Главная \ АРХИВ \ ЖУКОВ ПОТЕРПЕЛ ФИАСКО! \ ЖУКОВ ПОТЕРПЕЛ ФИАСКО!

ЖУКОВ ПОТЕРПЕЛ ФИАСКО!

6

4

    Уверена, что у наших читателей, как и у нас, хорошая память. Тем более, что я предлагаю вспомнить события всего месячной давности.

15-го марта заместитель председателя правительства ЕАО по социальным вопросам, курирующий сферу здравоохранения, пообещал, что все ФАПы будут открыты и начнут оказывать жителям сёл первичную медико-санитарную помощь ровно через месяц – 15-го апреля.

Вчерашний день мы провели в томительном ожидании: а вдруг…? Ну, не утром, так к обеду, не к обеду, так после него, или вечером, в конце концов, торжественно, с шариками, как это принято, под аплодисменты сельчан, и

т. д, и т.п….

Сегодня – шестнадцатое апреля. Ни вам шариков, ни аплодисментов, ни лицензированных ФАПов, ни-че-го!

Восемь ФАПов в Биробиджанском районе не открылись, да и не могли открыться. Для того, чтобы это произошло, необходимо положительное заключение от Роспотребнадзора о соответствии зданий, их внутреннего содержания, оборудования и так далее установленным санитарным нормам. А такого заключения нет. И не будет до тех пор, пока не будет того самого соответствия санитарным нормам, а именно, пока не будут, во-первых, устранены все недоделки и, извините, «косяки», допущенные подрядчиками как внутри модульных сооружений, так и на их территории, во-вторых, пока не будет установлено соответствующее санитарным нормам оборудование. Например, водопроводные краны должны быть сенсорными: поднёс фельдшер или пациент к крану руки – вода потекла, убрал руки – вода течь перестала. Оказывается, эта норма сегодня – обязательная. А Жуков и иже с ним утверждают, что она появилась в перечне норм после того, как ФАПы возвели. Значит, районные больницы, принявшие на свой баланс эти несчастные ФАПы, должны покупать и устанавливать сенсорные краны за собственные средства. Их стоимость колеблется от семи до двадцати тысяч рублей в зависимости от модификации. Кроме того, на территории каждого ФАПа должны быть оборудованы площадки для сбора мусора. То есть должны быть установлены мусоросборники (баки) обязательно с крышками, но не на земле, а на специально изготовленных бетонных плитах определённого метража, которые должны быть ещё и огорожены специальным забором. Такая вот «мусорная» площадка стоит порядка шестидесяти трёх тысяч рублей каждая. Умножаем шестьдесят три тысячи на восемь ФАПов Биробиджанского района и получается, что маленькая Валдгеймская районная больница должна на эти «мусорные» площадки потратить пятьсот четыре тысячи рублей, и т. д, и т.п.

Если с большим трудом, но можно поверить в то, что до начала строительства ФАПов сенсорные краны в обязательном перечне, установленном санитарными нормами, отсутствовали, то, согласитесь, в то, что в этом перечне отсутствовали «мусорные» площадки, поверить не то, что трудно, просто невозможно! Они обязательно должны были учитываться в той части сметной документации, которая касалась благоустройства территории фельдшерско-акушерских пунктов.

А если это так, почему сегодня больницы должны покупать и устанавливать их за свой счёт?

Конечно, учитывая качество управленческих кадров, отвечающих сегодня за здравоохранение в ЕАО, можно допустить, что в проектно-сметную документацию забыли внести приобретение и установку «мусорных» специализированных площадок. Но тогда почему управленческие кадры такого качества до сих пор остаются управленческими кадрами?

И вообще, почему они сегодня всё ещё продолжают занимать высокие должности при том, что свои обязательства открыть двери ФАПов для пациентов 15 апреля 2021 года они не выполнили, как я понимаю, в полном объёме?

А может, вся эта канитель происходит только в Биробиджанском районе? Оказалось: нет. Всё то же самое в Ленинском районе. Из восьми ФАПов там ни один не открылся. Более того, два ФАПа из восьми больница ещё даже не приняла на свой баланс. А главное, ни на один ФАП Роспотребнадзор не выдал положительное заключение. Причины всё те же: во-первых, необходимо заменить простые водопроводные краны на сенсорные. Сколько это стоит – читайте выше. Во-вторых, необходимо «одеть» все трубы внутри помещения в панельные коробы. Один лист для такого короба стоит триста рублей. Только на один процедурный кабинет в каждом ФАПе надо примерно листов семь-восемь. А закрыть коробами надо трубы во всех тех помещениях ФАПа, в которых они проложены (умножаем на восемь, всё умножаем на восемь ФАПов!).

В-третьих, всё те же мусорные площадки – восемь штук на восемь ФАПов всего за пятьсот четыре тысячи рублей.

Прибавить надо ко всему этому оплату за работу тем, кто оденет трубы в коробы, заменит водопроводные краны, установит мусорные площадки. Итого – всё выливается примерно в миллион рублей или около миллиона.

Если районные больницы всё перечисленное сделают за свой счёт, то в День медика (а он в – июне) сами медики районных больниц не получат премиальные выплаты. Руководству больниц даже на цветы для сотрудников денег не останется.

А Жуков требует именно этого: больницы должны срочно-срочно сделать всё за свой счёт, а им, мол, потом как-нибудь, что-нибудь кто-нибудь вернёт. Главное – открыть ФАПы и отчитаться.

А не получается. Ну как открыть ФАП, который не вынес первого весеннего дождя? Новая крыша нового ФАПа сильно протекла, и новые стены, новые полы требуют ремонта. Это – в Ленинском районе. Как открыть в Ленинском районе ФАПы, в которых почти вся сантехника течёт, а в одном ФАПе подрядчик забыл даже унитаз прикрутить в туалете? Как открыть ФАП, в котором при сборке этого модульного чуда подрядчик забыл сделать вентиляционные отверстия? Как открыть ФАП, если септик (ёмкомсть для сбора канализационных вод) до открытия ФАПа уже заполнен под завязку грунтовыми водами? Это значит, что водоотведение в данном ФАПе вообще никогда работать не будет, и надо делать перепланировку устройства водоотведения.

Вообще к ФАПам во время дождя и после дождя подойти невозможно. Вся территория – сплошное месиво грязи. И установленные подрядчиком заборы начинают просто валиться на землю.

Где сами подрядчики, которые, якобы, должны всё довести, как говорится, до ума, исправить, доделать, достроить, домонтировать, – тайна, покрытая мраком. Когда в ФАПе в с. Лазарево протекла во время дождя крыша, районная больница дозвонилась до подрядчика с тем, чтобы он приехал и эту крышу отремонтировал.  Он приехал, как говорят сотрудники больницы, примерно через три недели…  

В общем, шарики, музыка, аплодисменты, – это всё, может, и будет, но точно не сегодня, не завтра, не послезавтра.

Фиаско! Жуков окончательно и бесповоротно потерпел фиаско. Свалить вину на главных врачей районных больниц, как он привык это делать, уже не получится.

А получится ли жителям поселений, которым Жуков обещал, что первичная медико-санитарная помощь к ним придёт уже 15-го апреля, медикам районных больниц, а также нам дождаться, когда за это фиаско Жукова призовут, наконец, к ответственности? А ещё хотелось бы получить внятный ответ на простой вопрос: почему районные больницы должны за свой счёт доделывать всё то, что должен был сделать подрядчик, и за что ему уже заплачено?

11

8

7

11

6

5

2

4

1

Елена ГОЛУБЬ

_________________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Анна
А вот Риабир уже рассказал, что в Пущино, Луговом и Радде вчера Фары открыли...
Пётр
Приветствую всех читателей!!! Да я согласен с выше написанным. Но самая главная проблема и ошибка здесь в другом, а именно в тендерах !!! Скупой платит дважды и обвинять тут предпринимателей не стоит. Стоит подумать о том что все дёшево и сердито сломается. Приглашать откуда-то с Иркутска это глупо!!! А он уже сдесь нанимает суб подрядчика? Идиотизм!!! Подрядчик должен быть местный и проверенный. Вот и рассуждения они забрали тендеры за сто рублей хотя он был 130 и одал субподряд за 80 , смешно!!! Цены естественно назвал произвольно к примеру. А все управление что может ? Они обанкротились и все , крайнего не найти. Так что заниженые цены и бог знает кто трудится . Убирайте тендеры и прямые договора. За тендеры платим дважды!!!
Надежда
с Жукова как с гуся вода он ни за что не отвечает Вот такие горе управленцы и нужны нашей власти
Иван
Как с гуся вода это про Г. Он офиуиально обещал в прессе что 15.04 будут открыты ФАПы.
Это его кадровая политика ведет область к окончательному краху.
Капец
Анне: Всё врут. В облученском районе ещё никакой ФАп не заработал. Если заработают, то может к июню.
Кася
Честная информация прмогает решить вопрос рано или поздно, а когда преобладают карьерные соображения, результат неважен
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика