, наводит на мысль о том, что отдельно аукцион на разработку проектно-сметной документации не проводился, что таковой, по сути, вообще нет. Скорей всего, есть условия установки «Ангиографа», то есть инструкция, которая обычно прилагается к нему его производителем.

Предполагаю, что господа Жуков и Рябко не стали тратить время и деньги на проведение аукциона по разработке и изготовлению проектно-сметной документации на реконструкцию помещения под установку «Ангиографа» и просто подменили эту документацию инструкцией производителя.

Не буду долго рассуждать на тему нарушений, допущенных при составлении контракта, и спрашивать, куда смотрело Управление антимонопольной службы, а просто по пунктам подведу итог того, что мне на сегодняшний день удалось выяснить.

  1. Само название контракта является, на мой взгляд, абсурдным, поскольку для организации работы какого-либо нового и ранее не существовавшего отделения больницы помещение необходимо не ремонтировать, а реконструировать, то есть приспособить его к техническим и санитарным требованиям данного отделения. А это значит, что руководство больницы должно было проводить конкурс не на ремонт, а на реконструкцию.
  2. «Ангиограф» – аппарат с достаточно высокой радиационной составляющей.  Подготовка помещения для такого аппарата требует особого подхода и, прежде всего, именно реконструкции любого помещения под его установку, а также экспертное заключение по поводу установки в государственном медучреждении оборудования с высокой радиационной составляющей, приобретённого на бюджетные средства, само медучреждение должно получать от Федеральной или Государственной (региональной) экспертной организации.
  3. Руководство областной больницы не обращалось в Управление строительного надзора и государственной экспертизы ЕАО по вопросу получения экспертного заключения на установку «Ангиографа».
  4. Руководство областной больницы также не обращалось в Федеральную экспертную организацию, находящуюся в г. Хабаровске.
  5. По поступившей в редакцию информации, руководство областной больницы имеет, якобы, положительное экспертное заключение, полученное в некой коммерческой проектной организации города Хабаровска.

Видимо, господин Рябко считает, что если пятый этаж под тяжестью        четырёхтонного «Ангиографа» рухнет, то ответственность понесёт эта хабаровская коммерческая проектная контора. На самом деле данная контора может давать любые заключения, но они не будут иметь законной силы, особенно если речь идёт о дорогостоящем оборудовании с высокой радиационной составляющей. Это будут просто бумажки, фантики, которые ни один суд не сможет принять во внимание.

Ответственность, если что, понесёт лично главный врач больницы, который, проигнорировав Управление строительного надзора и государственной экспертизы, совершил, как я понимаю, уголовное преступление: превысил должностные полномочия, создал угрозу жизни как медицинскому персоналу, так и пациентам областной больницы, получающим лечение в отделениях, расположенных под этажом, на который сгрузили «Ангиограф». Именно угрозу жизни, поскольку мы живём в сейсмической зоне. Больница строилась в то время, когда считалось, что в Биробиджане землетрясение возможно не выше шести баллов. В последующие годы были проведены соответствующие работы и научные исследования, в результате которых было официально установлено и документально подтверждено, что в Биробиджане возможно землетрясение до семи баллов!

Кроме того, я расцениваю действия господина Рябко, как нецелевое использование бюджетных денег, ведь эта хабаровская контора свои «фантики» не задаром выдала. Понятно, что господин Рябко старательно выполняет устные приказы Жукова, ставя свои подписи на сомнительных контрактах и приказах. Но не понятно, на что он при этом рассчитывает.

Я очень надеюсь, что изложенное мною будет принято во внимание представителями прокуратуры, которые проводят проверку.

На мой вопрос, остановлен ли, в связи с началом прокурорской проверки, монтаж «Ангиографа», в прокуратуре ответили: да, его не монтируют, он в разобранном состоянии – в коробках.

Вот только мне покоя не даёт одна мысль: оттого, что он – в коробках, его вес меньше не стал. Как было почти четыре тонны, так и осталось, и эти тонны по-прежнему давят на перекрытие, которое для травматологического отделения – потолок. Чего ждём? Когда появятся вторая, третья, четвёртая трещины на этом потолке, а потом всё посыплется в тартарары?

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Александр
У них с головой явно не в порядке. Это же уголовное дело или надеются на авось? Если люди погибнут , стрелочники сразу найдутся. То же самое будет с мостом, кто нибудь обязательно провалится тяжёлый. А тяжёлые там только автобусы ездят и дай то господи что бы он был пустой. Сразу же найдутся и деньги и подрядчики , ну и виноватые конечно.
Надежда
Лично я сомневаюсь ,что прокуратура что то сделает что бы эти двое не установили этот аппарат .И пока проверка полгода будет длится ,пока они напишут представление аппарат будет установлен .А там на кого бог пошлет ,но надо надеется что бог не пошлет
Виктория
Жаль, что все вот так на авось обойдётся, обидно, что всем на все пофигу. Спасибо газете, что раскрываете нам глаза о проблемах, которые мы не видим.
Мегера
Интересно, если я не ошибаюсь, то аукцион на проведение каких либо работ обычно "висит" на сайте месяц. А тут прям 13 ноября аукцион объявлен, а 6 декабря-- пожалуйста получите подрядчика
Очередной дележ бюджетных денег и никак по другому. Все никак не подавятся. Давно пора этих бездарных руководителей под суд.
Учился когда то
Процесс обрушения перекрытия носит взрывной и кратковременный характер. В ограниченное мгновение высвобождается огромная масса энергии, кратно превосходящая заложенные проектные значения. Малейший зазор между подпорками и перекрытием увеличивает силу удара по балкам в разы, это примерно как раскалывать чурку колуном. Проект и расчет обязательны. Здание старое, стены ветхие, перекрытия не испытаны и не исследованы. Рябко, не будь глупцом, тебя пустят крайним и закопают во благо партии.
Капец
Отличная статья. Всё по полочкам разложили. Если прокуратура и на этот раз ничего не предпримет, можно будет с уверенностью говорить, что у нас нет прокуратуры.
юрист давно
Уголовка чистой воды. Причем с реальным лишением свободы лет на десять. Жуть, что творят! Остается ждать развязки. Не хотелось бы, но законы физики никто не отменял.
Надежда
Для капец ,лично я давно не сомневаюсь ,что у нас нет прокуратуры
Лана.
Лично я думаю, что проект есть, он выполнен по всем правилам. Только оборудование предполагалось другое(ангиоргафы бывают разные). Поэтому получилась реконструкция отдельно от ангиографа. Ответственность лежит полностью на руководстве больницы. Для такого оборудования нужен специальный фундамент. Ясное дело, что не один инженер не подпишет разрешение установить такой тяжёлый аппарат на пятом этаже.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика