Главная \ АРХИВ \ ЗРИ В КОРЕНЬ \ ЗРИ В КОРЕНЬ

ЗРИ В КОРЕНЬ

12
52957

ui-5f57314dc43983.19126229

     Завершается учебный год в школах области. И вместе с этим, как обычно, стартует компания по выворачиванию карманов родителей школьников: двести рублей – на ремонт классов, триста рублей – на ремонт школы, сто рублей – на краску и т.д. и т.п. Замечу, что уже сегодня это происходит как в школах города, так и в школах области.

Но об этом все, как правило, молчат: ни жалоб, ни публичных обсуждений данных фактов. Причина молчания родителей банальна. Нет, они не боятся того, что, озвучив данную проблему, они спровоцируют недоброжелательное отношение к своим детям со стороны учителей. Не в этом дело.  А дело в том, что они понимают: надзорные органы, та же прокуратура, например, как говорится, возьмётся за учителей, наказывать за так называемы поборы с родителей будет именно учителей и директоров школ.  А дело-то не в них.

Да, объявляют о сборах денег, конечно, учителя. Делают они это, безусловно, не в тайне от директоров школ. И делают-то, потому что учредители учебных заведений, то есть те, кто обязан содержать школы в нормативном состоянии и выделять ежегодно средства на текущий ремонт помещений, свои обязанности, по большому счёту, игнорируют.

Но если в школах за летний период не будут проведены текущие ремонты, если помещения в школах не подготовят к следующему учебному году, если не приведут их в соответствие с нормативами, которых достаточно много, то комиссии в августе эти школы не примут, и дети первого сентября не смогут начать в них учиться. С кого за это спросят в первую очередь? С директоров школ, конечно. Кто спросит? Тот, кто, согласно законодательству, обязан был обеспечить финансирование текущих ремонтов, то есть руководство муниципалитетов и, конечно, прокуратура.

Вот и получается, что муниципальная власть просто перекладывает свои обязанности в конечном счёте на учителей.

Финансирование учебных заведений общего среднего образования – прерогатива правительства региона, а именно, комитета образования правительства. Деньги на зарплаты сотрудников поступают из федерального бюджета в регион. А имущество учебных заведений, в том числе здания школ, принадлежит муниципалитетам. Содержать это имущество в нормативном состоянии должны муниципалитеты. Это – одна из статей расходов бюджетов муниципальных образований.

Если поборы с родителей на ремонт происходят традиционно из года в год, значит, недофинансирование школ со стороны их учредителей – муниципалитетов – это устоявшаяся традиция.

Иными словами, при формировании бюджетов муниципалитетов ассигнования на содержание имущества школ из года в год закладываются в недостаточном объёме, (я бы сказала, в крайне недостаточном). Однако в администрации каждого муниципалитета имеется чиновник, отвечающий за сферу среднего образования, над ним стоит соответствующий заместитель главы муниципалитета, а над заместителем – сам глава. И все они прекрасно понимают, что школам заложенных в бюджете денег не хватит на ремонты, но вместо того, чтобы начать, наконец, решать проблему кардинально, они своим бездействием вынуждают директоров школ и учителей организовывать поборы с родителей.  

А потом приходит прокуратура, но не к чиновнику, отвечающему за сферу образования, не к соответствующему заместителю главы муниципалитета и не к главе муниципалитета, а к директорам школ и учителям.

А дальше всё, как по писанному: самих директоров наказывают – кого штрафами, а кого и увольнением, а ещё им выносят Представление с требованием наказать виновных из числа учителей. Они наказывают, поскольку обязаны это требование выполнить. В общем, выговоры, лишение стимулирующих и т. д…

Вы читали в наших СМИ о том, что учителей в области не хватает? А откуда они возьмутся? Кто ж захочет устраиваться в школу на должность учителя, а по факту работать «стрелочником»? …

Если хочешь решить проблему, зри в корень! Это я не вам, уважаемые читатели, это я – прокуратуре.

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Мойша
Сегодня вроде май.....или я чего-то не понимаю? Расскажите, шо уже сентябрь?
Израитель
Сентябрь, Мойша, это уже за парты, а собрать оброк нужно до лета, пока детки на каникулы не разбежались. В августе уже приемка школ. И это уже десятки лет происходит. Уже выросли те детки, которые сдавали на ремонт своей школы, и уже сдают на ту же краску своим детям. И так по всей стране, под руководством нашей великой, и вечно несменяемой партии, во главе с вечно несменяемым великим руководителем! Голосуй, за "стабильность"!
Мася
А ежегодный сбор с родителей на рабочие тетради? Это не 300 рублей на краску, а 2000 рублей на одного ребенка (хорошо, если у тебя один ребенок-школьник). Генеральная прокуратура давно сказала, что эти тетради обязана покупать школа, в письме минпросвящения от 2019 года тоже черным по белому написано - покупает школа. Но наши учителя, понимая чем им это грозит, через классный родительский комитет доводят до родителей о необходимости покупки этих пособий за свой счёт (вроде, как это и не школа, а родители сами придумали), и в то же время школа не включает их в свою программу, чтобы не было оснований их приобретать за счёт бюджета. И занимаются дети именно по этим не утвержденным школой пособиям и оцениваются по ним же, хоть это и незаконно. Должна заметить, такая ситуация не во всех регионах, но в нашем.
Альбина
И опять виноват учитель!!!! А ему как учить детей, учебники современные устроены так, что вся практическая часть вынесена в печатные тетради?! Как учителю обеспечить качество обучения при неполном учебном комплекте? Ну не покупайте эти тетради свом детям. Вы кому хуже сделаете? Это расходный материал, как альбом, краски..,и навряд ли печатные тетради будут выдаваться в школе.
Козьма Прутков
Уважаемые родители и учителя, зрите в корень. Вас умышленно натравливают друг на друга, чтобы отвлечь от истинных виновников этой проблемы - департаментов и управлений образования, клюйте власть, а не друг друга.
Но, справедливости ради, и о своей ответственности помните. Кто избирает родительский комитет? Кто избирает заксобрание области этой осенью, где нынче протирают юбки Павлова и Комиссаренко, прекрасно осведомленные о многолетних поборах?
Две школы закрыты, в остальные набили детей, как сельдь в бочку. Тетрадки ладно, это для своего ребенка лично. А на краску ЗАБЕЙТЕ! Сделайте первый шаг, Заставьте чинуш раскошелиться на общий ремонт. Учителя за это наказать нельзя, а директора и завхоза и сменить не грех, на более эффективных менеджеров. Вот у директрисс то подгорит и полыхнет в одном месте. А хотите быть рабами, терпите и не войте. Выбор есть всегда, и под лежачий камень вода не течет.
Дина
Я никогда не буду жалеть деньги, если от этого напрямую будет зависеть ка ество образования моего ребёнка! А насчет ремонтов классов... мне, если честно, страшно представить на что были похожи те классы и та школа, если бы родители не сбрасывались бы ежегодно на ремонт. Правда, страшно.
Израитель
Дина, никогда не говорите "никогда", если вы не работаете в правительстве области. Рубль рушится, валюта растет, зарплата стагнирует, а доходы предпринимательства катятся с горки, ибо покупательский спрос переходит вынужденно в мобилизационный режим. Не всё могут позволить себе содержание школ за свой кошт. Если не разорвать этот порочный круг, то и внуки, и правнуки будут сдавать деньги "на ремонт". Не отремонтированную школу попросту не примут в августе, и тут же "найдутся" деньги на краску, ремонт будет произведен за неделю, полетят головы директоров и руководителей управления образованием. Тридцать лет эти партийные парни и дамы обещают "светлое будущее", а жизнь всё хуже. Думаю, пора уже спросить за офшорные триллионы долларов у власть имущих? Ну а рабы могут "еще немного потерпеть"...
депутат
А садиках не то-же самое что ль?Чиновники получают зарплаты с которых наверное без ущерба можно отстегнуть .А другим платить за не сделанную ими работу, но зарплату полученную совсем наверное не хочется.Не такие там большие деньги надо отдать.Но всё равно как то не хочется.
Израитель
А вот нельзя ли попросить главного редактора запросить бюджетную роспись расходов на образование, провести беглый сравнительный анализ. Сколько там на ремонты, сколько на зарплаты директорам и чиновникам от образования? "Меня терзают смутные сомнения.."
В цифрах, да в столбик, да с кратким комментарием редакции, вот где не базар, а факты. Не "слабо"? Просим!
Житель
Вы думаете ни прокуратура ни правительство не знают об этом!? Все всё знают, но делать ни кто и н чего не будет. Почему? Да потому что там учаться их дети тоже. И они также молча сдают на все нужды школы и садика.
Мегера
Согласна с каждым словом Козьмы Пруткова. Действительно, в заксобрании области сидят " бывшие" и прекрасно знают всю "эту кухню", но ничего не решают для того, чтобы время ремонта в детских садах и школах ( особенно в районах) прошло безболезненно для всех участников образовательного процесса.
Козьма Прутков
На известном редакции сайте РИАБир, а рубрике "Новости Авторадио", искусно спрятали новость от 11.06.2021 в 18.00 о том, что поборы в школах отменены, это оформлено приказом, и приказ доведен под роспись. Опубликуйте эту новость отдельно, и запросите скрин приказа. Это обрадует многих. Маленькая победа, экономящая бюджет тысяч семей.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика